加载中…
个人资料
chop
chop
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,038
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

砍砍下围棋的故事(21)虾米篇之梁山聚义战阿饼

(2010-04-29 22:51:00)
标签:

杂谈

分类: 围棋

2006年底由69海归发起的围棋热在MITBBS围棋版延续了大半年,大好形势一直持续到2007年的唐茅擂台赛。在唐茅擂台赛末期,由于两个马甲,一个枪手引发的血案,围棋版爆发了一场空前绝后的大辩论。虽然这场你死我活的“大是大非”的斗争在俺们这些以看热闹,凑热闹为己任的打酱油棋友看来是一场无关紧要的好莱坞大片,但对一向认真的当事人和组织者来说却是非常严肃的涉及到人生观,价值观,以及道德和人品的,决定今后革命路线的头等大事。一场旷日持久的辩论吵架之后,双方各持己见,不欢而散,于是这次擂台赛和辩论赛永久的打挂了。这次事件直接导致版上的几位核心活跃分子伤心伤到太平洋,隐居终南山,闭关修练黯然消魂掌去了。之后版面上再次陷入群龙无首的局面,树倒猢狲散,冷冷清清,门可罗雀,一直到两年多后新任版主上任。

 

2009年夏天,够萎靡同志看不过版上萎靡不振的萧条景象,毅然临危受命,毛遂自荐,正式上任MITBBS围棋版第N任版主。这够萎靡真不是盖的,上任第二天就发表长达万字的就职演说,详细阐述了其宏大的施政纲领及救市计划,核心思想可以概括为“以水泊梁山为革命根据地,建立以梁山好汉排名榜为基础的,百花齐放,百家争鸣的可持续发展的开放型交流体系”。受老够奋发图强精神的感染,偶也自告奋勇当了梁山的钱粮总管,负责给兄弟们论功行赏。

 

梁山亮旗当日,憋了好几年的江湖老混混和新入道的一帮街头小霸王便来投奔,霎那间聚集了四十几口。

 

闲话少说,要想拿到高排位,就得挑战。俺一眼就瞅见了排在偶前5位的阿饼兄弟,好象他是俺前面最软的一个柿子了,得,就拿他开刀了,顺便俺还要报两年前的一箭之仇。显然众好汉也都跟俺一个看法,这场比赛的押偶胜的占90%

 

好久没下慢棋了,俺的指导方针是高筑墙,广积粮,缓称王,稳,厚为主,千万别轻易死棋。这阿饼显然是邪派武功,一上来就给偶一定势飞刀,让俺损失好多目。不过还好,偶的白棋还算厚,也没死棋。之后,阿饼继续其甚嚣尘上的下法,偶也继续贯彻俺的后发制人,稳中求胜的思路。虽然阿饼的黑棋气势很盛,但并没有占到太大的便宜。

 

随着年龄的增长,俺的脾气和耐性也有了长足的进步。但这阿饼实在是欺人太甚,偶最终还是没有憋住,两人终于乱战一团。自那之后,双方勺子,漏招不断。先是俺长考之后出臭棋,鬼使神差的下错了位置,居然下到了偶最先排除的那个点。接着阿饼贪生怕死,莫名其妙的送给偶一条大尾巴。然后在大官子阶段,双方的棋无数次死而复生,生而复死,另人惨不忍睹。

 

终于,在盘面仅剩下两目以下的小官子时,俺获得了6目的巨大优势,离终点只差半步!可是,令人不可思议的事情发生了,受阿饼兄弟耶稣神功气场的影响,正当偶春风得意马蹄疾的清场时,一不留神,被阿饼暗箭所伤,偷吃四子,净损8目。终局,偶不多不少输了1目半。这一戏剧结尾令众赌客大为愤慨,高呼“假棋!假棋!”。更有塞外富商阿达尼,倾家荡产押了俺胜,此时输的盆空钵漏,立时吐血三升,浑厥过去,不省人事。

 

终局之前如此输掉对俺来说也不是第一回了,可是这盘尤其大。这可能是偶在梁山排位跳升的最好机会了,可惜上天没能眷顾,使偶在梁山失去了momentum,从此开始了屡败屡战的凄惨历程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有