加载中…
个人资料
chop
chop
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,038
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

砍砍下围棋的故事(20)69篇之唐茅擂台赛

(2010-04-29 22:41:00)
标签:

杂谈

分类: 围棋
自2006年的69杯起,mitbbs围棋版开始了其历史上最活跃的一年。其间经历了猪年贺岁杯比赛,唐门茅门大论战,在2007年的唐茅擂台赛时达到了高潮。

“茅坑流”英文简写为“MKL”,顾名思义,就是一般情况下已经输棋了但死不认输,在对方的空里进行不屈不挠甚至是艰苦卓绝的战斗,以图逆转。如掏茅坑般臭不可闻,开始基本是形容韩国棋手的搅局的手法的,后来扩展为劣势下的翻盘手法,都称为“茅坑流”。所谓“唐门”吗,并没有官方定义,在此定义为传统的本格派棋路,茅坑流的对立方。

此次唐茅擂台赛双方高手云集,但唐门的高手更多更强。本人一向唐门风格,本应加入唐门。但报名伊始,天使这个不知天高地厚的黄毛小子居然就入了唐门。再一放眼望去,唐门众人按平日行事风格来看,竟然都是些活脱脱岳不群式的伪君子,反倒是茅门众将个个豪气冲天,肝胆相照,于是偶就义无反顾的加入了茅门。

一通混战之后,终于轮到俺出场了。偶的对手是人见人爱的前新加坡冠军小阿饼(apie),据说是一盘菜。开局不久,阿饼就飞了一个二路。这个二路飞让俺很是瞧不起,因此俺开始低估阿饼了,想当然认为这盘差不多可以拿下了。可是局面并未拉开,中盘过半还是形势不明,俺开始沉不住气来,浮躁的老毛病又犯了,接连打出三个勺子,告别了擂台赛。

赛后第二天恰逢偶跟陈三姑娘喜结良缘八周年纪念,版上众才子竞相吟诗作赋以示庆贺,给足了俺面子,另偶感激涕零。现将才子们的佳作记录于此。
               
Kingofkings (毛门先锋--茅十八)

八年弹指一回间,
西窗红烛犹未剪。
棋子闲敲灯花落,
鸳鸯榻上共手谈。
  
bluestorm (一半是火焰,飘逸活神仙)

九九窗前共引樽
八载鸳梦今重温
贫贱富贵终不弃
换得君对我心真

Pront (阿呆)

错入毛门常抑郁,
喜得良妻解忧愁。
待到唐门大捷日,
携妻带子共相投。

bearmiss (闲敲棋子落灯花)

唐门未灭吾心愁,
喜得良妻解我忧。
待到毛门大捷日,
呼妻唤儿饮高楼。

bluestorm (一半是火焰,飘逸活神仙)

誓将唐门一扫光
天使阿饼又何妨
巨勺频出无奈去
期待雄狮灭豺狼

Teddyhua

酸甜苦辣已三千,
油盐柴米尽八年。
花前月下谈旧事,
妾意郎情勿需言。

输掉了擂台赛之后,俺就又有好一段时间没去围棋版了,因此对擂台赛之后的进程也不是很清楚。两年之后俺再次出山时,经过一整天的考古,赫然发现原来唐茅擂台赛的结局竟是如此传奇般的精彩,偶居然起个大早,赶了个晚集,错过了这一千古盛事。

这场好戏自然离不开mitbbs围棋版永远的话题:兔子。兔子虽然没有报名参赛,但却应友人之托,两次登场唐茅擂台。先是受唐门阿尔法之邀替唐门四连胜。在阿尔法寻找的第二个替身意外失手后,兔子不甘寂寞,再次应茅门硕果仅存的牛二重托,又替茅门出头,挽狂澜于即倒,风卷残云五连胜唐门看家长老,达成硕果空前的九连胜。这可是偶看到的兔子最好的表现了。正当兔子宜将剩勇追穷寇之时,其枪手身份不幸被人揭发,直接导致唐门罢赛。在一通旷日持久的吵架之后,唐茅擂台赛戏剧性的永久封盘了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有