加载中…
个人资料
江南
江南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191,268
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈胜称王后,怎么对待吴广的

(2020-06-20 17:37:28)
标签:

历史

所谓的苟富贵勿相忘其实大多是时候只是一句客套话而已,并不是真正的愿意。很多人可以共贫贱,而不能共富贵,一旦自己富贵了,对于过去的人都是选择翻脸不认人,这大概就是人性的丑陋之处。我们很多时候常常对自己的朋友说一句话,叫做苟富贵勿相忘,但其实这句话出自陈胜的口中,陈胜最后也是称王,单数却并没有实践后一句话,所谓的勿相忘其实最后只是成为了一句空口白话而已。不信你看,陈胜称王后,究竟是怎么对待昔日共同起义的好友吴广的。

我们都知道陈胜吴广在大泽乡起义,拉开了天下反秦的序幕,我们也知道陈胜和吴广两个人是好兄弟,甚至陈胜亲口说出了苟富贵勿相忘这句流传千古的名句,但是陈胜却亲手否定了自己当年所说的这句话。我们看到陈胜最初是因为耽误了徭役的押送时间,所以最后选择了揭竿而起,而这时候的天下苦秦久矣,只是缺一根导火索,而陈胜就亲手点亮了这根导火索,随后天下大乱,群雄并起,一时间起义的烽火燎原之势蔓延全国。而陈胜一开始显然也并不是一点谋略都没有,他也知道合法的重要性,于是假借楚国项燕的名义起兵。
后来起义军发展的如火如荼,很快就攻进了陈县,守城的人当时被起义军吓破了胆,根本就不管百姓的死活卷起细软就开始潜逃,所以陈胜等人并没有费多少力就轻而易举的占领了陈县。陈胜是典型的小农思想,所以打下陈县之后还没有站稳脚跟就自封自己为王,然后封了大大小小的手下诸多的官职,可以说是乱封一气,对于跟着自己起兵的吴广,这个时候陈胜顾念旧情给他封了个假王,意思就是吴广一人之下万人之上。所以这好像就诠释了苟富贵勿相忘,但是看他后来的作为就知道这句话对他来说是多么的虚假。
后来陈胜觉得自己的地位应该是独一无二的,对于假王吴广很是为难。其实陈胜封王也封的太过随便,就好像是小孩子过家家,后来很多人占了一个小地盘就开始学陈胜自封为王。一时间天下到处都是王侯将相,陈胜当然看了很心烦,于是就派遣自己的手下去攻打这些所谓的王。但是后来手下就有一个人劝阻陈胜,因为毕竟立足不稳而且秦朝还没有消灭这个时候不能内斗,于是陈胜最后还是忍下了这口气,承认了这些曾经手下现在自封为王的地位。
不过陈胜这个王因为得来的太随便,而且对于很多自己手下非常纵容,其实是没有能力去管住自己的手下,这就导致了一个糟糕的结果。那就是陈胜的权威越来越不被人当成一回事,所以陈胜这个老大都是这样,何况吴广这个名不副实的所谓假王?所以后来有一次和秦军作战,陈胜手底下的将军田臧认为不杀吴广自己的计谋肯定不被采用,于是就因此而杀了吴广。消息传到陈胜那里,陈胜不仅不生气反而给田臧加官进爵,所以可见陈胜对吴广的心思也是希望吴广早死早超生了。所以一开始对吴广的封王也只是虚情假意,陈胜只能和吴广共患难而不能共富贵。
所以这最后的结果才是陈胜真正想要的,陈胜真正想要的是假借别人的手替他杀了吴广,所谓的共富贵只不过是一个假象而已,陈胜从来都没有想过要和吴广共富贵,只不过是用来收买人心的话而已。所以所谓的苟富贵勿相忘其实只是一句笑谈,不信你看陈胜称王后,吴广最后的结果究竟怎么样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有