加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,458,625
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广东欲夺冠军前景蒙忧

(2013-02-05 08:49:02)
标签:

cba

广东

北京

冠军

体育

分类: 谈论国篮

近几个赛季以来,10+连胜对广东队来说似乎是家常便饭,而本赛季来到15连胜后,于情于理也得止住连胜脚步,好调整状态为季后赛蓄力。可终结广东连胜的对手不是别人,偏偏是北京队,这支曾在上赛季从其手中抢走总冠军的虎狼之师。

广东队早早就锁定了季后赛的席位,如今也是高居常规赛榜首,接下来的比赛更应该看重为季后赛的练兵,即使输上一些比赛也无关大局。但广东自然很在意与北京的比赛,上赛季总决赛的情仇是一方面,本赛季将北京视为最大假想敌是另一方面。

只从尤纳斯接手广东以后,球队就一个劲的赢球,他欲将广东打造为一支华丽的全能之师。而在与北京一战中,广东全队六人得分上双,确实奉承了老尤要全面开花的要旨,但最终却败在了北京的两大外援手下。马布里发挥如有神助,莫里斯发挥也当仁不让,两人包揽了全队的近八层得分。而老尤自以为傲的整体篮球居然输给了两个人,这甚至让他有些气急败坏。

常规赛虽然只是一城一池之争,尤其是对志在夺冠的广东队来说,当可在期间大做文章。当年,新疆队在常规赛气势如虹,打遍联盟无敌手,不仅完成对广东队的双杀,而且整个常规赛仅负一场,好不气派,可结果还是再次饮恨总决赛。不过如今的北京队不是新疆第二,这其间的分别就是新疆队没有夺过总冠军,就好比其没有帝王血统,即便再强势,也终究只是康熙手中之鳌拜。而北京在上赛季群雄并举之际豪夺宝鼎,就好比了在诸多皇子中成功夺位的智帝雍正。

故如今北京队的双杀与当年新疆的双杀不同,而广东本赛季还存在以下三方面的问题,使其夺冠前景蒙忧。

一是心态问题。为何北京队一打广东便状态上佳?这就是心态问题,在广东队面前北京队员心气极高。而在北京队面前,朱芳雨尤其是王仕鹏很难发挥好,这难说是心理隐疾,但被双杀一定会对心态有所影响。另外,老尤赛后对裁判大加抱怨,这在CBA如今的裁判水准下,显然对广东队不利。

二是意志问题。尽管李春江下课从长远来看有利于广东队的发展,但对眼下的广东队来说难免不会有所影响。尤纳斯执鞭下的广东队确实全能,但似乎少了几分血性,而随着CBA的发展,各队之间的差距也在缩小,在极度考校意志力的季后赛,对广东队来说也自然是一大考验。

三是球员问题。当年杜峰退役后,正值朱芳雨和王志鹏的当打之年。如今,朱八王七也逐渐老去,尤其是享尽荣耀的他们对总冠军还有多大的渴望度。而眼下广东队还很倚仗这些老将,新生一代诸如周鹏、李原宇、刘晓宇等,虽然青春飞扬,但似乎还不够担当。阿联之强虽然显而易见,但其身体稍显单薄。尤纳斯欲打造冠军之师,恐怕还要着眼于长远。

当然,不可否认的是,广东队一直都是总冠军的有力争夺者。正所谓生于忧患,死于安乐,广东队实力很强毋庸置疑,但欲再创辉煌,恐怕还得有忧患意识。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有