加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,456,908
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖人是蜕变还是重蹈覆辙?

(2012-11-20 00:06:10)
标签:

nba

湖人

德安东尼

科比

体育

分类: 笑看美篮

湖人用了十场比赛,终于从西部垫底进入到前八,颇有些千辛万苦的意味,中间还经历了换帅风波。恰恰就是布朗的下课,刺激了湖人强队的神经,而年轻的火箭队,似乎正用其青涩的努力,助推湖人步入正轨。(乔丹比科比强的真正原因

和湖人相比,火箭显得太年轻了,不管是哈登面对科比的小心,还是林书豪面对科比的紧张,亦或是阿西克们面对霍华德的无奈,都显示出了一个球队底蕴的重要。不过火箭还很年轻,它完全有为此付出代价的本钱,而湖人却年迈了,即便是老若廉颇尚可一战,但对科比、纳什们来说,却没有等待的筹码。还没有亲临赛场指挥,湖人就似乎已然判若两队,德安东尼会让湖人蜕变吗?

114:102击败太阳、119:108击败火箭,这两场比赛湖人赢得漂亮,体现了德安东尼追求进攻的执教理念,也在印证他实现湖人场均110分的豪言。回头看湖人的季前赛,不仅八战皆墨,且没有一场得分上百,而在布朗下课后助教暂时执掌帅鞭的比赛中,也没有一场比赛能上110分,但德安东尼来到洛城后,仅是在训练中进行了指导,湖人便打出了两场漂亮的比赛,那快节奏的进攻战,让人有些恍惚,湖人似乎一夜之间变得年轻了。

不过要说湖人就此蜕变还为时过早。首先,湖人之所以能打出这样的比赛,跟之前遗憾输给马刺有关,终场前被绝杀的滋味虽不好受,但能极大的刺激队员心底的不服,而接下来的对手不管是太阳和还是火箭,都难比湖人的实力。其次,德安东尼接手湖人后发生反弹有其必然性,不管是科比、纳什,还是加索尔、慈世平,甚至在霍华德的内心深处都喜欢进攻,而布朗的强调防守又演练新打法必然使得队员有一段时间的不适,其实即便是布朗接着执教湖人,也可能会发生这样的变化,只是时间的长短而已。另外,德安东尼强调进攻的思路很对球员们的胃口,其在经历长时间的压抑后,面对并不强大的对手就容易施展拳脚,打出精彩的比赛了。

火箭队到目前的表现应值得湖人思考,常规赛刚开赛火箭在冲劲十足的哈林组合带领下,面对实力较弱的对手,取得漂亮的两连胜,随后在比赛中便慢慢的打回了原形。眼下湖人士气正盛,但似乎也有火箭队赛季初的意味,当然湖人的实力超群,底蕴厚重,非火箭所能及,不过德安东尼显然要付出更大的努力,若想凭借其简单的跑轰战术,借助湖人的球星作用去博取成功,那便容易再走布朗的老路,重蹈覆辙了。太强调防守会压抑湖人进攻的天性,而只追求进攻,期望防守寓于进攻之中,这面对弱队自然没有问题,一旦遇上强队便容易再次迷失。

笔者认为德安东尼执教湖人可分三个层次:最低的层次是激活纳什,在其带领下湖人打出狂风一般的进攻。不过这似乎只在想象之中,现在的纳什毕竟不是当年在太阳队那个如日中天的风之子了,年龄将是所有巨星都难以逾越的鸿沟,包括当年的篮球之神乔丹。中间的层次是进一步开发科比,就像对太阳和火箭这两场比赛一样,既能砍下得分王般的高分,又能拿下三双,极尽全能之能事。但科比不能过于使用,毕竟他已不再年轻,应将他的爆发留在关键的场次。最高的层次就是完全挖掘霍华德的潜能,让魔兽更加疯狂。一方面霍华德正年富力强,另一方面在他日对阵以外线见长的雷霆和热火时更有妙用。当然,在使用霍华德上,一定能与科比建立起联系才能威力更大,而刺激纳什的偶尔发威既可做不时之需,也可做为迷阵。

从赢下太阳和火箭的比赛中,可以看出湖人可喜的变化,但同时也应看到湖人得分越高,失分也越多。下一场比赛湖人将坐镇主场迎战目前排在东部第三的篮网,这将是一场硬仗,而德安东尼极可能选择这场比赛作为他执教湖人的首秀,可看出他的决心。而湖人是否真的经得起检验,在对阵篮网的这场比赛中或可窥得些许端倪。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有