加载中…

加载中...

个人资料
李稻葵
李稻葵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:657,482
  • 关注人气:5,373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李稻葵:中美或在G20达成削减贸易失衡一致目标

(2010-10-27 08:57:46)
标签:

财经

中国对G20贸易平衡目标态度转暖?

凤凰网财经讯 据英国《金融时报》报道, 中国央行货币政策委员会委员李稻葵日前表示,G20财长会议取得“良好进展”,各方辩论超越名义汇率这一“表面议题”,转向“讨论调整世界贸易平衡的实质”。

李稻葵称,在下月20国集团(G20)峰会期间,中美两国在确立削减贸易失衡的目标方面具有达成一致的基础。

“中国不应惧怕减少贸易盈余的数字目标,”李稻葵表示。“中国在政治上和经济上都处于有利地位,能够做出这种调整。”

中国一直强烈抵制美国要求让人民币快速升值的压力,中美之间的这一政治和经济纠纷,正是各方担心全球“汇率战争”的症结所在。

不过,虽然李稻葵并非政策制定者,而是中国央行的一名顾问,但他的言论似乎表明,中国方面有人支持美方的提议,即对经常账户盈余或赤字设定上限,使其不超出国内生产总值(GDP)的4%。“最近这次G20会议使我深受鼓舞,”李稻葵表示。“现在(中美)两国政府乃至其它国家的政府有可能达成良好的谅解。”

中国财经报刊上的数篇文章也暗示,中国政府将能够接受上述水平的盈余目标。

印度方面则没有那么热情。印度财长普拉纳博•穆克吉(Pranab Mukherjee)表示,G20需要采纳“基于各国具体解决方案的公式”,避免普遍数字目标的“紧箍咒”。

他警告称,任何旨在抑制赤字和盈余的宽泛政策指引,都有可能危及全球经济的“正常”运行。

穆克吉表示,印度没有限制资本流入本国经济的计划,尽管有人担心,发达经济体的宽松货币政策正将善变的资金推向新兴市场。

“我相信,按照目前的外国机构投资流动、无形收支项目以及外汇可获得性,我们将能够把经常账户赤字遏制在GDP的3%至3.5%,”他表示。中国政府迄今在公开场合对美方的计划几乎未作任何表示,不过央行副行长易纲两周前表示,政策制定者们力求在今后三至五年内,将中国的盈余削减至GDP的4%。

李稻葵表示,中国的国际收支盈余已经在下降,原因是国内工资不断上涨、消费强劲,以及多个产业正向内陆省份转移。“市场力量正在推动中国做出这一调整,不管我们是否愿意。”

以往中国通常反对外部施加的目标,但在国内经济管理中,经常使用自我施加的目标。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有