加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,459,619
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

瓦林卡为何要“放水”费德勒

(2011-01-25 12:31:50)
标签:

澳网

费德勒

瓦林卡

表演

体育

分类: 罗绮满贯

瓦林卡在本届澳网有着惊艳的表现,击败孟菲尔斯一役,让许多法国人叹息小黑辜负了国人的期望,而对阵罗迪克,更是通过出神入化的反拍,将其治服。反观费德勒多少有些踉跄的前进脚步,确实让人有些担心这场瑞士德比之战。不过比赛一开始,所有的担心就挥之而去。

我想起了以前自己酷爱打乒乓球,在和比自己实力弱的人打球时,也是生龙活虎,左拉右抽,打得跟高手一般。可一旦跟实力强的交手,便觉得非常别扭,越是想打好反而越是打不好,看上去就像个初学者。这场比赛也一样,正是因为费德勒技高一筹,完全遏制了对手的发挥,才使得瓦林卡跟前几场比赛判若两人。从第三盘瓦林卡愤怒的摔拍可以看出他是多么在意和使不上劲的极度懊恼,只好把力气宣泄在球拍上。

费德勒早就做好了精心的准备,针对瓦林卡的特点选择了极佳的应对策略。加强接发逼抢显然收到了很好的效果,不仅能接发直接得分,也使瓦林卡前几场疯狂的Ace球在本场只有可怜的一个。对于瓦林卡极具威胁的反拍,费德勒要么是追打正手,要么是追打反拍,并用切削的变化,不让对手从容下手,同时做好接对手反拍直线的准备。罗迪克显然没有做好这方面的工作,屡次被瓦林卡的反手打得目瞪口呆。不可否认,瓦林卡的反拍确实厉害,尽管费德勒做足了功课,还是多次让其打出制胜分。不过费德勒看到其精彩的反拍技术,并不为所动,也不强求自己也要打出漂亮的反拍,而是通过多变的战术,从容拿下比赛。

从这场球也看出费德勒已经在为纳达尔做准备,网前截击更加仔细。以前自己打出突然变线好球时总会有些许松懈,而纳达尔往往会在看似不能的情况下接出好球,这让罗杰吃了不少苦头。本场比赛的第二盘,费德勒就打出了一个由反手位变至正手位的好球,没想到瓦林卡居然快马赶到,轰出一记下网直坠球,费德勒毫不松懈,把将将弹地后的球接回得分。另外,费德勒在多拍相持时尝试拉高球,这可以增加相持能力,在对阵防守能力强的对手时,这样的变化说不定能觅得良机,收到奇效。

    有一点不可否认,费德勒和瓦林卡同是瑞士人,又是曾经的金牌搭档,二者关系肯定不错,这场对阵自然少了些紧张刺激,但两人在比赛中多次打出表演般的对攻,却也极大的愉悦了观众。

 

    我的系列博文:

    澳网江湖情

    美网英雄传

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有