加载中…
个人资料
DavidRailey
DavidRailey 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,045,293
  • 关注人气:2,051
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再次回到北京-David Railey写于2011年6月17日

(2011-06-21 12:59:52)
标签:

第十三星座

黄道十二星座

天文学

占星学

percy

seymour

星座

分类: 占星和新闻

  翻译:徐姗姗

  再次回到北京,真是兴奋,我正考虑把这当做自己的第二故乡呢。昨晚深夜我才到达北京机场。出租车外不断变换的夜景,让我会心地微笑,特别是越来越接近我的小区——天之骄子时。我感觉自己到现在为止还没有什么时差反应,因为昨晚我睡得很好吧。我迫不及待地想见到这里所有的朋友和老相识们。甚至今天问候nodoor.com的朋友们都让我感到那么温馨惬意。我们在办公室共进了午餐,因为我们在室内阳台上设计了厨房并配备了所有的餐饮工具。

  在办公室里真是一刻也不得清闲,大家都忙于我们这个还没正式启动的网站。同时,我也非常期待本周日下午去北京天文馆的活动。受天文馆馆长朱进先生的邀请,我将前往参与有关占星学和天文学的讨论。我非常高兴能有一次讨论西方占星学的机会,这样就可以清除那些关于占星的基本误解了。另外,我还非常喜欢天文馆的环境呢!20世纪70年代末期,我曾经在位于迪凯特,乔治亚的天文台天文学馆学过天体机械学的课程。之后晚些时候我又有机会在那主持研讨会,这样就认识了John Burgess 博士,他一直在上世纪80年代中期担任Fernbank的馆长。我还曾经跟随Burgess在位于埃尔伯顿,乔治亚郊外,靠近一些叫做Guide Stones的史前巨石阵休闲景点进行了非正式的实地考察,他在那里做了有关天文的测量。此外,我还于上世纪80年代初期在坐落于北乔治亚山区的杨哈里斯学院天文馆主持过好几个研讨会.我又找回了有关这些经历的记忆。

  灰蒙蒙被污染的天空阻挡了我们的视线,天文学馆恰恰为我们揭示了那背后我们看不到的秘密。我太喜欢这样毫不遮掩地仰望天空了!其实,很多占星学家都忽视了天文学,同时据说还可能也有很多天文学家没有掌握有关占星学的正确信息。一直以来,我在教学中都会强调要以具体的“天文学”为基础进行占星学习。因为我相信对于占星学家来说,掌握关于我们地球和太阳系最真实的天体循环运动会非常重要,同时那也是占星学用以衡量人生的依据。作为学生,掌握他们计算中最基础的东西,能够深化他们对自己当下切实行为的理解。对于天文学家,不管是业余的还是专职的,我要告诉你们占星学研究最最基本的前提,非常简单,那就是:“我们的太阳系就是生命的组织系统。”这句话说得过于简单,不过它确实提醒了每一个对占星感兴趣的人这样一个事实:在每一个历史上的社会,占星都是试图揭示生命的各个方面与我们地球、太阳、月亮以及各行星之间的联系。历史上关于太阳系我们还有很多未解之谜。只有在现代,我们才有了对其真实距离、大小以及比例准确清晰的测量,以及对其在整个宇宙星位图中细小位置的精确定位。为此,我们要对“天文学家们”表示感谢,而且还要对他们持续不断的贡献心怀感激。
    
  不过,在伽利略和其他人一起发起的哥白尼运动后,天文学就兴起并得到发展,占星学开始失去领地。随着天文学新发现不断涌现,大家自然而然地就会否认掉“一切”之前受占星影响的认识。到了18世纪, 在没有正式否决或排除的情况下,占星学就已经不再是学术圈的一员了,仅仅因为它没有当时看起来可行的实际来源或理论。后来,有关预测、理论以及实验的各种新科学手段都慢慢地整合成现在我们知道的各门基本科学学科。这些方法手段一次又一次证明了自己的价值,并为我们现代社会的建立打下了基础。

  不过我的观点是这样的。在18世纪时,我们真得有准确评判占星学的工具吗?我并不仅仅指那些以科学方法严格著称的自然科学,还包括其他调研类的学术领域。试想如果在17世纪末期到18世纪初期因为同样的原因没有出现“心理学”,也就不会有人类学或社会学了。就占星学而言,人们不会把它当学术去研究其历史价值或文化价值或文化根源等等。在西方,占星学是突破了基督教徒们的各种阻碍,才得以留存至今。当时谁要是承认信任占星学,那就会招致教会驱逐、没收财产、入狱受刑或者被判死刑的厄运,但实际上,有一些教皇们却私下里偷偷以占星为依托或者研究学习占星。在希腊和罗马世界的教学传统中就包括占星学习,并且所有愿意学习数学的学生都会接触到这个领域,因此,在文艺复兴期间很长一段时间里,占星的正规学习和训练又得到了复兴。没错,考虑一下当时的知识水平,也就是17世纪晚期到18世纪中期的知识精英们,他们就真得懂很多,足以否决掉占星学甚至忽略占星学吗?我坚定地认为他们没有。

  在当代职业占星领域,比如活跃在西方的严肃占星师们,占星学确实超越了所谓的“行为科学”,也不是像天文学那样的“精确科学”。就广义而言,占星师不是科学家,当然除了某些名人例外。大多数占星学家并不是受过正规培训的科学家。尽管如此,占星学在西方发展的最近五十年里,现在已经有了几个正规的证书培训项目,几个颁发学位的大学课程,以及我们致力于入围学术圈的坚持不懈,这样占星就不可能偏离航向了。大多数占星学家都不清楚为什么我们太阳系的循环运动会与人类行为联系地这样不可思议,似乎非常靠谱。就算那些认为自己知道其中缘由的占星学家们也很难被强求用数学模式解释他们的思想或者以占星科学家的身份给出科学定义。
    
  当然,一些科学家也将会不时地钻研占星学,但通常会招致几个同事的批判。这就是Percy Seymour遇到的情况。他是一位天文学家,皇家天文学院的一员,是英国    普利茅斯天文馆的前馆长。注意,我说的是“前”。他出版了关于说明占星学可能有用的“理论”,这不仅让他一无所获,反而还招致了职业上的困苦和嘲弄,其实他提供的理论合理合据,值得科学探讨和研究。

  好了,在周日天文馆里我还会继续对此表达看法,而且还要好好说说所谓的第十三星座,以及整个黄道十二宫的误解。我非常期待这次讨论,期待再一次置身于整个天穹之下,这个我们共同拥有的真实美丽星空。哦,没错,在这个炎炎夏日里,凉爽的天文馆绝对会让你很爽。希望能与大家在那里相见!

  若道注:这是大卫在17号写的博客,由于工作室一直在准备关于大卫博客里提到的在天文馆里的活动,直到今天才翻译好发布出来,请大家谅解。
  关于6月19日在北京天文馆的微博直播记录:http://screen.weibo.com/eventdetail.php?eid=15986
  更感兴趣的同学可以继续关注若道的微博,上面仍然还有一些后续的讨论:http://weibo.com/nodoors

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有