加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,458,625
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

詹式篮球打破科比法则

(2013-01-28 09:49:03)
标签:

nba

湖人

热火

詹姆斯

科比

体育

分类: 笑看美篮

湖人与热火若不相逢总决赛,那科比与詹姆斯的较量只有两个回合,似乎让人意犹未尽。不过,科比与詹姆斯两人篮球方式的较量却在联盟里无时不在。

詹姆斯用9年的时间悟出詹式篮球,并终于在总决赛里修得正果。所谓詹式篮球,就是用球星的魅力带出整体篮球,而球星的超然能力在抱团作战的掩盖下变得更加可怕。

对科比来说,他似乎是为投篮得分所生,他的打球方式就是出手!而科比高分湖人输球的法则一直笼罩着湖人,其实当初湖人选择了科比,就选择了这样的宿命。不过,神奇的杰克逊教练用三角战术打破着科比法则,而科比的手上也戴上了5枚总冠军戒指。

然而禅师再难以回洛城执教,如今湖人在输到山穷水尽之时,终于幡然醒悟。当客场惨败给灰熊后,湖人再获四连败,赛季过半1725负,实已到了生死存亡之际,接下来主场要迎战强硬的爵士和西部霸王雷霆,再战黄蜂后便要踏上艰苦的七连客之旅,形势已凶险到极致。出人意料的是湖人在主场连克爵士和雷霆,两场比赛中科比一共仅出手22次,拿下35分,助攻更是合计28次,这是怎样的数据?显然,科比选择了詹式篮球来完成自救。

有意思的是,在湖人雷霆的比赛中,杜兰特出手26次豪砍35分,却迎来了科比式的失利,巧合的是,在之前结束的热火凯尔特人大战中,詹姆斯更若科比附体,全场奢豪出手31次,虽拿下34分高分,但与韦德先后投丢关键球,惜败于双加时中。

有两个问题自然而生,一是詹式篮球是否要高于科比的打球方式,二是为何科比到现在才真正做出改变。詹式篮球表现的是球星下的团队篮球,而科比方式表现的是球星的单干精神。随着联盟篮球水平的发展,詹式篮球应是方向,但科比不愿轻易服输,更是在5个总冠军的光艳外衣下执着。甚至科比的坚持也是他长期保持高水平的一大原因,而他之所以迟迟不愿真正做出改变,在于他的倔强,在于他不愿服输的精神,哪怕詹式篮球只是一种篮球方式。但科比在场上超然的大局观和犀利的助攻能力,说明他不缺篮球智商,在湖人艰难的时刻终于做出了改变。

当然,并不是谁都能打出詹式篮球,这在能力的基础上甚至需要有天时地利,当然更重要得有人和。上赛季热火夺冠,詹姆斯将詹式篮球发挥到极致,而天时在于西部已然连续三次夺冠,该轮到东部了;地利在于热火抢得客场一胜后的连续三个主场;人和在于韦德的公然向詹姆斯称臣。而湖人取得极提士气的两连胜,其输到不堪该反弹是天时,主场是地利,连续输球已到季后赛出局边缘化解内部矛盾抱团作战是人和。

对湖人来说还有一个有利因素,就是霍华德似乎一直难有上佳表现。但魔兽的能力毋庸置疑,有道是好钢要用在刀刃上,或许天意要让霍华德在季后赛建功。当然前提是湖人得进入季后赛,而科比就是决定湖人前景之人,他能否真心实意的放下自己的方式而坚持詹式篮球,并在恰当的时机下去展现自己的犀利攻篮手段。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有