加载中…
正文 字体大小:

如何处理卡拉OK话筒的选配问题

(2012-12-05 13:47:01)
标签:

杂谈

分类: 音响知识

随同着VCD、声响的提高,卡拉OK已进入千家万户。卡拉OK话筒的选配、运用正确与否,直接影响到歌手的心情与演唱效果。

    卡拉OK话筒的选配,可依据本人的实践状况择优选配。首先,应理解本人的“家庭影院”(包括大屏幕彩电、VCD机、调音台或平衡器、功放机等)的话筒输入方式,你想将话筒从哪一局部输入等。如从VCD机或功放机的话筒输入插孔MIC输人,就要思索你的VCD机或功放机对话筒的顺应才能,主要是话筒的输入阻抗、频率响应、动态范围及话筒插头的大小等。有些声响(主要是有些进口声响)的话筒输人灵活度很高,如选配600Ω及以上的中、高阻抗话筒,唱歌时将会产生啸叫;相反,有些声响的话筒输人灵活度较低,假如选配200Ω的低阻抗话筒,唱歌时将发挥不出效果。总之,在购置话筒之前,应把以上状况搞分明,必要时可借用其他朋友的话筒一试。

    关于我们业余歌手来说,应尽量选用有线话筒。因有线话筒具有性能稳定、价钱廉价的特性,且有利于歌手的感情发挥。无线话筒顺应于专业演唱人员的大舞台演唱运用,其主要特性是运用便当、灵敏、无话筒线的约束,且演唱者的活动半径大。但是,低层次的无线话筒有易跑频、断音。失真的缺陷,高级话筒固然效果好,其价钱都在数千元至上万元,相当于我们普通家庭整套“家庭影院”的投资总和。因而,家庭卡拉OK话筒的选配,300元以下的有线话筒即可。关于普通的声响设备可选用输人阻抗600Ω的中阻话筒。关于话筒输人灵活度高的声响设备可选配200Ω的低阻抗话筒,以免声响产生啸叫或效果太差,频率响应可选在80~1200Hz或20--20000Hz范围内,动态范围应大于70dB,且指向性要强,以免其它信号干扰,产生不良效果。如你家中已有话筒,但与声响不匹配,可用简单的方法加以处理。中阻抗变低阻抗,可在话筒内的双芯线上并联一只600--1000Ω的小电阻;低阻抗变高阻抗,可在话筒内的芯线上串联一只300-800Ω的小电阻即可,但效果比实践匹配的话筒略差一些。

    运用话筒的问题有两点应留意。一是拿话筒的姿态,多数演唱者拿话筒的姿态不正确,话筒随意送到嘴边即开端演唱,很难发挥出歌手的全部演唱效果。正确的姿态应该是用右手或左手将话筒送至嘴前,与嘴根本坚持程度,向前能正对话筒头,并坚持2厘米左右的间隔。二是演唱方式,很多演唱者在演唱时扯着嗓子喊,一首歌唱下来噪子已喊哑。扯着嗓子喊除了对本人的嗓子有害外,对话筒也不利,由于话筒的音圈、音膜对声音的接受才能有限,即振幅有限,对着话筒大喊大叫易损坏音圈、音膜,形成声音失真,影响歌手演唱效果。

专业音响|专业音响设备|www.scxichen.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有