加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,459,725
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

火箭为何难越雷霆鸿沟

(2014-03-12 17:05:54)
标签:

nba

哈登

霍华德

杜兰特

体育

分类: 笑看美篮

这本应是火箭击败雷霆的有利时机。火箭携五连胜之勇,期间灭热火,辱步行者,取开拓者,气势正盛;而雷霆则两连败,包括刚刚被西部垫底逆转一战,杜兰特和威少之间似乎还没找到昔日的默契。然而,即便是哈登放手一搏,火箭仍然难以改变落败的命运,雷霆俨然成了火箭难以逾越的鸿沟。

球场上或许存在某种魔力,就像杜兰特面对詹姆斯难免发憷一般,哈登在面对杜兰特时可能怯意更浓。这种心理作用很微妙,对哈登这种浪投型的球员,很多时候都将胜负博于手气之中,就尤其经不起微妙的心理变化。但杜兰特曾经是哈登的大哥,其球技应让其拜服,故而另谋高就的哈登在面对杜兰特时总难以摆脱心理阴影。

本赛季常规赛火箭首次面对雷霆,哈登手感迷失仅得8分,恐怕这很大程度就是其在单核杜兰特面前放不开手脚的缘故。次回合再战,杜兰特同样单核领袖雷霆,哈登尽管得分翻了一番,但火箭看不到丝毫胜机。本次第三回合交手,最大的变化是威少在场,哈登倒是放开手脚,想借连胜的好状态逆转面对雷霆的颓势,开场便有抢断威少助攻霍华德的精彩表现,然而其首节5投中1,竟和去年12月末两队首次交锋的第一节一样,哈登的好手感消于无形,这是何故?

哈登助攻霍华德得手后,火箭领先5分,这也是火箭本场的最大领先分数,然而其后正是杜兰特的急停跳投命中吹响雷霆的反冲锋号角,也震慑着哈登的内心,使得以后屡屡突破上篮失手。当然,哈登在内心深处也很想摆脱杜兰特的阴影,在次节火箭落后两位数后开始放手一搏,反而其突破上篮神功恢复,并屡屡助攻对手得分。但杜兰特显然不放过哈登,他在节末发力,帮雷霆保持住优势。

两人的针锋相对发生在下半场,哈登似已杀红了眼,然而其两次暴扣得手欲吐出胸中恶气,杜兰特两次都马上以三分回敬,哈登毫无脾气,即使其展开犀利的突破神技妙传霍华德空接暴扣,杜兰特也能立马跳投还以颜色。在气氛炙热的末节,哈登带领队友搏命反击,并助攻阿西克攻篮得手将分差缩小到5分,让火箭看到了逆转的希望。然而又是杜兰特“作祟”,用三分穿针将比分差距重新拉到两位数,接着在哈登彪中三分后,杜兰特在老鱼立马以三分还以颜色后又锦上添花再射一个三分。在杜兰特的威风下,哈登这回并没有放弃,反而连射两个三分再次将分差缩小到5分。关键时刻杜兰特用罚球稳住阵脚,最后用拿手的中投拉开分差,火箭终于失去反扑的斗志。

所谓的王牌中锋霍华德在面对雷霆时似乎更容易熄火。本赛季至今两队交战三次,霍华德共3813中,命中率才34%,而其罚篮153,显然是心态失衡所致,可见雷霆不仅善于抓哈登软肋,也拿住了霍华德的命脉,在本场比赛中魔兽屡屡用自己不擅长的低位单打冲锋陷阵,似乎已无计可施,而相继被亚当斯、伊巴卡及杜兰特盖帽也就理所当然了。

队中的两大王牌受制,火箭焉有不败之理?然火箭有灭热火之功,四败马刺之能(含季前赛),也许雷霆的存在反而能促使其破茧成蝶也未可知。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有