加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,462,923
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

男人的较量

(2010-11-24 10:44:09)
标签:

伦敦总决赛

费德勒

穆雷

男人

网球

体育

分类: 名求大师

恢宏的伦敦02球场,开赛前的云烟造势迷离了穆雷的双眼,却凸显了费德勒优雅的微笑,一袭红色战袍不仅表现了罗杰昂扬的斗志,更昭示了他对胜利的信心。然而,6462的比分却不是两人此时真实的实力之比。今年的费德勒高开低走,雄夺澳网后,却在红土和草地连续失利,来到硬地后及时止住了颓势,却在多伦多和上海两站大师赛的决赛中以02相同的比分脆败给穆雷。

如果说纳达尔的打法颇有克制右手球员之道,那么穆雷的打法却似在克制任何对手,包括他自己。先后两次在大师赛决赛击败费德勒,穆雷发挥了极佳的技战术,通过绵里藏针的相持,适度的左右调动,加上自己极富耐性,取得了最后的胜利。只是他的一切技战术的前提就是耐性,一旦心里有所波动或压力过重,就会发挥失常,反而开始克制自己,这也难怪穆雷有赢下任何对手的能力,也有输给任何对手的机会。

伦敦总决赛对穆雷来说相当于自己的主场,这里球迷的期待可能无形之中给了他巨大的压力,尽管在首场比赛中横扫了排名刚刚超过自己的索德林,然而在他眼里,恐怕只有一个对手,那就是费德勒。比赛刚开始连续的一发不成可能就在于他的压力,在于他的太在意,主场给了他压力,而自己又太在意一定要赢费德勒。其实,比赛开始谁都紧张,费德勒也一样,首次发球局也是一发失灵,但随着比赛的进行,很快就进入了状态。费德勒知道,要对付穆雷难缠的战术,最好的办法就是犀利的进攻,可他更知道,随着自己年龄的增长,要想一直保持去年辛辛那提时的手感也实在不易,最重要的就是自己的心态,以一颗平淡的心去奋力拼搏。

尽管费德勒赢下了复仇战,尽管这场比赛他有很多次精彩的表现,包括敏捷的反应,快速的脚步,然而对他而言,一是似乎穆雷的发挥不佳是自己赢球的首要原因,特别是第二盘差点就零封了对手,二是他能否一直保持这样的状态,最后去问鼎总决赛冠军。

比赛结束时有个细节,就是费穆二人来到网前,礼节性的拍手一下便旋即分开,更几乎没有目光的对视。费德勒曾表示穆雷早已具备了夺取大满贯的实力,也相信他在未来肯定能真正夺取大满贯冠军。只是现在穆雷更像一个大男孩,尽管有超凡的天赋和实力,却少了些真男人的气质。

最近,费德勒坦言了自己要重夺世界第一几乎不可能,尽管这样,自己也不会放弃,就算不能重夺第一也要赢得几项重要赛事冠军。这是一个真男人的心灵流露,相信那颗冠军心永远是风华正茂般的年轻,因为,他要做的,是别人所不能的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有