加载中…
个人资料
刘超
刘超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,880
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何用《拍卖规则》约束竞买人

(2011-07-08 11:14:37)
标签:

下关

拍卖规则

拍卖公司

尼桑轿车

表述

杂谈

分类: 拍卖技巧

    《拍卖规则》是针对竞买人制定的,是要求竞买人在参拍过程中及拍卖成交后必须遵守的行为准则。每举行一场拍卖会,都要制订《拍卖规则》,甚至针对某个拍卖标的,都有特殊的《拍卖规则》。

    每场拍卖会开始前,拍卖师都要宣读《拍卖规则》,那么如何通过《拍卖规则》约束竞买人呢?

    第一,《拍卖规则》条款和内容要合法。多数拍卖公司在《拍卖规则》开头都会强调,本规则依据《中华人民共和国拍卖法》及其他相关法律、法规制订,本规则具有法律效应,竞买人必须遵守本规则。既然《拍卖规则》是个法律文本,那么拍卖公司在制订的《拍卖规则》中,每一条、每一款、每句话都必须符合法律、法规,都是有法可依,并经得起推敲和考证。如果是违反法律、法规的单方面的强调和规定,对竞买人毫无约束和制约,竞买人即使违反了《拍卖规则》,拍卖公司也无法用法律的武器来保护自己。

    在拍卖业务实际操作过程中,好多拍卖公司没有好好研究和把握相关法律、法规的本质含意,而是把法律的大帽子套在自己的头上,狐假虎威,自欺欺人,有些条款,有此内容是加强于人的霸王条款,是与法律、法规相悖的说词,把责任推给竞买人的托词。特别是法院委托的强制拍卖标的,因标的复杂,存在问题、矛盾和瑕疵较多,有的拍卖公司就仗着有法院和法官作支撑,干脆在《拍卖规则》中把所有问题的协调解决推给买受人。殊不知,不符合法律、法规的规定和规则,仍然不受法律保护。本公司拍卖的尼桑轿车,还是中级人民法院委托拍卖的,因车架号与原厂不相符,导致买受人无法过户,尽管在《拍卖规则》中作了说明,当地法院最终认定《拍卖规则》中的说明是拍卖公司单方面的霸王条款,不予支持。

    第二,使用规范文书语言。 《拍卖规则》就是拍卖公司制订的法律文书,既然是文书,就必须规范。一是格式化。首先标题的格式化,简单的标题就是《拍卖规则》四个字,或某标的《拍卖规则》。如一场拍卖会有多个拍卖标的,也可采用某拍卖公司《拍卖规则》。有的拍卖公司标题为某标的或某拍卖公司《拍卖须知》,显然用词不规范不严肃。须知,是必须知道,并没有要求竞买人遵守的意思。因此,绝对不能用“须知”两个字。二是条款内容表述的规范化。语句完整,用词严谨,表达清楚,毫不含糊。不少拍卖公司制订的《拍卖规则》,每个部分都表明第一条、第二条……但有的拍卖公司用一、二或1、2表述,这就不是规范文书的表述。还有条款中的内容,不少拍卖公司用的不是书面语言,而是通篇口语化,词不达意,含糊不清,后款表述与前款表述口径不一致,前后矛盾,留下了竞买人找茬的空当和空子。

    何确保《拍卖规则》表述的规范化,一是拍卖公司起草《拍卖规则》初稿后,请有水平的律师或法律专家把一下关;二是请他们起草一个格式化的文本;三是文字表述中把握不住时,参照相关法律条款表述。

    第三,对标的情况及瑕疵表述如实、精准、到位。如拍卖的房地产标的,就土地一项,就分为国有土地、集体土地,国有土地还分为国有划拨、国有出让;国有出让又分为商业出让、住宅出让、商办出让、工业出让、仓储出让。如果单说国有出让,显然未表述清楚,商业出让与工业出让比,要多交几倍的出让金;再有房地产中建筑面积、土地面积,该是多少就是多少,绝不能用“约”字表述就完事,相差几个平方,还可以告知买受人以标的交付时的实际面积为准。如相差几十个平方,还是用“约”来表述,标的将付时,买受人肯定不买帐。某公司就因为在《拍卖规则》中说明土地面积约450平方米,实际交付时少了18平方米,买受人一纸诉文到法院,结果这场官司拍卖公司必输无疑。房地产标的有相邻关系的,地面上和建筑物相邻的分界线划分必须精准表述。尤其是建筑物下的土地,一要搞准面积,二要说清四周的属地分界线划定的具体位置,同时附有划定的方位图。否则,标的交付时和交付后后患无穷。

    《拍卖规则》中表述最多的是瑕疵,最难表述的也是瑕疵,诉讼纠纷中最多的仍然是因瑕疵而起。不少拍卖公司在《拍卖规则》使用最多的一句话是本公司对本次拍卖标的不承担瑕疵责任,以为套用《拍卖法》中的一句不完整的话,就可以把责任推给竞买人,这是不负责且要承担责任的官话、套话。在《拍卖规则》中必须对标的有哪些瑕疵、是怎样的瑕疵、瑕疵程度如何,因瑕疵会产生的后果明明白白在《拍卖规则》说清楚。如本文提到的尼桑轿车,除了说明车架号与原厂不相符外,还必须说明该车辆存在难以过户的风险,把后果说到位了,拍卖公司的瑕疵告知义务才算完成。

    第四,《拍卖规则》的使用。竞买人交付保证金前就必须把《拍卖规则》发给他们,让他们有时间阅读和了解《拍卖规则》中的条款和内容。《拍卖规则》还必须由他们签字认可才能产生法律效应。否则,只是单方面的要求和规定,只有签字了才能成为一种合约。本公司制定的《拍卖规则》落款中就有“竞买人阅读并认可上述规则内容后签字”的规定。竞买人签字时间应该是交付保证金后,有的拍卖公司的《拍卖规则》到拍卖开始前才发给竞买人,也不需要竞买人签字;有的让竞买人进拍卖会场前匆匆忙忙签个字,这在法律程序保证上都有漏洞。一是如竞买人不签字,他完全可说《拍卖规则》是你们拍卖公司制定的,你们要求我遵守,但我认为不符合法律、法规的规定,我完全可以不遵守。二是如到拍卖开始前才让竞买人签字,他肯定会说,我还没来得及仔细阅读《拍卖规则》,具体怎么说的我还真不知道,因为标的在你们手里,你们让我签,我只是履行手续而已。由此可见,拍卖公司来不得半点马虎。

    再有,《拍卖法》明确规定,《拍卖规则》必须由拍卖师宣读,但有些拍卖公司都是工作人员宣读,竞买人找茬,拍卖公司在法律上同样站不住脚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有