加载中…

热火蓄谋平局意在马刺

2013-05-30 09:06:02评论

马刺出人意料的4:0横扫在季后赛曾有惊艳表现的灰熊,不仅让人看到了波帅完成8次横扫比肩禅师的壮举,也让人无比期待总决赛马刺对热火的巅峰对决,去遐想邓肯詹姆斯这两代状元郎碰撞的火花四射。不过东部决赛却再施迷烟,热火在抢回主场优势的大好形势下,被步行者以99-92强悍扳回一城,两队大比分2:2再成平局,这会不会是热火针对马刺的一场蓄谋呢?

从理论上说,热火有主观蓄谋的条件。一方面,热火深知季后赛间歇性久疏战场的不利,东部半决赛与公牛的首战就是其最好的体验,尽管热火对马刺拥有一定优势,但总决赛里对阵联盟的老狐狸,还是能尽量再多一份优势为佳;另一方面,热火即使眼下与步行者打成平手,但在球队实力和赛程上其还是拥有相对的优势,历经两次总决赛考验的三巨头无论在能力还是经验上都更胜一筹,而其角色球员从来就不遑多让,何况热火在剩下的比赛中还拥有一个主场优势。

在比赛中也似乎出现了两个疑点,一是热火少见的开场以11分的两位数差距落后对手,二是詹姆斯在明知裁判对其苛刻的情况下还是落入犯规迷局,而在球队最需要他起死回生的最后一分钟,他却六犯下场笑看输赢。

但从赛场的实际来看,热火却难有这般蓄谋的托大。热火之所以开局不利,还在于詹姆斯想故技重施,而在步行者对其进行针对性的布防并收到不错的效果时,詹姆斯或许闪过类似蓄谋这般朦胧的念头,至少还有托大的资本,但也想在对手面前证明自己背打篮下的实力去击溃对手的信心,而在交织这般蓄谋与打垮对手的念头里,詹姆斯一时手感迷失。

对于詹姆斯的被罚出场似乎是注定的意外,本场比赛步行者早有针对性的部署,首先在布防詹姆斯上更讲究团体性,即多人包夹轮番上阵,且在内线防守上更为凶悍,而在进攻上也有所调整,在继续强攻热火内线的同时,多了一份变化,即在内线球员的掩护下由后卫来突破篮下。不巧波什又带伤出战,这让热火本来就相对羸弱的内线更风雨飘摇,詹姆斯必然要承担更大的防守任务,犯规多也就不足为奇了。而最后那次踩脚的进攻犯规实在有些意外,此前詹姆斯已有两次投中三分紧咬比分的出色表现,但所有对其在最后一分钟又会有怎样神来之笔的猜测都在这一刻嘎然而止。

不过这场比赛还是让人玩味,热火虽然输球,但却收获两个教训两大利好:

教训一是要打好比赛的开局,步行者颇有在公牛和凯尔特人间取长补短的意味,韧性十足,极度难缠,对这样的对手一定要从一开始就给对方压力;教训二是季后赛深入到东决,精神一定要高度集中,不容半分松懈,本场比赛在第四节热火难得的再次取得3分领先优势时(当时比分89-86),却注意力不集中,或许理所当然的认为可以将优势保持下去,以致随后近四分钟不能得分而最终导致失利。

   利好一是比赛的艰苦和裁判的苛刻或能逼出更为强大的詹姆斯,而詹姆斯也需要有征服一切对手甚至包括裁判的霸气,去引领热火铸建辉煌;利好二是在东决血脉贲张的反复纠缠中,彼此一浪高过一浪的状态刺激下,马刺那横扫灰熊的超然手感,或许已开始在孤独的训练场中渐渐回落。

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有