加载中…

科比第六枚总冠军戒指

2013-04-22 10:41:36评论 nba 季后赛 湖人 科比 体育

季后赛硝烟卷起,湖人首战做客圣安东尼奥被马刺轻松击败,被寄予厚望的魔兽似乎只剩下一半精力,这让人按捺不住那份遐想,如果科比在又会怎样?

曾经的热播剧《潜伏》里,支撑余则成奋斗一生的是他的信仰;如今的NBA赛场上,支撑科比永不低头的也是他的信仰。简单来说,科比的信仰就是那还没有得到的第六枚总冠军戒指,这不仅仅是对前人的一种赶超,更是要对自我的一种超越,这是一种永不言败的斗志,是一种奋斗终生的精神。

为了那枚戒指,本赛季科比执拗过,疯狂过,也改变过,但一成不变的是他在场上的敬业精神。可能很难解释赛季初直奔总冠军目标而组队的光艳F4湖人,为何如此纠结,以致到了常规赛下半程必须为季后赛门票搏命。常规赛与雷霆最后一役,科比带伤作战,随后背靠背在与黄蜂的比赛中砍下42分的高分,或许让人怀疑他的伤情;而后在输给老鹰的那场比赛中,科比踝伤发作,但在随后与步行者的比赛中出场一节,并只休息两场就回到了赛场,让人坚信他的铁人意志。

但科比终究是人而不是神,而且快年满35周岁,他这样不遗余力的拼命,受伤几乎是注定的。他早已不是杜兰特那般的风华正茂,也没有詹姆斯的强壮和“圆滑”于赛场的资本,或许天意安排科比在战勇士的那一场第三次受伤后才伤退,这本身就是一种嘉奖,因为科比才是真正的勇士,而且他没有倒下,即使伤到行走困难时也坚持把两罚命中。

可能如今人们很难真正去理解,电影《特洛伊》里可敬的王子在眼前被仇敌杀死并拖走尸体的蚀骨之痛,但那时的人们或许也难深刻来理解如今和平世界里,奋斗在竞技场上的真正斗士们,他们衣食无忧甚至享尽繁华却要在赛场上有如真刀真枪搏命一般坚守那份信仰而给人的震撼之情。科比终于兑现了送湖人进季后赛的承诺,但他却忽略了也给自己一个承诺。

接下来的问题是,湖人能否珍惜科比用“命”换来的季后赛之旅。其实在科比伤退后,湖人在挑马刺擒火箭的比赛中,布雷克就如同科比附体,而全队表现出的精诚团结和激昂斗志,尤其是回归传统的作战风格,也让人神往其季后赛的作为。但在首战马刺的比赛中,湖人的问题还是暴露无遗,霍华德一时还难成为球队真正的主心骨,而没有了科比,这怎么都不像一支真正的湖人队。

一个有意思的现象是,截止目前14支球队完成了季后赛的首轮较量,无一例外都是主场球队获胜,估计火箭在俄城也难讨到好处,这说明了常规赛排名的科学性,即使科比在,或许湖人也难有更大的改观。不过,本赛季湖人只到常规赛最后一战才跻身季后赛,并在全联盟的注视下击败火箭,完成对其名次的超越,这本身或许就是对科比伤退后湖人的最好褒奖,而且,不管湖人季后赛命运如何,科比精神都赢得了全联盟的尊敬。

以科比的性格,尽管他希望但或许也不情愿队友施舍过来的第六枚总冠军戒指,而从某种意义上来说,科比又已然戴上了那枚戒指。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有