加载中…

詹姆斯赶超乔丹三障碍

2013-05-06 10:21:26评论 nba 詹姆斯 乔丹 体育

   北京时间 56(迈阿密时间5)NBA官方在热火主场美航球馆举行新闻发布会,正式宣布勒布朗-詹姆斯获得2012-13赛季常规赛MVP,这是他在5年之内4次收获这个荣誉,成为继“指环王”比尔-拉塞尔后联盟历史上第二位取得这个成绩的球员。(摘自新浪体育)

 詹姆斯赶超乔丹三障碍

  本赛季常规赛MVP其实早就成了詹姆斯的囊中之物,连续5月获选东部最佳以及打出历史第二长的27连胜,这都是了不起的成就。而詹姆斯成为联盟历史上获得4次常规赛MVP的最年轻球员,也再次揭开了詹姆斯能否超越乔丹的话题。

乔丹引以为傲的主要奖项有:6NBA总冠军、6次总决赛MVP5次常规赛MVP3次全明星MVP2次奥运会冠军等。对于这些奖项,詹姆斯几乎确定可以超越的是奥运会冠军,另外,詹姆斯目前已获2次全明星MVP4次常规赛MVP,这两项成就超越乔丹也指日可待。只是在总冠军数和总决赛MVP上,詹姆斯才刚刚起步。另外,乔丹的一项潜在成就,即将NBA推广至全球每个角落,这也是后人难以超越的。但詹姆斯拥有近四十项最年轻记录,他有的是时间。

不过,詹姆斯要想全面去赶超乔丹,将有三大障碍:

一是队友。篮球是团队运动,个人能力再逆天,也需要队友的帮助。乔丹的第一个三连冠,他与皮蓬、霍瑞斯-格兰特组成铁三角,而第二个三连冠,又与皮蓬、罗德曼组成铁三角。皮蓬可谓乔丹的铁哥们,好助手,也是两次三连冠的功臣,他比乔丹还小2岁,而公牛大前锋从格兰特到罗德曼,也拜公牛的管理层英明所赐。而热火是凭借詹姆斯为首的三巨头打天下,但韦德比詹姆斯年长2岁,伤病对他的困扰已如影随形,韦大哥还能陪詹姆斯走多长的历程?波什尽管与詹姆斯同岁,但其领衔的热火内线反而成了对手的机会所在,随着年龄增大,波什还能否扛起热火内线重任?显然,詹姆斯要完成连冠壮举,未来的帮手将至关重要。

二是对手。乔丹当年打遍天下无敌手在于他的能力过人,而铁三角战术无敌。詹姆斯目前还仅是崭露了无敌的锋芒,而仍然有对手与他抗争。东部仍有两大对手威胁到热火,一是公牛,一是凯尔特人。罗斯下赛季必定复出,必然要想从詹姆斯身上找回荣耀。而詹姆斯5年4夺常规赛MVP,唯一的失手就是2010-11赛季常规赛MVP被罗斯斩获,而其也成了史上最年轻的MVP。绿军本赛季尽管落寞,但其血性犹在,下赛季在隆多康复后,也必然要重新扛起大旗向詹姆斯发起冲击。另外,雷霆的杜兰特也逐渐成熟,他自然不甘于尤因的命运,而要击败詹姆斯,他或许就差在心理的一层窗户纸上。另外,江山代有才人出,NBA说不定会有杰出的新秀横空出世。故詹姆斯想要铸建热火王朝,必须要有足够的霸气去让他的对手们臣服。

三是伤病。伤病似乎成了如今联盟的公害,本赛季湖人从表面看是被伤病折磨致死,马刺也屡受伤病影响,雷霆更是因威斯布鲁克伤退使杜兰特有如折翼,凯尔特人终于倒在伤病面前,而公牛虽在伤病面前倔强前行却只剩下残阵。尽管詹姆斯身体素质惊人,且鲜有伤退记录,但正是因为此,才更让人担心。詹姆斯比乔丹高了5公分,更是重了20余公斤,虽然在球场上看起来更加霸气,但却少了乔丹的柔滑,使得詹姆斯要提供更大的力量来支撑其更为庞大的身躯,这就为伤病埋下了伏笔。当然,詹姆斯的打法已然开始改变,往往尽量刺激队友出手而减少自己冲锋陷阵的次数,但在球队陷入困局时还是需要詹姆斯出头,尤其是在短兵相接的季后赛,更需要詹姆斯的球星作用。如何尽量避免伤病,将是詹姆斯未来需首要考虑的问题。

当然,詹姆斯的成就也足够伟大,不管将来能否超越乔丹,他都已然为联盟历史写下了辉煌的一笔。

绿军离创造奇迹有多远

湖人终与热火南辕北辙

詹姆斯才刚刚上路

    詹姆斯生平敌手已出现

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有