加载中…
个人资料
体育画报
体育画报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,194
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽宁男篮的成功之道

(2015-03-24 07:24:10)
标签:

杂谈

《体育画报》特约记者 强军

跌宕起伏的CBA总决赛尘埃落定。建立王朝统治的北京男篮自然要享受属于冠军的荣光和狂喜,但落败的辽宁男篮则大可不必失落哀伤。作为本赛季CBA最大的亮点,辽宁男篮的崛起已经制造了足够多的亮点和惊喜——实为球迷之福。而下面,《体育画报》这篇发表于总决赛之前的文章,也能很大程度上解密辽宁男篮厚积薄发的成功之道。


CBA季后赛中,曾在常规赛创造17连胜的辽宁男篮延续着他们的强势,八强赛和半决赛均以30横扫对手,时隔七年重返总决赛。这不得不印发外界对辽宁男篮的关注,这样一支几乎在视线之外的队伍怎样异军突起?在目前CBA联赛的20支球队中,辽宁籍教练和球员是所占比例是最大的,每支球队都有辽宁人,不过就是这样一个人才输出大省,其男子篮球队在此前的六个赛季中,甚至连半决赛都没有进入过。本赛季辽宁男篮的崛起看似突然,其实这中间则有着很多必然的原因:经验丰富的职业经理人、一流的国内球员、超强的外援MVP、专业的医疗保障……种种因素叠加在一起,让辽篮终得花开时。

多年来,辽宁男篮一直被公认为"人才济济",拥有韩德君、李晓旭、郭艾伦、杨鸣、贺天举等一批国手级实力的球员。但本赛季之前,这支参加职业联赛20年的球队,却一直没有一个像样经理人来掌舵俱乐部。在辽宁盼盼时期,俱乐部当时的总经理已年近七旬,退休前是一名小学校长。衡业集团三年前接手球队后,更是非常不职业地聘用了一名媒体工作人员来兼职俱乐部总经理,一名职业俱乐部的总经理,竟然把辽篮的工作当成了他的副业,这也引起了辽宁省体育局和球队的严重不满。在球队连续两年因为引援不力和医疗保障不足的原因导致成绩欠佳后,这名"外行"总经理也黯然离开了辽宁男篮。

上赛季结束后,辽宁衡业男篮的俱乐部管理层进行了大换血,多年在中篮公司工作的前辽篮俱乐部总经理严晓明走马上任。严晓明不仅有执掌多家篮球俱乐部的丰富经验,还有在中国篮协的工作经历,无论是管理,还是人脉方面,都有着很强的优势,而挖来球队的最强外援哈德森就是他给球队的第一份大礼。

在众多俱乐部争相要引进上赛季MVP哈德森的情况下,严晓明将原佛山男篮市场总监丞相挖来出任俱乐部副总,通过丞相的关系,辽宁男篮最终从众多俱乐部的竞争中抢到了哈德森。而辽宁男篮本赛季能够杀进总决赛,哈德森的功劳绝对是首屈一指。

截至目前,哈德森参加了本赛季辽宁男篮的所有44场比赛,场均得到31分、7.5个篮板,常规赛阶段,哈德森因急性肠炎发烧39度,带病上阵的他顶住压力,率领球队逆转吉林队。从数据上说,哈德森的场均得分不是联盟中最多的,但与其他外援相比,他和球队的结合绝对是最好的,给球队带来的帮助绝对是最大的。这也是为什么哈德森能够再次当选本赛季常规赛MVP,这已是他连续第二个赛季获此殊荣。


不过,这位辽篮众将士心中"CBA最好的外援",却被总经理严晓明喻为是块""来的宝。本赛季开赛前,新疆男篮本有续约哈德森的优先权,但被他们轻易放弃了。据了解,当时哈德森提出希望和新疆队续约两年,但新疆队坚持只与哈德森续约一年,并且迟迟不肯给出合同的细节,这是因为他们将目光瞄准了别的外援。

