加载中…
个人资料
chop
chop
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,067
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

砍砍下围棋的故事(七)大学篇之尾声

(2010-02-10 22:44:00)
分类: 围棋
俺在T大期间好像参加过两次校围棋比赛(具体几次记不清了),都是陪太子读书的角色。俺参加的那两次都有七八十人以上报名,比赛采用瑞士制,往往从第三轮起就有人开始弃权,五轮过后,便只剩20来个人了。往往是偶还想接着下完全程,但对手不来了,这种弃权胜搞的俺也很没劲,最后只好也放弃了。后来偶发现这是瑞士制比赛的最大缺陷,很少有善始善终的。

俺还稍有印象的是在新水举行的那届。那届的组织者是一特有派头,极具气质的白面书生,偶也搞不清楚他到底是一老师,还是学生辅导员,反正他那份泰山压顶岿然不动的气定神闲,让俺认定他绝不是一普通学生。此人便是后来棋人论坛的御风大仙,御风凭虚。御风大仙真人比照片上可帅多了,一眼望去便知是能压阵脚,挑大梁的领袖级人物,那份稳重,那份沉静是千古难遇的。

由于比赛参赛人数过多,头三轮采用双败淘汰制。偶首轮胜出后,第二轮时对阵某系某某,这盘棋从早上9点左右开始,弈至中午11点半才刚刚中盘结束,进入大官子阶段。

此时整个赛场只剩下这一场比赛,于是大会裁判长御风大仙要求给这盘读秒。比赛没有计时钟,全靠御风大仙用他那只手表来人工操作。不错,俺们臭棋的比赛居然还有高手在一旁伺候,感觉很棒, 有点李白写诗,高力士脱靴,杨国忠磨墨的意思,委屈御风了。这棋一直读到将近一点才结束,是俺平生用时最长的一盘棋。结果费力不讨好,俺一直盯着的一个双方后手大官子被对手收掉,最后输了几目。此时食堂已经关门,偶也没啥心情觅食,回宿舍瞎转了一圈后,又回到新水参加至关重要的第三轮。两败的棋手已经被淘汰,赛场空了不少。偶饥肠辘辘的等着俺那同是一胜一负的对手来决斗,谁想偶那天撞大运,等了将近一个小时,对手竟然没来,俺只好收下这份大礼,终于算是蹭进了本赛。

那时赛场上有两位高手比较抢眼,一位是E系号称镳哥的酷哥小郑,一位是膀大腰圆,豹眼络腮,常穿一身绿军装的许大个。那郑酷哥的名字起的真好,一听就是绝顶高手,在此为了保护公民的网络隐私,偶就不公布了。唐帅哥有幸与酷哥交手一次。那盘棋观者如堵,酷哥自始至终正襟危坐,目不斜视,颇有名人风范。唐帅哥又一次发挥出他那一不怕苦,二不怕死的磨盘精神,一开始就在人酷哥黑棋中国流的追杀下狼奔豕突,苦苦挣扎。最后唐帅哥大龙单官逃出,但盘面落后60目,投了。

偶与许大个也有一次交手,许大个长的太威猛了,坐在他对面,有种莫名其妙的压力,感到他随时都能站起来把偶给拍扁似的。偶真人最后没被拍扁,可是偶的白棋被他那三连星的气场给拍的扁扁的,一点脾气都没有。赛后,御风大仙还很友好的帮俺们简单复了一下盘。

偶对校级比赛的印象也就那么多了。大三以后,俺再也没有光顾过校比赛,后来在二教二楼的围棋会活动俺也只是动了动心,却从未去过。将围棋挤出俺大学生活的是来自东大操场的偶的另一项掌门级爱好---排球。自大三起,每天下午四点半,俺便打着“为祖国健康工作50年”的幌子去东操混球打,一直打到天黑。俺打排球还是很对的起砍砍这个名字的,总之俺在东操砍排球砍的很爽。俺这一砍就是三年,几乎把围棋扔到爪哇国去了。后来,T大的东操在业余排坛赫赫有名,俺也算是一早期元老吧。

俺在T大打排球还是有点成绩的,至少比围棋强。大五时,俺班的校队队长雷老虎组织了一个S学院(四小系)联队打校联赛,把俺拉去打二传,最后打了个第三名。同一年俺们最后一次参加系学生节比赛时,雷老虎把最后出风头的机会让给了俺。决赛的最后两球如出一辙,俺接到雷老虎两次妙传,两记“惊艳”级重扣均打穿对方双人拦网,钉在地板上,为俺班夺冠拿到了最后两分。江小鱼和胡小乙激动的冲进场内,拦腰将俺抱起,还好由于俺太重,他俩没能把俺抛起来。那一刻估计是俺排坛生涯的顶峰了。与此相比,偶拿到的那三届C系围棋傀儡名人就不值一提了。

一晃五年过去了,偶在T大学习成绩平平,但还算幸运,捞到了一个保送名额,就要去中科院C所读硕了。离校前的某一天,偶突然看到了那届校围棋比赛结果公告的海报。显然那时校队的主力及替补都已不参加这种比赛了,前十名里居然有四五个当年跟俺一起陪太子读书的难兄难弟。偶不禁有一丝怅然,暗想如果俺这两年坚持下来,说不定偶也会榜上有名呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有