加载中…
正文 字体大小:

抱还是不抱

(2014-07-31 21:34:39)
标签:

怀孕

怀孕趣事

怀孕日记

桃子

育儿

分类: 写给桃子
在医院产科病房里,邻床产妇的婆婆抱着宝宝轻轻摇晃,一边哼着小曲儿哄宝宝入睡,躺床上的产妇急眼了:“妈你不要再抱她了不要再摇晃,养成习惯了可就很麻烦。”住院三天住的是三人间,产妇孩子加上一位照顾人员一个小房间里挤了起码9个人,吵吵闹闹,熙熙攘攘,一会儿哪个宝宝哭了,一会儿哪个大人起来沏奶,一会儿谁又上厕所了……根本不可能有个安静的睡觉环境,但偏偏在那样的情况下,桃子睡得很安稳,基本上是吃饱了睡,睡醒来吃,偶尔清醒时自己东张西望,没有出现邻床宝宝需要大人哼小曲儿哄睡的问题,更没有出现什么不良情绪导致哭闹。当时我暗暗开心:桃子是个天使宝宝。

不过我开心得太早了。出院回家第二个晚上,桃子吃饱了自己玩儿,玩了会儿开始用“啊!啊!噢……啊!啊……”一声一顿的调调叫人,好像在说,自己好无聊啊,谁来陪陪我。我陪了她一会儿,她呵欠连连,开始哭,当时我还没有经验,不知道小婴儿会出现“很困但睡不着”的情况,我没有抱她,只是握着她的手轻轻哄着。当时我也没细想,桃子刚从医院回到家,她需要时间适应环境,适应新生活。我没有抱她,但她一直哭。对于宝宝哭闹要不要抱这件事,在怀孕之前我就很明确:肯定要抱。在很多养育书籍里也明确态度,小婴儿需要安抚以帮助她适应新环境新生活,如果对小婴儿的哭闹一直不予理睬会让婴儿产生情感受挫,哭闹不止却得不到安抚和拥抱的孩子长大以后情感淡漠,对人对事会无动于衷。但又有人害怕,怕孩子一旦抱起来就放不下去以后就得一直抱着生活就暗无天日了。甚至听说过这样的故事:某个孩子得一直抱着睡觉只要放下就哭闹不止,没有任何其他的办法能让孩子停止哭闹,父母只好专门雇个保姆抱着孩子睡觉,整夜整夜。三人成虎,故事听多了心里总有点儿受影响,虽然我明确在桃子哭闹时一直要抱她安抚她,但在实践面前,自己也有点儿手足无措,甚至开始怀疑自己之前所明确的东西。这天晚上,考验来了。桃子哭了两分钟了,从她的表情和哭声我感觉她很烦恼,的确需要拥抱,甚至哪怕只是抱一会儿可能也会给她足够的安慰。我如坐针毡。三个大人在我身旁,老公和婆婆秉持的观念是:不要一哭就抱,小婴儿也需要痛痛快快哭一哭,哭对她也是一种体育锻炼,一声不哭的孩子反而可能会出问题。月嫂的态度是哭了要哄要抱,但看到我老公和婆婆态度坚决,她不作声。

在相当长一段时间里,哭是小婴儿和外界交流的主要方式,哭声有很多种,当父母的要善于倾听,并根据养育情况综合判断哭声表达的意思。既不是一哭就抱,也不是怎么哭都不抱。养育的时间长了,我发现桃子有时候觉得烦了,腻了,需要哭一哭,发泄发泄,这时候只要抱一抱就好了。但是大多数时候,桃子哭闹是因为想睡觉但一时睡不着,很烦恼但不知道怎么办,如果哭了一阵子还没人理睬,她会觉很伤心,哭声骤然升高,尖锐且高亢,甚至眼泪都出来了。这天晚上就是这样的情况,刚开始哭声不大,带有叫唤人的调调,我们都守在旁边,但是老公和婆婆表示“让她哭一哭,锻炼锻炼身体”,我看着桃子哭得越来越厉害,越来越烦恼的样子,我的心像有一万只蚂蚁在爬。几次出手想抱桃子,都被止住了。桃子又伤心地哭了两分钟,突然,她“啊!……”痛苦地大哭起来,声音颤抖不止,我忍无可忍,一把把她抱起来,刚贴到我身上,她的哭声嘎然而止,瞬间安静下来,身体也不再抖动。那一刻我感觉非常后悔,我应该早一点抱她,不应该让她体验这几分钟冷漠的折磨。也是那一刻我深刻体会:养育孩子母亲应该是第一责任人,别人只能给建议,但母亲需自己做决定,并且要勇于承担责任。

