加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,458,869
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

詹姆斯杜兰特谁是头牌

(2014-02-21 16:15:32)
标签:

nba

詹姆斯

杜兰特

头牌

体育

分类: 笑看美篮

杜兰特和詹姆斯谁才是当今联盟的头牌?这是最近很火热的话题。一方面杜兰特高居得分榜首位,在MVP权力榜上也雄踞第一;另一方面詹姆斯带领热火一切为了三连冠,比赛沉稳冷静,错落有致,让人感受到其强烈的王者气场。若非要给此问题一个答案,恐怕两人同场竞技才最具说服力。

常规赛雷霆和热火的再次交手如期而至,而两队都携三连胜之勇,可谓做足前戏。不料这场本应是针尖对麦芒的比赛,却朝着出人意料的方向发展。雷霆用两个暴扣揭开序幕,先是威少用暴扣宣布回归,后是伊巴卡暴扣补篮,而这4分的优势居然是其全场唯一的一次领先,随后热火用一边倒的优势紧紧钳制对手,并最终以103-81的比分大胜。22分的差距绝不是目前胜率高居联盟榜首的雷霆与排在第三的热火之间的真实差距,但这一分差却颇有意味的体现了杜兰特在处理压力和调整状态时与詹姆斯的差距。

杜兰特的压力主要来源于心理,本赛季常规赛两队首次交锋,他以单核模式豪胜热火的三巨头,现在急需再胜,从而用常规赛双杀热火来扫除2012年总决赛的阴影,增添与詹姆斯直接对话的心理优势。他也需要用赢得这场巅峰之战来找回自己全明星赛的失意,调整最近如日中天的状态。反观詹姆斯的压力其实更大,或许他已敏感的觉察出不久以后潜在的内忧外患。内忧为本赛季后调整球队结构或许是他不得不面对的问题;外患则是他前有越来越成熟之杜兰特的堵截,后有诸如欧文等一批新秀的追赶,而在大环境下,新一任的NBA掌门人肖华的意图也很明显,就是要极力打造新星。所以詹姆斯需要赢得本赛季,眼下则需取胜雷霆,他要对杜兰特保持心理施压,并打击其近来潮水般高涨的气势。

如今詹姆斯拥有王者气度,越是压力大,越是比赛重要,就越能打出状态。本场比赛在雷霆率先得分后,他先用跳投打开局面,随即又单臂劈扣得分,之后连连得手,给人展现其眼花缭乱的得分方式,一举拿下12分。在雷霆次节回过神凶猛追分之际,又是詹姆斯左支右梛,用几次关键出手压制着对手的气势,并导演了本场比赛最为精彩的一幕:詹姆斯中路直塞篮下波什,波什随手甩给底线的科尔,科尔顺势传给侧翼的查尔默斯,后者毫不犹豫的施射三分得手,整个过程圆润飘逸,极富想象力和观赏性。在下半场刚开始伊巴卡用补篮将分差缩小到5分时,还是詹姆斯果断出手,用中投展开还击,并利用雷霆短暂的分散注意力而连得4分,再次拉开比分差距。

詹姆斯在与杜兰特的三次直接对话中,也取得了完胜。先是开场不久正面从容晃开杜兰特,不仅拉弓式上篮得分,还造成对手的犯规,后在第三节面对杜兰特的防守后仰投中三分,并在随后的直面交锋中以杜兰特不得已犯规结束。其实詹姆斯也紧张,8次失误就可见一斑,包括他罕见的将球直接传向裁判(将裁判砸倒)。但这也从侧面反应了他的调整能力。

詹姆斯的强大气场,尤其是他开场的恢宏气势,或许极度的震慑着对手。杜兰特开场半节的隐身及随后的手感冰凉,可能就是受制于其气势,以至于到次节后半段才开始找回手感,雷霆不得已只好倚仗伊巴卡强打篮下勉力支撑,在次节展示追分能力也是靠威少的搏命来完成。当然,这或许也有杜兰特长时间状态高昂而自然过渡到手感下滑的因素,以及全明星赛错失MVP的遗憾心理作祟。这也并不说明杜兰特在把握关键场次的能力还不到家,毕竟雷霆目前三连胜西部第二马刺,两连胜西部第二火箭,但在面对詹姆斯时,杜兰特却难免露出怯意而容易丢失状态。要想登上联盟之巅,杜兰特仍需努力。

让人揪心的是,詹姆斯在最后一节中段伤退。当时詹姆斯在雷霆孤注一掷的奋力追分中大展身手,但在其上演极具个人特色的三分轰篮中,伊巴卡的手掌却狠狠砸在了他的鼻梁上,使其流血不止,并不得不选择伤退。詹姆斯的表演在意外中戛然而止,但他却表现出了强烈的决心:他不仅是本场比赛的头牌,也是当今联盟的头牌。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有