加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,459,725
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马刺爆发为何暗助热火

(2014-04-01 16:41:07)
标签:

nba

马刺

步行者

热火

体育

分类: 笑看美篮

103-77,马刺客场狂屠步行者。本以为东西部头名大对决将是场豪气干云荡气回肠的双雄会,没曾想却成了马刺肆意虐杀为所欲为的独角戏。步行者就如同那委身于人的小奴家,伺候得马刺舒舒服服展示技艺的同时,目送其创造队史最长连胜,并拱手让出东部头把交椅。 

去年12月初那支生龙活虎的步行者去哪儿?当时客战马刺前,步行者携172负联盟最佳战绩迎战,那场比赛尽管步行者少出手11次,但杀伤力极强,全场搏得28次罚球,马刺的罚球数还不到其零头。有道是士别三日当刮目相看,马刺赛季末的爆发有其必然性。

首先,马刺的整体年龄相当合理,其容易给人一种苍老只是假象,虽然灵魂人物GDP三人年龄之和过百,平均年龄近36岁,但除GDP三人外的其他队员平均年龄27岁,与目前风华正茂的雷霆平均年龄相当,而马刺整体平均年龄29岁,比热火的平均年龄小了近2岁。

其次,波波维奇长于谋略,他以GDP为精神领袖,将其气质注入全队,施展超群的轮换之功,把马刺的板凳深度打造成联盟翘首,这有良好的基础。NBA本无弱旅,垫底球队也屡屡有击败联盟头名的佳作,上赛季常规赛马刺在GDP集体缺阵时也和热火斗了个旗鼓相当,而随后在GDP汇集时又输给了波什领衔的单核热火,这都说明了角色球员的实力。

再次,马刺对团队篮球日臻化境。团队篮球说起来容易做起来难,这需要团结、坚韧、历练、气质、胆识。马刺在大半个赛季并不特别显山露水,但又能紧盯前三,这一方面是其深厚的强队底蕴所致,另一方面其发力需要时间的沉淀。而在赛季末检验各球队耐力的时刻,马刺终一马当先,这深刻体现了马刺对团队篮球的领悟力。

本场与步行者一战,马刺就好好的为对手上了一次团队作战课。观马刺的比赛,少见有惊天劈扣,至于帕克或马努单骑绝尘般的攻篮,也只是偶尔的随性之作,更多时候,我们看到的是马刺很善于拉出空挡,然后射篮得分。这场比赛马刺就屡屡将皮球玩转在彼此队友的手掌间,而将步行者晃得如没头苍蝇一般。第四节后半段莱昂纳德起身假投,却将球传给了空位的邓肯,步行者四个队员呆若木鸡般目送石佛轻松将球扣进,这就是整场比赛的缩影,而斯蒂芬森气急败坏借追球之机将场边的波波维奇扑倒,也很好的说明了步行者整场比赛窝囊之极找人撒气的心态。

人生有太多的意想不到,而赛场也不遑多让。5天前当步行者主场1分险胜热火后,恐怕其已自信满满,常规赛东部第一成囊中之物,没曾想接下来才3场比赛就让出了主动权,步行者在品尝个中滋味时,更应该好好反省,为何现在在篮球场上不仅打得平淡无奇,还丢掉了宝贵的勇气,尤其是面对热火时那般的盛气凌人。那马刺一战是否就暴漏了步行者伪强队的实质呢?现在还言时过早,起码其底蕴要比赛季初惊若翩鸿的开拓者要深,但要想成为真正的强队,乔治还需历练。

马刺的爆发有意无意间暗助了热火,这颇为微妙。去年邓肯咫尺天涯的一幕让人心碎,如果在那马刺或许永远不愿提及的28秒邓肯站在场上,恐怕会是另一番结果。但历史不能假设,马刺最终惜败于热火或许早就注定,常规赛胜率更高让热火多了一个宝贵的主场。如今马刺卷土重来,不仅常规赛胜率高于热火的可能性很大,其也很有可能夺取常规赛冠军,从而在季后赛占据主场优势。热火在主场痛击猛龙,借步行者兵败马刺之机暂时抢得东部头名。热火深知季后赛主场之利,詹姆斯就是在主场圆了总冠军梦,而近两个季后赛其与凯尔特人、步行者、马刺的三次七场大战,热火都是在主场最终终结对手。如果热火最终获得东部头名,并凭借此优势又杀入总决赛再会马刺,那复仇的嗜血味道,想想都会让马刺众将热血沸腾。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有