加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,458,525
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

詹姆斯逼出科比的本性

(2013-02-25 10:31:14)
标签:

nba

湖人

詹姆斯

科比

体育

分类: 笑看美篮

2012年度星光大道总决赛尘埃落定,唱功不俗呼声很高的云飞没能夺下总冠军,他在最后时刻输给了原创,输给了爱情,输给了组合。这似乎与如今的NBA有异曲同工之妙,联盟不乏璀璨的星光,但要攻下总冠军,往往需要情谊,需要组合。马刺的老男孩故事在继续,雷霆杜威二少的兄弟情谊尤在,而热火更有詹韦的眉目传情,那湖人呢?

从纸面上将,湖人的F4冠绝联盟,而从实际看,如今赛季已如此深入,其依旧徘徊在前八门外。为何湖人豪华的F4仍未能发挥出正能量呢,就其原因恐怕还是少了一份情和合。科比与霍华德飘忽不定的关系,成了笼罩在湖人头上的阴云,在赛场上,往往看到更多的是纳什与魔兽之间娴熟的配合,而在关键时刻,科比也往往更信任加索尔或者纳什。但科比说他保证湖人能进季后赛,他凭什么可做到这一点呢?

科比有不服詹姆斯的血性。本赛季湖人已被热火双杀,詹姆斯更是完胜科比,小飞侠要想在本赛季复仇,只有等到总决赛了。同样,詹姆斯在全明星赛上被科比两大帽而有失颜面,他要在本赛季复仇,也只有等到总决赛。但高傲的詹姆斯被两帽之火终究要在赛场上发泄,本赛季热火在詹姆斯的带领下将比赛打得举重若轻,也总会通过输掉一些无关紧要的比赛来调整状态。全明星赛后热火对阵老鹰时已然7连胜,在第三节对手领先11分之际,本可以顺水推舟输掉比赛,但詹姆斯几乎凭一己之力扭转战局,随后又在与公牛的比赛中打出总冠军的防守水准,让对手全场仅得67分,而胜76人和骑士更是游刃有余,如今已豪取11连胜。詹姆斯当是被科比刺激了,反之,他的神勇也逼出了科比的本性。

科比在骨子里就喜欢攻篮,得分。但湖人过往的纠结赛程里,科比得分高湖人反而输得多,无奈之下科比翩然转身,化身为控卫,为湖人近期的胜多负少立下汗马功劳。而在最近与开拓者及小牛的比赛中,科比再现嗜血得分手风采,分别砍下40分和38分,似乎以前的那个科比又回来了。尽管眼下湖人仍排在火箭之后,但在科比眼里,终是詹姆斯的影子。

而科比终究放不下詹姆斯实是有另一层深意。在不久前詹姆斯与乔丹打口水仗影射科比之际,他都不置一词,科比胸怀可见一斑,但他之所以要将詹姆斯放在心上,乃是要与联盟最高人一较高下的气度。要比就要与最优秀的相比,这就是科比的性格。在赛场上,科比也证明了他在进攻、防守和组织三方面同样都能做到很优秀。而詹姆斯的连胜,当然就在刺激着科比,难能可贵的是,科比的转身帮助湖人赢多输少,而回归强势得分手同样能拿下比赛。

不过,与开拓者和小牛的比赛也似一种警示,尽管这两场比赛最终都是湖人取胜,但过程相当艰难。这样的胜利远没有科比注重组织,湖人全面开花来的写意。而潜在的隐患是,在湖人艰难战胜开拓者后,科比对霍华德的大加赞赏,魔兽倒未必受用。因为内心同样高傲的霍华德并不甘于做篮下蓝领,这甚至是他与科比错综复杂关系的根源所在。而科比回归本性并不一定对湖人完全有利,险胜开拓者和小牛的比赛,也离不开贾米森和纳什的作用。好在湖人赢了比赛,拉近了与火箭的胜场距离。不过有一点越来越明确,科比的球星作用或许能将湖人带进季后赛,但要争冠,湖人还得需要抱团作战的情谊,需要更进一步的组合。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有