虽然经历了这一次考验,但是要坚定地贯彻自己的想法和做法,却并非一朝一夕的事情。不久后一个晚上,已是深夜,桃子又开始哭闹,又是几个大人围着团团转,却意见不一,大人在一旁争执不下,可怜的桃子伤心地大哭着。那天晚上我又累又困,眼睛睁不开了,身体也软绵绵的没有一丁点力气。身体进入一种混沌状态,脑子停滞,开始有了“让桃子哭一哭锻炼身体”的逃避问题的想法,虽然我明知道桃子的哭声在告诉我,她非常需要拥抱……我让她躺在我身旁,握着她的手,出点儿声音哄她,但没抱她,她大哭不止。我太累了,只记得大约哭了几分钟,她突然睡着了,没一点声响,我也随即进入梦乡。第二天早晨醒来,朦胧中我突然想起前夜桃子是哭着入睡的,深感自责。也许我可以让自己再清醒一点,抱一抱她。后来的养育经验告诉我,当你觉得困得要死人时,其实还可以再支撑一段时间,甚至,只要你认为有必要,再支撑几天都没问题。这也许是一种母性本能。

月子里桃子大概大哭了那么两三次,也就是俗称的“闹觉”,除此之外,其他时间情绪都不错。到一个半月时,桃子生病了,莫名其妙承受了几天的疼痛和不适之后,桃子开始表现出更加依赖大人的怀抱。书上说小婴儿在第二个月时大多表现出更喜欢父母抱着她睡觉,加之刚病愈,一到睡觉时间,桃子就开始哼哼唧唧要求抱着哄睡。于是,我的挑战又来了。病愈第一天桃子表现得非常明显,过几分钟如果还不抱,开始哭,身体乱动,情绪上来了。那天她在我身上吃喝拉撒睡,待了两三个小时,好不容易睡得沉稳一点,我小心翼翼把她放小床上,刚放下她就惊天动地地大哭起来。这个小婴儿,大概是生病这几天给了她极不好的感受,吓着了,不愿意离开妈妈的怀抱。尽管心里有怜惜疼爱之感,但在抱了十几个小时后,我又困又累,也有点儿失去耐心了,同时开始担心:这样抱下去,会不会真的养成了抱着才睡的坏习惯呢……人一旦有心魔,哪怕再小,当意志力薄弱时很容易被心魔所控制。我一狠心把桃子放下,放下后她开始哭,我握着她的手,坚持不抱。她大哭,声音开始尖锐起来。这一回,老公沉不住气了:“抱吧抱吧,人家毕竟病刚好。”我坚持了两分钟,桃子再次进入“伤心大哭”的状态,这是出生以来第三次了,我坚持不住了,迅速把她抱起来。桃子马上安静下来。

她在我怀里甜蜜入睡的慵懒样子,惹人怜爱。这样的画面,还能有多久呢?等她会走路了,她会挣脱我的怀抱,天天想往外面跑;等她上学了有了自己的社交圈子,她可能更需要朋友的拥抱;等她长大成家当人母亲,她开始付出自己的拥抱……与其说是她需要我的抚慰和拥抱,不如说我更享受被她需要的感觉。好几次,桃子在怀抱里已经熟睡,我对老公说,放下吧,老公反而抱紧桃子,说,我舍不得……

豁出去了吧,放下害怕和疑虑,哪怕她真的以后都要求抱着睡,那就抱着睡吧,抱几个月、几年都行,如果她真的需要拥抱,那就给她足够多足够多多到她腻歪了再也不想要了。抱着这样的信念,我和老公达成一致的想法,那天,抱她抱到手软。

让人欣慰的是,小婴儿天生没有心机,她的需求,无论是生理上还是心理上,都是真实的需要,只要充分满足了,她就会慢慢正常起来。那天,到了晚上桃子就恢复了正常作息,夜里一睡四五个小时,而且延续她夜里睡眠的良好习惯,夜里醒来不哭也不闹,安安静静吃饱之后继续睡觉。到第二天,还是继续抱着哄睡的节奏,但是有了明显变化,哄睡着后放下,虽然还是会惊醒来,但不再大声哭闹,而是静静地看着我们,等我们再把她抱起来。到了第三天,情况继续好转,放下后桃子从容地伸个懒腰,舒展舒展身子,继续睡觉。一直到现在,桃子已经养成睡觉需要哄的习惯,只要她想睡觉了就开始哼哼唧唧,如果我们不理睬,她会慢慢声音越来越大,最后开始哭起来,不过,不是带情绪的哭闹,而是一种请求式的哭声,更多的时候是娇声叫唤,好像在和我们撒娇,只要我们把她抱起来她就满意了。偶尔某一次她不需要哄自己睡着了,我们会感觉特别幸福,等她醒来大大夸她体恤爸爸妈妈,狠狠亲一亲,她也很开心,咧开小嘴,笑得眼睛眯成一条缝儿。

据说有的小婴儿没有睡眠问题,一点儿不需要大人哄,想睡了就能自己入睡,显然桃子不是这一类型。那又有什么关系呢。如果小婴儿都很容易入睡,世界上那么多优美动听的催眠曲岂不是没有用武之地了。现在我们戏称桃子是“啊啊乐队主唱”,因为她在叫唤人抱时会发出“啊!啊!啊(第三声)……啊!啊!”一长串声响,我们说,啊啊乐队又开始演奏了。








0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有