"应该说,是新疆队判断失误给了我们机会",辽宁男篮俱乐部副总经理承相在谈起在艰苦的"哈德森争夺战"时这样表示,"经过之前四个赛季的CBA经历,哈德森一直对辽宁队印象很好,非常愿意加入我们,而且我们的报价也达到了他的心理价位,所以他就来了。"


辽宁男篮的成功之道
辽宁男篮是幸运的,新疆队的判断失误成就了哈德森和辽宁男篮的美好姻缘。而哈德森也没有辜负球队的期望,屡屡在关键时刻力挽狂澜。


之前,人们认为哈德森球风偏独,但在辽宁男篮队员的眼里,哈德森打球从来不在乎自己的数据,之所以给人留下那样的印象,那是因为哈德森之前没有很好的融入其他球队,而且他是一个好胜心极强的人,不夸张地说,他连玩游戏都不愿意输。他经常会在投篮训练中跟队友打赌,赢点小钱,从新疆一直赢到辽宁。

哈德森的不服输,还体现在赛场上。本赛季首战,辽宁男篮客场第三节落后佛山队17分,场上队员几乎都已经失去了信心,只有哈德森还在大声激励着队友。"你就看哈德森的眼睛,防守时睁得多大,跟其他外援不一样。他到辽宁队打球比原来更合理,这也是因为球队在战术上这样要求他,不管多大牌的外援,在辽宁男篮要打团队篮球。"辽宁男篮助理教练张庆武如此感慨道。


辽宁男篮的成功之道
郭士强压缩了主力阵容的征战时间,让以往过度依靠主力的辽宁队,变成现在团队作战的典范。


除了更为合理的战术安排以及人员配置,辽宁男篮总经理严晓明还对球队的奖金分配体系进行了彻底改革,分配方案也非常独特。新政策改变了过去依靠教练组打分来分配奖金的制度,转而使用一套软件系统来确定每一名球员的奖金。严晓明说:"这套系统会根据球员的出场时间、得分、篮板、抢断、助攻、命中率等各项指标得出一个球员的奖金数,这样避免了人为因素的干扰,保障了公平分配奖金。像有些球员篮板球抢得好,有些球员助攻多,不过他们的得分不是很多,在这套软件中,一个篮板算得两分,一个助攻也算两分,这样得分不多的球员也可以拿到高奖金,不管你在哪方面表现出色,只要对球队有贡献,在奖金上都会有所体现。"

很多人都认为这个奖金体系是严晓明在今年实施改革的结果,不过严晓明告诉记者,其实早在1996年他担任辽宁男篮俱乐部总经理时,就已经摸索出了这套方案,只不过他离开之后,这套分配方案就没有继续实施,"我重返辽篮之前,球队的奖金都是按照等级分配,这是由教练投票产生的。经常会有球员抱怨说:'这场球我是二等奖不是一等奖,我虽然得分不多,但抢了那么多篮板,助攻那么多,贡献也不小,我不太服气。'在这样的背景之下,我跟教练组商量,决定用更客观的方式来评价球员场上的作用,把一项项数据量化,根据球员的发挥水平来分配奖金。这套奖金分配的系统的确很复杂,不过它让球员们都心服口服,再没有说不满意的。"本赛季已经进行的44场比赛,包括赢球奖金和季后赛奖金,队员们得到的奖金已经超过了2000多万,他们的收入已经比上个赛季翻了一番还多。一旦能够最终获得冠军,那么等待他们的将是更多的奖励。可以说,更合理的奖金分配方式激发了辽宁男篮队员们的斗志。

当然,本赛季辽宁男篮的异军突起还与有力的保障团队有关。前两个赛季,除了外援表现欠佳外,严重的伤病成为困扰辽宁男篮进步的重要因素。韩德君、贺天举、郭艾伦、原帅先后骨折,韩德君还一度耳膜穿孔,让球队战斗力大打折扣。严晓明上任初期,把保障球员健康当做最重要的任务来抓,不仅花费巨资从美国引进了治疗仪器,还与省体育局协商,把最好的运动医生派到队中。目前,辽宁男篮队中的医生由原来的一名增加到了三名,三名队医在CBA其他球队中是没有的。

