加载中…
正文 字体大小:

詹姆斯圆梦总冠军的背后

(2012-06-26 10:00:13)
标签:

nba

圆梦

詹姆斯

科比

体育

分类: 笑看美篮

此时当属于詹姆斯的时刻,他可尽情的享受在夺冠游行中,多少的心酸耻辱质疑,都将成为翻过去的一页。詹姆斯有理由有信心在心满意足后再才重新起航。

詹姆斯与科比的对决曾让人魂牵梦绕,但两人在总决赛上却总是缘悭一面。如今随着詹姆斯的终于夺冠,而科比的年岁逐渐增长,或许两人终将无缘终极对决,不过新生的问题是,詹姆斯能赶超科比吗?

回首詹姆斯夺冠的历程,在其圆梦的背后,凝聚了他的心血和拼搏,当然也是对手成就了他的圆满。回头再看季后赛,似乎一个个对手都是上天安排好的,尼克斯用来让詹姆斯热身,预热他的手感;步行者则是考验詹姆斯的性格,让其在对手的挑衅中得以完善;凯尔特人当是一大熔炉,詹姆斯得以锤炼,尤其是锤炼了他的意志力;雷霆在西部闪耀以后翩然转身,成就了詹姆斯的伟大,在总决赛里,詹姆斯完成了从球队领袖到球队灵魂的蜕变。詹姆斯在总决赛的平均得分低于整个季后赛的平均得分,但显然总决赛里的詹姆斯更加恐怖。

如果詹姆斯没有夺冠,那么东部罗斯的回归,凯尔特人的重建,甚至尼克斯有何变化都若草木皆兵,而西部湖人的豪门底蕴,马刺的强势依旧,还有雷霆的青春气盛,这都是威胁。可詹姆斯如今夺冠了,这一切不仅都变得云淡风轻,甚至能刺激詹姆斯更大的潜能。从本赛季可以看出,在篮球场上需要巨星,但靠巨星单打独斗的时代已越来越远。巨星的个人能力和角色球员的发挥本就是矛盾,谁能更好的解决这对矛盾,谁就能在赛场上赢得主动。

对詹姆斯来说,他能否建立王朝能否赶超科比,考验在未来的几年,不仅需要他自身的一如既往的坚持甚至提高,还要看他的好兄弟韦德有怎样的表现,波什还能坚挺多久。今夏交易过后,很多球队将重新洗牌,下一个赛季将是充满期待的赛季。科比还能战斗,他甚至含蓄的吐露愿联手雷霆三少。这表明了科比的雄心仍在,甚至随着詹姆斯的夺冠,他对总冠军更加的渴望。科比与杜兰特的联手看似非常难,但今年雷霆总决赛的失利会增添这样的可能性。雷霆为年轻付出了代价,他们很需要科比在总决赛的经验。如果下一赛季雷霆仍然失意,而湖人又两手空空的话,或许这种可能性就更大了。

科比还未满34岁,乔丹是在35岁完成他的六冠伟业,而大卫·罗宾逊38岁还能拿总冠军,故科比还能征战多少个赛季,可能得看他自己的决心。而杜兰特青春年少,未来的日子还很长,当然他还需要历练,能否最终称王得看他自己的慧根。但不管怎样,如能在未来的两三年内看到科比联手杜兰特战詹姆斯的场面,当令人激动。当然这是后话,眼下对詹姆斯来说就是尽情的陶醉,而对别的球队则是新能量的孕育。

我曾在上一篇博文仿写了徐志摩的一首《偶尔》,用意就是:不管是谁在总决赛称王称霸,对于NBA的历史来说,或许都是一个偶尔,但都是永恒的偶尔,偶尔过后,又有新的遐思。好了,最后就调侃一首《有所思》,来结束对本赛季的坚守和开启下赛季的希冀吧。

有所思,乃在美职篮。

何以荣耀君,奥布莱恩杯,镁光灯绕之。

闻詹有雄心,变节力图之。

力图之,两载捧其归。

从此以后,胸有完美,完美若盈月。

荣辱贵贱,世人当知之。

过往矣,金秋尽处冬风起,来年谁又能得之?

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:梦回草原
后一篇:传奇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇梦回草原
    后一篇 >传奇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';