加载中…
个人资料
chop
chop
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,820
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圣路易斯青少年排球俱乐部简介(5)H2

(2016-11-05 21:17:30)
标签:

杂谈

分类: 排球
圣路易斯青少年排球俱乐部简介(5)H2

下面开始断断续续八一八屡战屡败,屡败屡战,但总能浴火重生,常常让人大跌眼球的传奇帝国法兰西---H2

跟其他四大俱乐部不同的是,H2一直不重视低年龄段的培养,他们的重点是U14-U17,偶尔几年会开始从U13 build up.

H2 背后没有学区,地区,教会,和大金主的支持,在夹缝中生存很不易。因此H2 的对策是:扩张扩张再扩张。他们作了一般人想都不敢想的事情:俱乐部强队里有20%以上的球员是从单程两三小时之外的广袤农村地区招来的。这些孩子每周两次,长途跋涉来圣路易斯训练!

目前H2已有5个分舵:圣路易斯,伊利诺伊,哥伦比亚,南密苏里,ST Charles。

H2 现在有Under Armour 赞助,因此他们的一队冠名 Under Armour 。类似的有Rockwood 的一队冠名 Mizuno。

当你看到H2 director 的一瞬间,你大概就会明白为什么H2 风格迥异了。圣路易斯排球俱乐部的头头们一般都是老谋深算的白人,而H2 的director是传奇般的黑人精英 Geoff Davis。三年前我开始考察H2时,圣路易斯的几位黑人精英教练全在H2。他们的训练高效并充满激情,人格魅力也是光芒四射。

H2 近前来拿大学奖学金的能力很强,连他们二队的队员都拿到几个不错的D1排球奖学金。

螳螂捕蝉,黄雀在后。在H2向周边地区扩张的同时,被在圣路易斯地区越做越大的地主恶霸 HP 猛挖墙角。短短两年间,H2 60% 的辛辛苦苦培养起来的招牌教练及其所带部分金牌队员被 HP 分批挖走。好在老Geoff平时注意培养年轻教练,几位冉冉升起的新星开始独担大梁。

下面重点八一八H2的传奇教练Geoff,和过去4年间独霸圣路易斯的一支传奇队伍2013-2016 H2 U13-U16 Under Armour。

不能不说Geoff 是黑人里的精英人物。他太太是一个温柔婉约的白人女子,而且是心理学博士。Geoff本来是一个本分的精算师,与排球没有半分瓜葛,直到有一天,上中学的女儿回家说她要打排球,Geoff才在其人生中第一次接触这项运动。这是大约快20年前的事儿了。

很快,Geoff 发现了他的真爱。在作为看客陪同女儿打完高中排球后,毅然决然放弃了精算师的工作,开始了排球教练的生涯。

在先后执教John Burroughs 高中,和华盛顿大学(助理教练)之后,Geoff 建立了自己的俱乐部 H2。

作为俱乐部 director, Geoff 的演说鼓动能力出众,人脉极广,亲和力很强,因此H2 得到迅猛发展。

作为教练,Geoff 的战术讲解分析和技术动作细解是其强项。他的private lesson 从不敷衍,是圣路易斯难得的私教之一。

下面开八H2王牌超级强队的戏剧性四年历程。

2013年,在没有自己的U11,U12的情况下,H2组建一支崭新的U13。当时H2并没有Under Armour 的赞助,他们的一队叫Cardinal。当年,这支队伍在圣路易斯排第三。

这支球队有两个亮点。一是有三名球员来自Qincy, IL, 圣路易斯北方100英里,单程两小时的一个小镇。其中的副攻之后一直是这个队的绝对主力。

二是这个队的教练Lily,亚裔,在这一年之后独立出去开办了自己的俱乐部,MOVA。

2014年,U14,H2 最出彩的一年。U14的三个队均排名圣路易斯前八。一队,此时仍叫Cardinal,展示出超强实力,在圣路易斯排名第一,对HP 和Rockwood 一队都是碾压性的胜利。二队也很强,赛季之后,二队的副攻入选了美国U14国家集训队。

这一年的亮点是,U14 一队 Cardinal 最后在全国总决赛中排名第13。Geoff 以此为资本拉来了Under Armour 的赞助。从此一队改名UA,把Cardinal 的名号传给了二队。

另一亮点是,新加入了一名亮丽主攻,来自圣路易斯南方60英里外的小镇Farmington。

之前提到过的中国姑娘模样的日美混血也在这个队,但只能作替补二传,次年转去了HP一队。

我在当年的pre tryout clinic看到过这个队的练习赛,虽然仅仅14岁,该队二传,防守,整体攻防都已经是国内成人省队水平了,唯一欠缺的是因为年龄关系导致的扣球力量还没有开发出来。

2015,U15,队伍微调后稳中有升,继续碾压HP 和 Rockwood,最后排名全国前10。但是,非常狗血的剧情在此之后发生了。

U15赛季后,HP 出人意料的挖走了该队的助理教练。作为投名状,这个助理教练策反了5名球员去了HP。对此一举,H2 U15 Under Armour 的主教练采取了前无古人的对策。

对策无非是以挖对挖,问题是去哪挖。该队已经是圣路易斯最强阵容了,在本地区很难去别的俱乐部挖出实力相当的半个队(5人)。于是该主教练一不做二不休,千里迢迢去250英里之外的印第安纳波利斯,从当地强豪Circle City 处挖了四名主力,外加从120英里之外的伊利诺伊小镇Norris City 发掘出一名1米9的副攻。至此,此队只有四名球员是圣路易斯30英里之内的。不要问我他们怎么训练,我想想都头疼。

2016,U16,这支多国部队匆匆上阵了。他们共同的目标是,在本赛季搞定大学奖学金!

赛季还没开始,从印地安纳波利斯挖来的二传就收到了 D1 Power 5 Conference 的奖学金。

赛季初,这支队伍排名全国第五,继续保持对圣路易斯其他队伍的碾压之势。至赛季中后期,该队全部队员都已手握D1奖学金,提前一年完成了俱乐部排球的终极目标。

在季后的全国总决赛中,失去了奋斗目标的队伍发挥失常,没有进入全国前20。

故事并没有结束,赛季一结束,圣路易斯超级大灰狼 HP 又来了!

这次,HP挖走的是该队主教练。因为该主教练同时兼职H2的副总裁和奖学金申请负责人,俱乐部损失惨重。

之后的故事正在发展之中,自然不得而知。不过H2 已经不是第一次遇到这种难题了,该俱乐部犹如百足之虫,虽死不僵,随时随刻可能浴火重生。貌似上赛季H2又重建了一支超强U13。

H2的故事告诉我们:第一,俱乐部之间斗争很激烈,很残酷,要想发展壮大困难重重。

第二,HP 能量无限,好教练成堆,是圣路易斯排球界的幕后黑老大。[呲牙][呲牙][呲牙]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有