加载中…
个人资料
chop
chop
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,000
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

砍砍下围棋的故事(16)雪城篇之鞠躬尽瘁战木兰

(2010-03-03 00:54:00)
分类: 围棋


自2001年底砍砍当了爹以后,就没怎么好好下过棋了,渐渐淡出NNGS。砍砍最后一次在NNGS上用chop这个帐号下棋是一年后的MITBBS三方擂台赛。这届擂台赛共有A,B,C三队共75人报名。那马孟起与吕奉先素来不合,先自各立山头分别作了A,B队的主帅,NNGS众位好汉立马划清界线,分别追随二人入了伙,一时间A,B两队人满为患。马孟起,周公谨,小霸王孙策,俏黄蓉,尚师徒,新文礼在A队,吕奉先,关云长,张翼德,赵子龙,没实力在B队,剩下二十几号散兵游勇无处可去,只好混编为C队。由于砍砍和张辽很久没有参加NNGS的组织生活,自然被排挤到了C队。

砍砍出场之前,小霸王孙策---库勒大兄弟狂飙五连胜,之后被NNGS新贵,红的发紫的白马银枪小将罗成---木兰(johnhipp/Mulan/真胖小猴)回马枪挑于马下。木兰一战成名,气焰更盛,更有那好事者在MITBBS围棋论坛长篇大论歌功颂德,使得小罗成狂妄到了极点,扬言要单人匹马,荡平十八路反王。砍砍此时已沉迷于超快棋一年有余,外加已经很多年没有下紧棋了,状态可想而知。这超快棋,又名业余棋手的脑残片,用多了会使人过早患上老年痴呆症,进而倒致棋力下降。此时的砍砍还未病入膏肓,武功尚在,只是有点年老力衰,状态好比那靠山王杨林,本已是该安享天年的年纪,却因国家有难,匹夫有责,唯有鞠躬尽瘁,死而后已。

这盘棋偶自我感觉前半盘发挥出色,自白22手之后一路领先,之后木兰黑83手镇开始攻击,偶却下的有些保守,局势渐渐接近。这盘棋的关键在于偶的白棋什么时候能走到M18的二路跳。开始时,偶前怕狼,后怕虎,担心死棋,选择了出逃。后来想想还是应该先L17位尖一个,一方面破了黑棋的基本空,一方面自己也有潜在眼位。白棋最终保证跟下边或右边联络后,稍占优势。黑棋113手一路扳假先手,其实并不大,白棋此时如脱先在M18二路跳入将是必胜之局。可惜偶长期不下紧棋慢棋,此时已头昏脑胀,随手跟着黑棋应了一步,木兰下一步转手就在M18飞过,使局面更加接近。丧失了这个绝好机会后,偶一向很弱的官子又有些问题,最终痛失好局,终盘输了3.5目。

靠山王自刎之日,便是那大隋朝气数已尽之时。砍砍既被靠山王附身,也便难逃厄运。

这盘棋是砍砍棋运的转折点,如果当时将这盘棋拿下,可能乘着得胜东风还有动力认真下一段时间慢棋,从而将水平维持下去。现实的结果使本来就没大有时间的俺基本放弃学术围棋了。自那之后,砍砍自甘堕落,更加肆无忌惮的享用1/1或1/2的脑残片,棋力从此一泻千里。

自2004年起,偶告别了NNGS,先是专心写论文答辩,后来又因事业与家庭的缘故奔波于底特率(安娜堡)/圣路易斯与雪城之间,无闲再忘忧清乐会散仙了。继几年前的排球之后,飞机又横空出世,夺人所爱,介入了俺的生活,围棋被第二次打入冷宫,束之高阁。这段时间,砍砍常常于周末辗转于米国东北部和中部各机场之间,对米国的航空业及机场的基础建设进行了详尽的考察。2005年底,砍砍全家终于依依不舍告别了雪城,迁往位于米国中部的西部之门---圣路易斯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有