加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,456,908
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

詹姆斯迎生涯最大挑战

(2014-04-08 17:00:04)
标签:

nba

热火

詹姆斯

挑战

体育

分类: 笑看美篮

在老牌劲旅凯尔特人和湖人同时沦落之际,以罗斯为首的一批新星身陷伤病泥潭之时,原以为热火将迎来卫冕的大好时机,没曾想篮球场上悍将层出不穷,本赛季常规赛已尽尾声,联盟竟然是乱世之象,枭雄辈出,詹姆斯或许将迎来其生涯的最大挑战。

如今的热火虽然艰难的占据东部榜首的席位,然而曾长期被步行者压制,最近也是趁印第安纳人疲敝之际才艰难登顶,迈阿密已然呈内忧外患之兆。

先说内忧。热火打造巨头模式已然四载,第一年便打入总决赛,因詹韦的微妙关系最后屈居亚军;第二年再入总决赛,球队确定詹姆斯核心地位后,在总决赛痛击上演青春风暴的后辈雷霆,詹姆斯终于圆梦;第三年阵容略作调整,点睛之笔在 于引进君子剑雷阿伦,结果其不负众望,在总决赛即将败于马刺之际力换狂澜,投中其生涯最有价值的三分球,热火随后趁势反击,成功卫冕;第四年热火阵容也是稍作调整,然而与一年前相比却为逊色,引进奥登主要为对付步行者,不仅到目前效果不明显,且其意境已不如以前。

更糟糕的是,随着韦德越来越年长,其也越容易受制于伤病,上次与步行者的东决预演,最后关键时刻急需闪电侠大显身手的时刻,韦德却拉伤大腿肌肉,无奈作壁上观,目睹球队1分憾负。而以前在总决赛屡有上佳之作的巴蒂尔也更年迈,自称已到退役之时,波什的状态也并不稳定,阿伦更受制于年岁,最近在球场上,詹姆斯似乎又有了孤独感,这对球队的抱团作战有微妙的影响,热火多次1分憾负可能就是例证。但愿詹姆斯能拒绝这种陌生而熟悉的孤独感,毕竟曾经的骑士时代虽刻骨铭心,却早已远去。

再说外患,如今的东部虽然凯尔特人落寞,公牛伤病,其他球队整体相对西部水平不增反降,但仍然有两支球队让热火头痛。一是篮网,其既有传统的凶悍,又借鉴凯尔特人的坚韧,而且常规赛已三次取胜热火。以目前的形势发展,其有可能是热火的季后赛第二轮对手,这将是一大威胁;二是步行者,最近的状态下滑掩盖不了曾经的风采,说不定也是在为季后赛蓄力,而其本赛季常规赛长期居于东部首位也是实力的真实写照,尤其是步行者针对热火布阵,且遇上热火全队容易有打了兴奋剂一般的状态,这会让詹姆斯倍感棘手。

西部整体实力在东部之上,本赛季表现得尤为突出,而不管最终是哪八支球队进入季后赛,似乎都有角逐西部冠军的实力。如果是马刺再会热火,那波波维奇会让上赛季的遗憾重演吗,毕竟本赛季马刺将拥有主场优势;如果是雷霆再会热火,如今日趋成熟的杜兰特显然卯足了劲与詹姆斯较量,那必将是一场龙争虎斗,胜负局面细微;如果是快船会斗热火,保罗格里芬今非昔比,其要全力捍卫洛杉矶荣誉,也必然会是一场硬仗;如果是火箭、开拓者抑或是其他球队,既然能从残酷的西部杀出,其实力当不容小视,即便届时热火貌似占优,但2004湖人总决赛败给活塞便是前车之鉴。

还有一种局面对热火来说将很难,自从凯尔特人在遥远的上世纪60年代创下8连冠的神迹后,便再也没有一支球队能连续四次进入总决赛,而即便是篮球之神乔丹,也是两次三入总决赛,且在先后两个三连冠中更换了左膀右臂,而热火的核心球员与四年前几乎一样。不可否认,詹姆斯已更为成熟稳定,但其负担也更重,而今的形势又如此复杂,对志在三连冠的詹姆斯来说,显然危险时刻已悄然来临。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有