加载中…

新疆在下一盘很大的棋

2013-11-24 23:21:34评论 新疆队 体育

                  新疆在下一盘很大的棋

                                 文/悠悠新疆在下一盘很大的棋
   本赛季的CBA联赛除了广东拥有绝对实力的事实之外,其他现象一概让人看不懂。联赛截止目前6轮比赛,北京是支豪强的说法被李春江执教的广厦打破。福建一改前几个赛季鱼腩的本色,目前已然4连胜。上海签下上赛季效力于新疆的两位外援后,虽然客场大比分败走天山,但也就输了那么一场,跻身积分榜前列。江苏虽然战绩依然不理想,但相信现在的江苏,不再是前两三个赛季前那个人见人欺的队伍,他们正渐渐找回昔日霸主的感觉,第6轮又败给单外援作战的上海,着实让人一头雾水。

  新疆在这6轮比赛中是起伏最大的,上一场能47分血洗上海,不到一周也能输给败给上海的山西,遇到福建也是同一个情况,领先近30分之后,也能让球迷玩一把心跳。遇强不强,遇弱发狂的新疆,正在下一盘很大的棋。送走巴特尔,新疆在所有人眼里成了一支无核的伪强队,但翻看这6场比赛的数据,又能清晰的看出新疆得分点多,团队突出的特点。媒体之前在新疆战胜上海之后,发现了新的天山三剑客,分别是西热,杨敬敏,张庆鹏。但在那场比赛之后,张庆鹏跟西热双双蒸发,只有杨敬敏继续保持高效的得分能力,显得相对稳定。本轮狂屠青岛之后,再翻看技术统计,几位年轻球员都有着上佳表现,愈长栋,于长春,迈尔丹,孙鸣阳的数据都不错,而且看过比赛的球迷都知道这些都不是在垃圾时间所为。

    败走晋城之后,崔万军下课的呼声愈演愈烈,作为笔者本人,其实在上一轮对崔万军的表现颇感不满。前锋位置留下名不见经传的刘书楠,将新疆本土悍将木拉提挂牌。看着以上两人在球场上的表现,笔者也只能无奈的摇摇头。其实对刘书楠笔者曾是抱有一丝希望的,但在现场亲眼目睹了对阵北京作为首发出场的刘书楠的表现之后,只能笑叹新疆的管理层又买了一水货。但崔万军也并没让人失望,从第二轮开始,刘书楠成了那个名副其实的板凳,但只能可惜了那个远走他乡的木拉提。再就是第1轮和第6轮,两轮比赛让人会怀疑崔万军的能力,不是临场指挥方面,而是选人方面。开赛前两天放走菲巴,换来得分王哈德森,看似哈德森更强,实则哈德森状态全无,再加上首轮对阵北京,不知这个换人是不是时候。第6轮战罢,四川迎来首胜,新签的新疆弃将菲巴狂砍40分,两轮场均37分,不知此时新疆高层作何感想。虽然哈德森继第1轮之后逐渐找回状态,但在对阵山西时,面对木拉提的防守,哈德森便无它法,屡屡打铁,让人大跌眼镜。

    综合6轮新疆队的表现,除了在对阵四川队的比赛双外援有着高得分外,其余比赛双外援的得分并不是很突出,哈德森将更多的注意力放在助攻上,信鸽也是将大部分精力放在了篮板球上。每场比赛,新疆都有至少5位球员得分上双,这让人不禁羡慕新疆队得分点的分散,输掉北京的比赛暂不做参考,毕竟第一场比赛,双外援刚刚到队,磨合不够,防守默契欠缺,状态不佳,再加上首节北京超高的命中率,虽然最后一节差点翻盘,但从第一节就不难看出新疆的失败在所难免。其余5场比赛,新疆队的团队篮球让人耳目一新,欧洲篮球的风格也让一些球队头痛不已,都说新疆是一支靠外线的球队,其实不然,火力十足的外线必须依赖更强大的内线,本场能胜青岛,那是新疆年轻的内线球员发挥出色,上一场输给山西,那是面对查尔斯等一拨强悍山西内线球员的压迫,新疆外线整场熄火,虽然最后靠运气追到只剩三分,可是在缺少苏伟跟大唐两位强力内线的新疆队,还是没能抵挡住查尔斯,木拉提两位“劳模”的疯狂攻势,吃到客场首败。

   “新天山三剑客”给人带来错觉,让人感觉名不副实。似乎张庆鹏跟西热力江的发挥并不能让人满意,其实不然,杨敬敏其实才是这三人当中唯一的那个进攻终结者,而上个赛季季后赛那个抗着新疆队前进的张庆鹏本赛季一直没有给人带来“张三疯”的感觉,这位老将从开赛至今一直在扮演着绿叶的角色,防守,助攻,出手权逐渐减少,唯一的两次出手,全部来自三分球,且全部命中,可就是这样也不能让一些人满意,毕竟这些人可能更喜欢看到明星球员的爆发吧。西热力江也差不多,本场比赛面对约什,西热力江基本将90%的注意力放在了防守上,虽然约什最后有25分入账,但3分命中率只有可怜的25%,而且最后一节得的那些分都是西热力江不在场的时候得的,这些得分当中有2个三分,也就是说,约什面对西热的防守时只投进一个三分球。那个西热菜鸟赛季的防守回归,让人欣喜,但出手机会的减少,让人痛苦。也就是以上两人表现,也让一些帝都球迷间歇失意,发出了上赛季新疆差点没进季后赛的言论。上赛季,大巴,徐国翀状态下滑,双外援早早报废,可就是这样,以全华班打了6轮联赛的新疆还是跟北京积分相同处在联赛第三的位置,由于胜负关系排在第四。而且上赛季新疆年轻球员的经验尚且不足,不能更多分担老将的困难,季后赛首轮面对辽宁的强烈阻击,只有张庆鹏的表现可圈可点,抗着球队艰难前行,虽然第二轮被冠军广东横扫,但三场比赛的分差也就那么几分,第一场11分,剩下两场都是2-3分,广东赢的并不轻松。当时的新疆,信鸽不卖力,大巴被苏伟限制,西热外线失常,只有张庆鹏跟外援韦弗拼死捍卫着新疆一丝胜利的希望。可本赛季新疆队年轻球员的发挥,让人对季后赛充满了希望。崔万军的能力是有值得怀疑的地方,年轻人的表现虽然得益于苏伟,大唐的伤停,但不难发现崔万军经过上个赛季对这些年轻人调教,目前正渐渐收到成效。

    减少西热跟张庆鹏的出手次数,这是崔万军下的一盘很大的棋,看似两人状态不佳,实则锻炼更多新人,分担更多责任。请给崔万军时间,也请给新疆队时间,只要球队没有大面积的伤病,相信等到季后赛之际,年轻人的成长会给新疆增添更多的火力,会给广大球迷展现一支真正强大的团队。无核新疆?实则多核新疆。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有