加载中…
个人资料
chop
chop
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,038
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

砍砍下围棋的故事(24)虾米篇之擂台恶斗半海僧

(2010-04-29 23:44:00)
标签:

杂谈

分类: 围棋

站在擂台另一侧的是在MITBBS几次比赛中屡建奇功,人称“九头两腰三把刀”的前任围棋版版主半海老僧。偶虽从未与其交手,但对其颇有所闻。只见半海僧气度依旧,胡子拉喳,面目阴森,批着他那身八百年不洗一次的破旧袈裟,冷冷的立在那里,活象一具僵尸。这半海僧棋风与俺截然相反,这是一场慢棋/泥泞流/计算派,与快棋/平明流/感觉派的决斗。

 

开局伊始,偶高挂半海的小目,不出所料,半海又祭起了他的法宝:二间高夹。偶知道他对此型颇有研究,必然给偶准备了陷阱无数。就在几天前,他还跟山景下出了一个俺从未见过,复杂无比的变化。得,惹不起咱还躲不起吗?脱先,拆边!

 

半海上靠偶挂角的子,偶跟着应了,最后形成了他得外势,偶得角地的交换。现在想来,应该继续脱先,半海的白棋即使再补一手,角上仍有味道。之后,半海仗着厚势打入并夹击偶拆边的一子。半海在这里下得相当的强硬,出乎偶的意料。偶的印象中半海只是一个韧劲十足的苦行僧,并不应该如此阴险好斗,生猛凶悍。几招过后,偶的平凡应对化解了半海的过分之招,似乎看到了一点优势迹象。

 

此时,偶得便宜卖乖,想再在半海那揩点儿油,不想半海毅然脱先,而偶并没有威胁白棋生死的后续手段。偶当下十分懊恼,不禁有些发慌。接着几步不知所云,不但送死中腹两子,还被半海再次脱先又拆走一条边,败势历然。

 

偶印象中的半海没有这么强呀?要不是偶下的忒臭,太一厢情愿了吧!这时,偶都有认输的心思了。可是抬头一看,才60步,这也太早了吧?可是形势实在是糟透了,没法下了。得,为了梁山的面子,偶再勉强应付几下吧,等半海吃住俺一块,偶就认输。于是,偶破釜沉舟,东一榔头,西一棒棰,开始下“撒豆棋”,希望把局面打散,以图浑水摸鱼。

 

几十步之后,偶的豆兵对半海的一个厚实无比的大角形成了一个破绽百出的包围圈。半海的大角有无数活角或突围的选择。亦或是为了彻底安全运转,亦或是为了利益最大化,半海开始频频长考。

 

“长考出臭棋”这话真不是吹的,在此再一次得到验证。在半海几次长考期间,偶不止一次对自己说:如果半海下一步下在某处某处,偶就认输。可是,半海每次长考后,都能下出让俺保存一丝希望的着法,偶就却之不恭了。终于,在半海一连串的思路不连贯的缓手,退让,脱离主战场的强手,漏着之后,在双方的通力合作下,半海那个硕大无比,无生死之忧的大角,被弱势的黑棋合围,破眼,紧气,形成了劫杀。

 

半海此时肯定也像俺先前那样慌了神,在进入读秒前最后一次长考后,他送佛送到西天,下出了置命败着,将劫活下成了净死。经历了沧海桑田之变后,棋局嘎然终止。偶白拣了一盘。终局只有119步,半海几乎用尽了一小时的保留时间,偶只用了20分钟。长考害人呀!

 

棋谱参见:http://www.go-cool.org/bbs/viewthread.php?tid=31711&extra=page=5

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有