有着二十多年专业运动医疗经验的姜红军今年加入球队,这位在辽宁体育圈颇有盛名的队医十多年前就曾经是辽宁男篮的队医。除了篮球,姜红军还跟过足球、排球以及给辽宁省众多奥运冠军做过医疗保障,用他自己的话说"辽宁体育最辉煌的时候我全赶上了"。和姜红军一起工作的是31岁的程亮,虽然年纪不大,但从事体育医疗已经有几年的历史了。作为中国医科大学的高材生,程亮还没毕业就被调到辽宁省代表团完成了全运会的医疗保障工作。

姜红军、程亮以及王星智三人的队医团队对于只有12名运动员的篮球队来说显得非常豪华,甚至可以用奢侈来形容,但也正因为对医疗非常重视,才让辽宁男篮到目前为止没有再出现前两个赛季重大的伤病。可以说强大的医疗保障,让辽宁男篮的队员么能在新赛季能够保证健康的身体,在场上生龙活虎。

没有了伤病的困扰,辽宁队打球人多的优势就体现出来了,与前两个赛季相比,辽宁队本赛季至今只有三人场均上场时间达到30分钟以上,哈德森40分钟,郭艾伦和李晓旭只有31分钟。而在常规赛,场均出场时间只有哈德森一人超过了30分钟。这也就意味着,郭士强压缩了主力阵容的征战时间,让以往依靠主力打天下,变为现在依靠全队征战CBA。这样不仅能够让年轻球员得到锻炼,还能够让主力队员多休息,避免伤病的出现。

有了良好的技术保障,辽宁男篮取得成绩也无可厚非。本赛季辽宁男篮被喻为"专业填坑队",这是因为他们经常在大比分落后的情况下逆转比赛。谈到球队荣获"逆转王"这样的称号时,主教练郭士强认为:"一定程度上得益于最后一节单外援政策,但我觉得最主要的还是大家共同努力的结果,最主要还是靠着那股永不放弃的团结精神。只要比赛没结束,不管落后多少分,我们都会拼到底。"

要知道在本赛季开赛前,辽宁男篮差点失去他们的队长杨鸣,这是球队本赛季"最强集体"的一块重要拼图。作为一名拥有国手级实力的一流控球后卫,因为要给主力控卫郭艾伦让位置,杨鸣只能出任替补,这也让他对自己的底薪一度无法满意。如果跳槽到其他球队,等待他的至少是一份200万元的底薪,比他上赛季在辽篮的总收入还要多出不少。不过最终杨鸣没有离开,除了辽宁省体育局领导的耐心思想工作外,俱乐部为他描绘了一个美好的愿景,这个赛季球队将冲击总冠军。杨鸣被打动了,他决定再战一个赛季,看看是否能有奇迹出现。

现在看来,杨鸣当初的选择是对的,他迎来了一个前所未有的赛季,尽管他已经不是绝对的核心,但辽宁男篮杀进总决赛与经验丰富的杨鸣有着不可分割的关系。杨鸣这位老大哥面对高薪的诱惑,还是把集体放在了首位,他的表率作用也让辽篮的最强阵容本赛季得以留用。本赛季的比赛中,面对北京、山西等比赛,30岁的老将杨鸣发挥出了不可替代的作用,帮助球队力挽狂澜。

这一次是辽宁男篮历史上第五次晋级总决赛,前四次他们均铩羽而归。七年前的总决赛,刚刚退役三年的郭士强率领同他一样血气方刚的年轻队员五战广东队,最终败下阵来。这次总决赛,无论是郭士强,还是他手下的精兵强将,都处在一个最佳的成熟期,他们拥有与任何球队抗衡的实力,拥有成为CBA历史上第五支冠军球队的真正实力。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有