加载中…
正文 字体大小:

詹姆斯是科比心头的刺

(2013-02-19 10:21:29)
标签:

nba

詹姆斯

科比

篮球

体育

分类: 笑看美篮

全明星正赛可谓是杜兰特与詹姆斯的大对决,而西部明星队毫无悬念的取胜,保罗与杜兰特居功至伟。对科比来说,他早已无意于在这种娱乐性更大的明星赛中出尽风头,但他在比赛真刀真枪的第四节连帽两次詹姆斯,无疑是比赛的一大亮点。而在科比大帽詹姆斯的背后,何尝不是深深的在意。

科比又怎能不在意詹姆斯,或许早在若干年前就已经开始,不然也不会有只要他在詹姆斯便难夺冠的豪言。其实从传统的忠义两面在看科比与詹姆斯,两人是各擅胜场。先看忠,科比一直为湖人出战,为紫金王朝的建立立下汗马功劳。其实在利益至上的联盟,要想一直在一支球队效力并取得辉煌的成就相当不易。詹姆斯为圆梦总冠军,终于弃旧主而投热火,尽管梦想成真,这又何尝不是他的心伤,或许他真会萌生将来重返骑士的念头来聊以慰藉。

再看义,简单说就是做球队的大哥。科比的性格促使他挤走当年的奥尼尔,而在随后艰辛的大哥历程中,也终于两度捧杯,但他的强硬会让弟兄们不舒服,尤其是在随着年龄增长竞技状态下滑的今天。詹姆斯因为有了骑士的经历,来到热火后他兢兢业业,上赛季韦德也公然将大哥位置相让,詹姆斯如今的大哥做得可谓顺心顺意。

但很多人或许都有自负与自卑的双重性格,即便他是天王巨星。詹姆斯为何要急于认为他已然超越科比,并自称能成为史上最强?这有他自负的一面,同时也有他自卑的一面。早在骑士时,其能力就足以标榜联盟,但没有总冠军的润色,再强也不过是块硬石头,而不是美玉。能力可以让詹姆斯自负,但总冠军数却也让他自卑,在如今联盟列强并举的时代,天知道以后能不能再夺或夺得几次总冠军,故要趁眼下风华之年哪怕搏以言辞,来掩盖内心的自卑。

其实科比也有这样的心理,他的能力和成就足以让他自负,但近年来湖人战绩不佳,尤其是本赛季,更为季后赛挣扎,而詹姆斯的成就和言行或许刺激了他的自尊心。如今詹姆斯已一冠在手,极受世人追捧,本赛季常规赛更是游刃有余,可以随意的哪怕输给鱼腩队,但其能击败西部三强,尤其是双杀雷霆,几乎将其打成心理隐疾。日前又与乔丹打起了口水仗,言下之意其一冠就超科比五冠。如今科比已到了职业暮年,但强硬孤傲的性格使得他放不下,而他真正感到自卑的,是詹姆斯指点江山挥斥方遒的风华正茂。而詹姆斯也终究成了他心中的一根刺,牢牢的提醒着他,有时也会刺激着他。

本赛季湖人已被热火双杀,第一场败仗应该很打击科比,因为他刚刚说过单挑要强过詹姆斯,结果在比赛中被完胜,随后湖人更是一波三连败,科比的不在状态难辞其咎。但科比之强就在于他不甘认输,随后他终于彻底转身,引领湖人一波连胜。第二场科比仍然被詹姆斯完胜,尽管随后在与太阳的比赛中科比手感全失,湖人却取得了比赛的胜利。而本赛季第三次输给快船实是湖人的无奈,但科比的改变让人看到了希望。

两次输给热火后,科比的心态都有所波动,而本次全明星正赛,他两次大帽詹姆斯何其快哉,或许能刺激他带领湖人打好接下来的比赛。而詹姆斯这根心头刺,科比或许没有必要拔去,因为这会刺激他前行。其实不管怎么转变,但强硬这一点都不会改变,这就是科比,他会在篮球世界里执着的追求,而这也总会让人感叹,他的篮球可以恢宏,可以素雅,可以忧伤,可以淡然。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有