加载中…

热火抢七秀藏两大谜团

2013-06-04 13:38:33评论 nba 东决 热火 步行者 抢七

热火击败步行者进入总决赛绝对在意料之中,但热火这样恢宏的抢七取胜过程和23分的巨大优势却多少让人有些意外,这场抢七一反前六场比赛比分纠结的常态,热火早早在上半场就奠定胜局,这哪里是抢七生死战,简直就是一场一边倒的热火抢七秀。在这场“秀”的背后也涌现出两大谜团,惹人猜测。

热火为何会爆发如斯?

回头看东决的七场系列赛,几乎可以得出这样的结论:一是热火的实力在步行者之上,二是步行者绝不会放水热火,三是热火绝没有玩猫抓老鼠游戏的可能。但热火为什么能在抢七比赛中发挥出如此巨大的能量,以99-76的比分秋风扫落叶般将一直表现韧性十足的步行者打回平常呢?

或许步行者一度将热火逼入绝境的出色发挥,就像一阵迷烟一样遮掩了热火本来的实力优势。在东部半决赛公牛首战倔强取胜后,热火上下一心,立马还以一场屠杀般的大胜,热火的实力可见一斑。但在东决中,步行者很有针对热火比赛的技巧,擅于打好首节,并在热火相对薄弱的内线大做文章,而其有常规赛占优的心理优势,保罗乔治甚至还有身披24号球衣代科比挑战詹姆斯的激情,再加上裁判若有如无的刻意吹罚,步行者与热火战成3-3平的胶着局面可以理解。

但热火毕竟是近年来东决的常客,其拥有的决赛经验是步行者单凭一腔热血和坚韧的搏杀意志难以比拟的。而热火三巨头尽管受到一些伤病影响,但实力犹在,尤其是詹姆斯变得更加沉稳冷静。更有甚者,两队一次一次的平局本就在刺激着热火,到了生死战抢七时,其能量终于完全爆发,而这也无外乎表现在三个方面,一是詹姆斯一如既往的上佳表现,二是韦德的爆发,三是角色球员的推波助澜。

联盟有没有操纵比赛?

对联盟来说,尽管其要追求比赛的公平、精彩、激烈,但其核心还在于一个利字。如果可以选择的话,联盟应该最希望总决赛是湖人对热火,这绝对够劲爆,够吸引眼球。回头看湖人季后赛冲刺的一些比赛的判罚争议,这里面或许就有联盟的利在其中。可惜科比伤退,湖人首轮便遭横扫翩然而去,而马刺凭借老不死GDP组合稳打稳扎,一路凯旋。但在西部决赛中,马刺似乎天然克制灰熊,尽管比赛也有屡次加时的激烈,但相对东部决赛来说,显然吸引力有所不及,联盟自然要将注意力集中到东决上。

本赛季凯尔特人虽然没落,公牛也因罗斯长期缺阵而刚猛有余技巧不足,但步行者却悄然成长,颇有博采绿军和公牛两家之长的意味,在比赛中表现得尤为坚韧,而对热火还拥有常规赛交战记录占优的优势,这在联盟抛出谁能阻挡詹姆斯谜题的背景下,绝对最具看点。而蹊跷的是,在东决七场比赛中步行者取胜的三场比赛里,都有裁判的争议判罚,尤其是针对热火当家球星詹姆斯的苛刻判罚。高手过招往往分毫之差便能决定胜败,而步行者需要的,哪怕就是让詹姆斯有一丝额外的不顺。

  不管怎么说,热火闯入总决赛的故事结局没有改变,回头再看比赛中的种种惨烈,或许都成了热火的有利因素,而包括裁判因素,对手言语中伤等等种种曾经的不快,也都在热火进军总决赛的豪情壮志中淹没,而取代的,是一阵阵誓夺总冠军的心血澎湃。

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有