加载中…
个人资料
江南
江南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,434
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王之涣千古名诗《凉州词》,被纪晓岚漏写一字,改成一首千古名词

(2019-08-22 18:04:14)
标签:

文化

我们现在读的古诗,都是有标点符号断句的,但其实,古人写诗歌写文章的时候,原本是没有标点符号的,标点符号都是后人人为加上去的。

古人主要通过句读来断句,就是由老师专门讲解,告诉你在哪个地方应该断。之乎者也各种虚词也有断句作用,古人还通过符号来断句,朱熹《四书章句集注》就是每章之前用大圈,每句之后用小圈来断句。

王之涣千古名诗《凉州词》,被纪晓岚漏写一字,改成一首千古名词

到了1920年,北洋政府教育部发布第53号训令——《通令采用新式标点符号文》,批准了北大六教授胡适、钱玄同、刘复、朱希祖、周作人、马裕藻联名提出的《请颁行新式标点符号方案》,我国第一套法定的新式标点符号才正式诞生。

古代没有标点符号,还闹出了许多笑话,有一个很著名的故事,一位姓王的员外,有位老表到他家走亲戚,来后一直下雨,一直在这白吃白住,王员外写了一个纸条:下雨天留客天留我不留,断句应该是:下雨天留客,天留我不留。老表明知员外是撵走自己的意思,却偏偏念到:下雨天,留客天,留我不?留!如此断句,让王员外无可奈何,也不好意思再撵客。

王之涣千古名诗《凉州词》,被纪晓岚漏写一字,改成一首千古名词

唐代诗人王之涣的千古名篇《凉州词》,便因为一次不同的断句,直接被改成了一首词。

纪晓岚是清代的名臣,据说有一次,乾隆皇帝把自己的纸扇拿给纪晓岚,让纪晓岚在扇子上面题上一首诗。纪晓拿过扇子,看到上面画着远山、城池和杨柳春风,便不假思索地题上了一首王之涣的得意名篇《凉州词》。

凉州词

唐 王之涣

王之涣千古名诗《凉州词》,被纪晓岚漏写一字,改成一首千古名词

凉州词:又名《出塞》,是唐代流行曲《凉州》配的唱词。郭茂倩《乐府诗集》,“《凉州》,宫调曲,开元中西凉府都督郭知运进。”凉州属唐陇右道,治所在姑臧县(今甘肃省武威市凉州区)。

向西远望,黄河的源头,仿佛是在缭绕的白云之间,一片古城,屹立在万仞高山之中,显得非常冷峭孤独。何必用羌笛吹起哀怨的杨柳曲,春风也是吹不到玉门关的!

王之涣千古名诗《凉州词》,被纪晓岚漏写一字,改成一首千古名词

题完诗,纪晓岚把扇子还给了乾隆皇帝,乾隆一看书法大气磅礴、苍劲有力,非常高兴,可是再仔细一看,发现诗中竟然漏写了一个字,“黄河远山白云间”写成了“黄河远山白云”,把“间”字给写漏了。《唐诗三百首》在清代与现代一样是人人倒背如流的经典,乾隆皇帝当然也知道,立马转喜为怒:纪晓岚,你写漏了一个字,该当何罪!

纪晓岚拿起扇子一看,果然漏了一个字,大惊失色,但纪晓岚是一个非常有才华的人,当即眉头一皱、计上心来,对乾隆说到:皇上,我写的不是王之涣的《凉州词》,而是根据他的诗,重新写了一首词。这首词是这么读的,‘黄河远上,白云一片,孤城万仞山。羌笛何须怨,杨柳春风,不度玉门关。’词是长短句,这才是名副其实的《凉州词》。”乾隆一听,也不得不佩服纪晓岚的才华,大笑而去。

王之涣千古名诗《凉州词》,被纪晓岚漏写一字,改成一首千古名词

纪晓岚这一改,将一首千古名诗改成了一首千古名词,恐怕《凉州词》的原作者王之涣听到了,也不得不佩服纪晓岚这随机应变的能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有