加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,458,286
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

詹姆斯遭遇科比式烦恼

(2013-01-16 09:45:12)
标签:

nba

热火

詹姆斯

科比

体育

分类: 笑看美篮

对热火而言,似乎有这样的定律:如果仅詹姆斯发挥出色,只是骑士队水平;如果詹韦发挥出色,那是季后赛水平;如果詹韦和波什都发挥出色,则是东部冠军水平;如果三巨头及角色球员全有上佳表现,当是总冠军水平。

客场与爵士一战,似乎在印证这样的定律,尽管詹姆斯豪取326助攻,但韦德和波什状态不佳,热火只得以97:104饮恨,无奈接受连续四个客场的第三次败仗。而詹姆斯可能更加郁闷,眼下似乎正遭遇了科比烦恼。

所谓科比烦恼,乃诸如高分输球、自身发挥出色可队友不力、艰难得分后对手轻易得手、被对手绝杀、错失绝杀机会、错失关键得分等等,归结为一句话,就是遗憾或者悲情的输球。湖人眼下正倍受科比烦恼折磨,而热火也似乎有此苗头。

詹姆斯在客战爵士的上半场便拿下20分,表现相当惊艳,可其他球员大部分时间手感冰凉,詹姆斯还曾在双方多回合不得分的艰难时刻得手,可转身就被海沃德轻松投进三分,结果半场热火落后15分,形势相当艰难。

詹姆斯一眼看出了热火困境的源头,下半场毅然做出变化,自己不再强打强突力求得分,而是把重心放到防守上,可无奈众人皆醉他独醒,三节过后热火落后19分。末节詹姆斯再次调整,在加强防守的同时,拿出自身犀利的攻击手段,热火打出一波行云流水的反攻,一度将分差缩小到2分。詹姆斯对胜利的渴求以及攻防手段的多样可见一斑,他已然左腾右挪,竭尽所能,无奈前三节的坑太大,而他投失了关键的三分,还有最后关键时刻失误,结果只得吞下失利的苦果。

詹姆斯的这一场失利跟科比很相似,两人的求胜欲都极强,而且能量也似乎无穷无尽,可无奈失利的结局。但两人又有不同,詹姆斯只是少数的几场遭遇这般烦恼,热火眼下仍稳居东部第一,季后赛根本不在话下,而科比很多场次都被这样的烦恼折磨,湖人总徘徊在八强门外,似乎已开始遭受季后赛门票的煎熬。

但詹姆斯也不能掉以轻心,与科比相比其尽管有更加默契的队友,但热火也暴露了一大隐患。内线问题终将成为热火的软肋,当然再强的球队都有自身弱点,这本身就是魅力所在,而内线问题放大乃是受球员潜在的伤病所致,这才是热火最大的隐患。韦德膝盖手术后一时难回归状态,波什也常受困于伤病,而詹姆斯本身也有伤病隐患。

其实活跃在赛场上,谁都难完全逃离伤病,尤其是巨星。科比也长期受困于伤病,詹姆斯也然,而其对待伤病除了常规治疗外,也在用自身强大的意志和强烈的求胜欲望来对抗,这难说是一剂良药还是饮鸩止渴,但却折射出了巨星的不凡和不易。

要摆脱科比烦恼,对科比而言,他离不开霍华德的霸气,加索尔的策应,纳什的调度和慈世平等的强硬;而对詹姆斯而言,他需要韦德苏醒,需要波什爆发,需要一众角色球员的好状态。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有