加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,463,677
  • 关注人气:938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

紫金湖人三大变与不变

(2013-01-29 10:21:50)
标签:

nba

湖人

科比

艰难

体育

分类: 笑看美篮

很难说主场大胜爵士就会是湖人本赛季的一个拐点,而接下来大振士气的力擒雷霆,也有其连续六个客场已成强弩之末的内因,但不管怎么说,对坠入输球深渊的湖人来说,这两场酣畅淋漓的胜利无异于一剂强心剂。而对如今陷入困境的湖人来说,有三大变与不变,或许能助其走出泥潭。

第一个变化。这自然是科比的变化,不再强求自己多出手,而以全局为重,屡屡送出妙传,甚至替代纳什,攻防两端都胜似控卫。其实科比在赛季初就做过这样的尝试,既有胜利也有失败,但他骨子里还是喜欢进攻篮框,尤其是他的倔强性格和不服精神。但科比并非固步自封执拗到底,在球队急需胜利之际他做出改变,而且很有出乎对手意料之外的妙处。当科比持球时,对手都以为他要攻篮,采取夹击封堵其投篮路线的手段,而给科比留下大量的传球空间。其实在与雷霆的比赛首节,科比中路突破上篮被帽后,对对手把其投篮路线做为防守重区的部署了然于胸,随后不再苛求攻篮而求妙传,期间又能抓住机会威胁对手篮框,使其顾此失彼,这在对阵雷霆的第四节尤为明显。而雷霆之所以在前三节与湖人打得难分难解,而输在最后一节,也就在于科比适宜的把握时机游离在投篮和传球之间。

第二个变化。全队心态的变化。在惨败给灰熊后,湖人召开了队员内部会议,据说科比与霍华德发生激烈争执。其实说开了以后反而痛快,大家的目的只有一个,就是为了球队胜利,尤其是在几乎预订又一个六连败之际,湖人急需重振雄风,急需球队抱团作战。这也是湖人化解内部矛盾的契机,而当科比带头在球场上做出打球方式的改变时,这极大的鼓舞了球队的士气,尤其是加索尔不再尴尬于位置,而霍华德也不再憋气于出手。对加索尔而言,因科比的吸引对手,不管他站在哪里,他接球后可根据面前有无防守队员以及进攻空间大小,来决定是持球接近篮框出手还是发挥策应能力把球传给位置更佳的第三人。对霍华德而言,科比的传球就是一个很好的态度,他会尽心尽力做好篮下苦活,哪怕去为科比挡拆,哪怕出手机会仍然不多。于是有了大胜爵士的酣畅淋漓,有了力克雷霆的汹涌澎湃。

第三个变化。球队战术的变化。其实在输给灰熊之前,科比就说应放慢节奏,言下之意自然是抛弃德帅的炮轰,而回归阵地战。但没有前两个变化也是徒然,因为科比的单打独斗让队友难以适从,很多时候科比持球时队友都站桩式的睁眼看,而这也会潜移默化的传染,造成湖人很多时候大家都站桩式的各自为战,在对手的快攻下,防守形同虚设。而与爵士和雷霆的比赛中,科比开始传球了,他本就具有高超的单打技艺,不管是阵地战的牵制对手送出妙传,还是犀利突破后送出助攻,不仅会增大对手的防守难度,还会刺激队友的状态。而湖人从年龄结构来说也更适合慢节奏的比赛,但节奏慢并不是一味的求慢,就如同太极一样,慢是牵制对手,而当机会来临时,又会快如闪电的攻击对手。

第一个不变。科比仍然是湖人的核心,他将决定湖人本赛季的成败。这将对科比提出更高的要求,不变的只是他的核心作用,而他既不能像以前那般执拗于出手,也不能就一成不变的苛求于传球,他必须拿捏好攻篮与传球的时机,在充分的展示其组织与进攻才能的同时,最大限度的让对手顾此失彼。

第二个不变。四巨头的能力不变,这里说的是四巨头的能力仍在而且很强。之所以眼下湖人战绩不佳,是其没有磨合好,没有发挥出应有的合力,但随着赛程的进行,随着心态的契合,四巨头应该会逐渐释放出正能量。

第三个不变。湖人的艰难不变,现在仍离前八甚远。尽管湖人取得难得的两连胜,但主场战黄蜂后,将是艰苦的7个连续客场。而对眼下的湖人来说,对手没有强弱之分,只看自己能否发挥出应有的状态。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有