加载中…
正文 字体大小:

卜卦占星学的价值

(2013-10-22 14:57:53)
标签:

大卫·瑞雷

卜卦占星

星座

分类: 占星见解
翻译:李含 校对:江艺

          

                           克丽丝·麦克雷2013年8月在中国

  今年11月,拥有50年占星师经验的克丽丝·麦克雷老师将会在若道开设“卜卦占星学入门”的网络课程,许多学员问我卜卦占星学的价值是什么?卜卦占星学(Horary)一词源自希腊表示“时间”的词语,意指“关于特定时间的问题”。古代、中世纪和文艺复兴时期都有卜卦占星的实践运用,它今天依然是西方占星师“工具箱”的一部分。在我学习占星学的最初6年里(1970-1976),我阅读了马克·埃德蒙·琼斯(Marc Edmund Jones)、杰拉尔丁·戴维斯 (Geraldine Davis)和 艾薇·M·戈尔茨坦 (Ivy M. Goldstein)的著作来学习卜卦占星学。但是,卜卦占星学在哲学思想上并未引起我的兴趣。那时的卜卦占星学似乎更像是算命,扎根于宿命论的局限之中。在亚特兰大,直到1970年才在法律上重新定义了占星学,将之与算命划清了界限,我的老师们以及早年对我影响重大的人都不太强调卜卦占星学的应用。尽管如此,我依然对卜卦占星学充满好奇,并尝试运用,随着时间的推移我认识到卜卦占星学的有效价值,它能够解决问题,帮助个人成长,揭示其他问题。

  我运用卜卦占星学的方式既务实又兼顾人本主义,意思是除了试图回答一个问题之外,我还要弄清楚“这些信息或见解如何促进个人潜力的发展,有助于满足感的获得?”我接受卜卦占星学的合理性是因为我相信卡尔·荣格定义的共时性。现实世界的共时性使得有意义的巧合成为可能,它认为“看似无关的事情可以得出有意义的推断。”此外,我在早期就认识到,占星学并不仅仅是一个逻辑体系,占星学的“符号象征”刺激着我们大脑中创造力和直觉的部分。换言之,我们阐释和预测的能力是一个既符合逻辑又充满创意的过程,它刺激着我们的“直觉”能力,帮助我们在已知的情况下做出更好的选择。简单点说,占星学帮助我们优化猜测!因此预测包含了“逻辑性”和“直觉性”。占星学激励、帮助我们利用头脑的这两个方面去解决问题,找到问题的答案。

  我的第一次卜卦占星经验发生在25岁左右,效果并不尽如人意,主要原因是我缺乏经验。但是,我的方式非常直截了当。如果有人问我,“她会不会答应与我约会?”我会笑着回答他,“别问我,去问她啊!”1977年,也就是我占星执业的第二年,我还清晰的记得有一位客户要求我用卜卦占星回答她的问题,“我的丈夫会离开我吗?”在20世纪80年代初之前,我都本应学着拒绝这样的问题,因为这不适合卜卦,我应该去探讨她的婚姻出现了什么问题,去回答她没有提出的问题。但是,在1977年的这个案例中,我计算了卜卦星图,想要看看能不能对客户的境遇提供新的洞见。我告诉她,这个卜卦“不能”给出“绝对的”答案。这次的卜卦星图我是手工计算(那时候还没有个人电脑)的。卜卦星图中上升点落在天秤座,天秤座冥王星也落于此,并且与第七宫的白羊座火星、金星成对分相。事实上,火星恰好就落在她的下降点。古典占星师并不考虑外行星,尤其是在卜卦中;可火星合金星落在白羊座下降点传统上预示着她的丈夫将会与她离婚,而且会很快!

        

  即使是在1977年,我也知道这次卜卦“象征性地”作出了有力的陈述。但是我知道,如果我说,“是的,你的丈夫会很快离开你,”或委婉一点答复说,“恐怕你的丈夫会很快选择离开你。”我知道这样的表述对于人本主义占星师来说是“不负责任”的做法,因为这些话很可能伤害了这位客户,暗示她丈夫的离开是某种宿命,是她无论怎么做都“无法改变的事实”。我换了一种做法,运用卜卦向她提出了一个问题。“你的丈夫现在有没有非常想去做的事情,一些新的举措?”我问她。她心生不悦,厌恶的回答,“是的,他想要辞职,开始自己创业。”“而你并不支持他的计划?”“是的!”她断然答道,好像在说,“这简直是荒唐。”因为他的丈夫在一家稳定的公司工作,有份不错的收入,他要创业这件事对她来说太糟糕了。原因何在?首先,她的出生星图上,太阳落在金牛座9度。在最基本的层面上,金牛座太阳的女人“通常”希望她的丈夫是可靠稳定的,现在他要改变,要去冒险。任何人在看到这幅卜卦星图时都会注意到天王星在9度天蝎座,因此行进的天王星对分她在金牛座9度的太阳。一个女人星图中的太阳可以作为她人生中重要的与男性相关的议题的指征。在这个案例中,她的丈夫正想要重新创造他的生活!他在冒险!这样的境遇正是符合天王星行进的主题。她非常“反对”他辞去稳定的工作,他们之间产生了巨大的冲突。

