加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,466,834
  • 关注人气:938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

粤京南北对持大局初定

(2013-01-05 10:53:17)
标签:

cba

广东

新疆

北京

体育

分类: 谈论国篮

广东坐镇主场用全华班力擒新疆,可谓霸气十足,但回顾整场比赛,又难免心有余悸。新疆在这场比赛中表现得血性十足,更是在外线飘起了三分雨,广东队之所以能最终锁定胜局,得益于关键时刻突出奇招。

用全华班算得上豪气干云,而放眼整个CBA,真正能用全华班与对手一较长短的还真非八一,而是广东。而广东之所以敢用全华班,关键有阿联的存在。当然李春江的心思还在于朱王二人,去年总决赛兵败京城,王仕鹏发挥失常是一大原因,而在本赛季,李教头仍然很倚仗朱王两大老将,可在主场输给北京的比赛中,王仕鹏依然发挥不力。而整个赛季半程已过,朱芳雨的发挥也不如上赛季那般稳定。这场对阵新疆,广东整个下半场上全华班,即使输球也有李春江故露破绽之嫌,而更大的好处在于刺激球员的血性,更是要看看困境中朱王的表现。

上半场广东和新疆各打出一节好球,下半场便进入两队胶着的肉搏战。在韦弗嗜血的三分杀技下,马坎、张庆鹏、徐国翀等都屡投三分得手,这让广东很难受。但在第四节两队比分焦着的关键时刻,广东队遣上陈江华。尽管华仔只出手一次分文未取,但他却打乱了新疆的节奏。就像一场艰苦的障碍赛,新疆已跑的非常辛苦,这时广东挪动了障碍的位置,甚至改变了障碍的形状,这大大增加了新疆摔倒的可能性。陈江华的运球更稳定,线路也多变,而他往往选择传球,这吸进了新疆更多的防守,而顾此失彼。而极大打击新疆气势的一球,就是陈江华运球吸引兵力,将球传给阿联,而阿联又顺势将球传给外线空位的王仕鹏,后者抬手就是一记三分。当然,广东最终能获胜,与朱王的出色发挥分不开,与阿联的铁血表现更是分不开。

赢下这场比赛,广东与新疆在两回合的较量中平分秋色,但从整个CBA的局势来看,或许又将是京粤南北对持,再现两强相争。曾领跑过的山东已跌至第五,其在与北京广东新疆等强队的较量中一一落败,难有黑马成色。而新疆队要打破京粤对峙这种局势恐怕很难,至今仅排位第7,客战成绩更是16负。尽管韦弗的加盟注入了新鲜血液,但大巴再老一岁,很多时候在场上只做掩护或牵制,其作用更多的似一种精神标识,而难再现当年的杀伤威力。大唐尽管有所进步,但在苏伟般的强悍下,难尽显男儿本色。当然在季后赛新疆队仍很具威胁,但要突破广东和北京的把持难度很大。

如今半程已过,北京队如一年前一样高居榜首,巧的是广东仍居其次,去年的故事会不会重写呢?广东这边最大的利器可能是阿联,但其豪华的全华班却似一把双刃剑,尤其是朱王的表现或将成为胜负手。北京这边老马可能更加难以对付,而对广东来说如何防住莫里斯也是一大难题。但保冠和争冠不同,北京在关键时刻可能难像去年那般放手一搏。当然现在谁主沉浮还难有定论,但京粤南北对峙的大局似乎已然初定。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有