加载中…
个人资料
chop
chop
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,038
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

砍砍下围棋的故事(11)雪城篇之无聊阿福莽成都

(2010-02-23 15:14:00)
分类: 围棋

清风棋社倒闭后,NNGS便成了唯一的去处。偶刚刚去NNGS时,总见到有哼哈二将在那守着场子,此二人便是bigbug和fool,fool就是后来人称阿福的恩恩茶楼小伙计。

那bigbug(NNGS1k实力)蜗居荷兰,在NNGS上有众多马甲,其中一个是“无聊”2k。这个马甲倒是彰显他下棋的本质:跟俺那时一样,下的不是围棋,是无聊。这bigbug也是一快枪手,因此与俺一拍即合,一个月内下了不少。偶那时在各个围棋站点都是标准1d,对1k的胜率能达到90%以上,因此想当然认为这只bug只是又一盘让俺练手的菜而已。可是没成想这bigbug也擅长快棋,风格与俺有些类似:感觉派,善于抓住对方的缓手和漏洞。一点不同的是,这只bug有很多定式飞刀,而且过分的招法很多,这让俺很搓火。

快棋本身靠的是7分冷静,3分棋感。这一搓火,自然无法冷静下来,于是水平自降两段,漏招勺子满天飞。NNGS记录显示偶对bigbug的战绩是13胜8负,按69的作风,俺得夸奖bigbug一下:bug是NNGS最强的1k。

偶的昵称砍砍也是拜bigbug所赐,是这位仁兄在他的“俱乐部下棋记”中首次提出“砍砍”这个叫法的。Bigbug的形象可以用隋唐演义中的四宝将尚师徒来描述,虽然武力很强,但在俺三公子裴元庆眼中看来也不过是稀松平常,但这尚师徒胯下有一宝马良驹“呼雷豹”,时不时将马头黄毛一拔, 口吐黑烟,也能让俺滚鞍落马。

Bigbug扮起了尚师徒,那阿福自然是他的好朋友八马将新文礼了。那时在NNGS,阿福还只是个2k,他平日跟bigbug总是形影不离,当时的感觉,阿福跟bigbug那就是狐假虎威,或是黑社会小弟跟大哥的关系。后来看到bigbug的照片,果然有黑社会大哥大的风范。俺本来就瞧不起bigbug,对他这个小弟自然是更看不入眼了,因此偶都没怎么跟他下过。

后来bigbug消失了,阿福又给兔子当起了跟班,为虎作伥,无恶不做,专门欺负低手,后来一段时间居然以暗算宇文成都(zlwang/chengdu)为己任,以达到升1d的目的,让俺很是瞧不起。印象中大概是偶来美后的第三年,在与成都恶斗的磨练下,阿福的水平有了突飞猛进,已在1d站稳。

偶最后一次跟阿福下棋时明显感觉到了他的进步,那是阿福披着他的唐僧马甲(tangseng)下的一盘棋,对局地点在NNGS红泥关外。阿福的棋就象日本九段淡路修三的泥泞流,一开局就专拣很复杂,很难看的棋下,自己棋形难看,也不让对手舒服。交手不过十个回合,这阿福便在右下角挑起是非,逼着偶下非常恶心难看的棋。偶被他这审美观气得恶向胆边生,怒从心头起,催马追他进了庆坠山。后果大家都知道了,新文礼在庆坠山中布下了地雷阵,还好偶命大,没给炸死,只脱了一层皮。

不过时局尚早,棋盘还很大,以偶一年前痛扁阿福的经验看,这点损失很快就会捞回来。未曾想此时小阿福已不比当年,接下来的棋,阿福一头钻进了沼泽地,打起了太极拳,象块牛皮糖似的粘着偶,掐也掐不死,甩也甩不掉,让偶空有一身力气却使不上劲。最后还是俺性子大,压不住火,磨不过阿福,最终被他给活活的气炸了。从此俺再也不小瞧阿福了。

不过,那之后不久江湖便有传言:那一段时间,阿福常常把自己的帐号给兔子用,已有不少好汉中刀。这闹的偶也不晓的俺那次到底是输给了真阿福,还是又栽给了兔子。直到前两年,江湖上还不断出现批着阿福皮的兔子,因此各位兄弟下次碰到fool或full或realfool或tangseng,要多多留心了。

说起阿福的老相好天宝大将宇文成都(zlwang/chengdu)1d,当年也是NNGS一道亮丽的风景线。成都的棋不是一般的无理,无理至极时常常在你第一手下了星位后,他第二手就下在3,4位来脱你的星位,开始乱战。之后,他都是贴身近战,以薄吃厚的下法。成都武艺高强,力量也大,这种下法往往对低手和一些心情不好的1d们很有效,一旦对手气合,招来那个名叫冲动的心魔,他的机会就来了。其实对付这种下法很简单,只要把自己走的厚厚的,保持充分的冷静,成都就不战自溃了。

成都最初不是这种自虐型棋风,在他彻底堕落之前,偶跟他在清风棋社四明山下正儿八经切磋过一场。成都总体来说是攻击型的,整盘棋一直绷的很紧,直到俺中盘后期反击他攻击线的薄弱环节,使出绝命三锤,吃住一片棋筋,将他打的吐血落荒而逃,才算搞定。那之后不久,成都就开始下以过分为荣,以本手为耻的变态围棋了。也许是被俺打的出了内伤,此后成都即便偶尔下下正常的围棋,也远远没有当初的水准了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有