  案例细节不再赘述,因为这篇文章的主题是卜卦占星学。在咨询中,我了解到客户的父亲在她刚刚十几岁的时候接受了一份新工作,常常出差。在差不多一年之后,她的父亲与母亲离婚,与他在另一个城市认识的女人在一起了。这次离婚的大震荡毁掉了她的青春期,而且父母的离婚给她和母亲带来了巨大的经济压力。她在大学时不得不去工作,那些年的努力挣扎,她至今仍无法释怀。在哭诉了自己的这段往事之后,她也明白了自己目前与丈夫有关的恐惧源自何处,因此她的整个行为也随之改变了。

  现在,她更客观的与我讨论了她的丈夫,我们谈到了他这次财务冒险务实的一面。我查看了丈夫的星图,想要了解这种事业冒险是否有意义。我鼓励她与他协商,取得一致意见。我的建议是,如果财务上允许,她或许可以根据他们能够承担的投资额度为丈夫的新公司设置一个时限。她离开时,比刚进来时更加开放地去解决事情。他们没有离婚。她丈夫的新公司是一家专业体育用品商店,并且是当地足球和篮球队的供应商,做得非常成功。他们的婚姻现在还维持着。

  这个早年遇到的案例提醒着我在用占星学进行卜卦时保持谨慎的重要性,强调了人本理念的“实用”力量。我客户的问题明显吻合了当时的行星格局,但是“结果”证实,“答案”并不那么显而易见。我的客户害怕丈夫与她离婚,他追求新的事业冒险在某种意义上让她重回青少年期的痛苦噩梦。直面恐惧让她放下了恐惧,至少愿意创造一个解决方案。离婚(鲁莽的行为,或丈夫的暴力)“并非”如古典卜卦占星学所陈述的那样是无法逃避的宿命。

  尽管在我执业早期的这个案例中,我从个人成长的角度使用了卜卦占星学,但即便是那时我也更多参考了行进和推进以及太阳弧来分析趋势。1980年代,我经常遇到这样的问题:“他会娶我吗?他会与我离婚吗?我会被炒鱿鱼吗?”在探讨时都我没有再使用卜卦占星学,似乎这不是适合卜卦占星学的问题。但是这些年来,我不时会使用卜卦占星学来解答各种非常具体的问题,我也学着帮助客户转换提问的表述。我发现卜卦星图不止是一个逻辑工具,它更能激励创意。当然,常识是必不可少的。我始终相信,你需要结合“占星逻辑”与“已知状况”的实际信息。换言之,卜卦星图的象征符号需要切入现状。

例如,我最小的继子诺亚翻箱倒柜也没找到他的车钥匙,他问我,“我的车钥匙在哪儿呢?”卜卦星图中上升点落在天秤座,金星金牛座落在9宫。我告诉他,“你的钥匙或许被压在你汽车后面的衣服或大学课本下面。”我给了他备用钥匙,他果然在我说的地方找到了自己的钥匙,在他的汽车“探索者”后面被衣服和大学课本压着。我是如何得到这个结论的呢?我查看了卜卦星图,知道金星代表着诺亚,上升的守护星或提问的人。我知道诺亚是大学生(9宫)。我知道金星代表了衣服。我知道9宫与大学相关,或许就是“大学教材”。我知道诺亚爱乱扔衣服,把衣服堆在他的汽车后面。他已经找遍了整间屋子。他的汽车是他往返大学与家的交通工具,很显然“探索者”这个名字也符合第九宫的意涵。所有这些结合在一起,我很容易“猜想”到诺亚将钥匙掉在了他的汽车上的书本和衣服下面了。

  (待续)

 

  延伸阅读:

    卜卦占星学的价值

    卜卦占星学的价值 2

    国际占星研究协会ISAR导师,资深占星师克丽丝·麦克雷专访

    卜卦占星学习总结——占星师吴琨

     卜卦占星访谈系列——占星师吴琨

    卜卦占星访谈系列——占星师梁荣恩

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有