加载中…
个人资料
chop
chop
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,067
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

砍砍下围棋的故事(三)大学篇之同班三剑客

(2010-01-28 21:42:00)
标签:

杂谈

分类: 围棋

跟同时期绝大多数人一样,俺在考大学报志愿时,对社会以及自己将来的前途还一无所知。当年偶还有那么一些攀登科学高峰的志气,于是将第一志愿报了一直非常热门的B专业。后来,在俺们工学院大院的专家劝说下,偶又半推半就的报了C专业为替补。据专家说,T大的C系虽然是小系,但其专业是那口上最轻松最干净的,也很好找工作。

其实,偶早期在C专业上是很有天分的,不但是俺们高中C学科当仁不让的头号瓢把子,也是省C科奥赛选拔赛济南市第一名。最让偶得意的是,高三某日,C科老师在离下课前25分钟突然宣布,她有事要早走,然后点了偶的名,让俺来带下半节课,给同学们上半堂名局细解,噢,不对,应该是习题精解。俺当时如何风光无需多讲了吧?后来,偶在暑假省C科奥赛集训时调皮捣蛋,被省C专业学会主席狠狠的训了一顿,挫伤了偶对C学科的积极性。因此俺开始时有些气合,不太想报C专业。

有些扯远了,回到正题,话说那T大最热门的B专业岂是那么容易进的?那非得是天上那最亮的文曲星才能拿到邀请函的。俺赌博未中,最后去了C系。塞翁失马,焉知非福?后来俺来美国后才知道,原来B专业是超级大火坑,当初多亏没考上B系,虽然偶的C专业也是困难户,但比起B专业来还是强不少的,可谓五十步笑百步吧。

且说砍砍孤身一人来到京城闯天下,看看自己那一级一个班30个人的小系,不禁暗暗叫好。系小了好呀,估计俺可以在系里占个山头,开班收徒了,围棋这东西能有几个人会下呀?!孰料庙小妖风高,池浅王八多。这屁大点儿的C系竟然卧虎藏龙!

到校后的头一个周末,隔壁的唐帅哥,羽扇纶巾,带着他的书童湖北江小鱼登门拜访了,自称是四川唐门二公子,兼重庆分舵舵主。俺头次听说下围棋的也有门派,不禁暗下责怪大刺猬之流,当初也不给偶扫扫盲,讲一讲江湖规矩。唐帅哥不但相貌英俊,风流倜傥,而且多才多艺,是无数T大女生的梦中白马。唐帅哥跟俺棋风相似,是那种比较均衡型的。俺执白序盘中了他一唐门暗器,一不留神,打入斜拆三的小部队竟被他全吃了。偶急了也不是那么好惹的,兔子急了还会咬人呢!偶凶相毕露,抽出背后轻易不用的大砍刀,张牙舞爪,冲着其挂入俺三连星的黑子扑了上来。那唐公子整日养尊处优,学的都是有名有姓的正派招式,从来没见过偶这种胡砍乱杀的,当下有些慌乱,结果被偶一气呵成,无招胜有招,一路追杀半个棋盘,愣是将其几十颗黑子通通吃掉而大胜。偶从此建立起对唐帅哥的心理优势,一直保持着对他六成以上的胜率。

隔了几天,斜对门的赵四儿上门了。赵四儿长得高高瘦瘦,高鼻小眼,自然卷的头发,在他们宿舍排行第四,人称赵四小姐。赵四儿比较阴险(没有恶意呀),他先不动声色的让他同宿舍的合肥张老实跟俺下。俺轻松胜出后,赵四儿才露出其本次造访的真正目的,报号奉天城外黑风山黑山老妖的关门弟子赵小妖,一脸坏笑着要“请教”俺一盘。妈呀,又一有头有脸的主儿。没走几步,偶就意识到了,不妙,此人不是个善茬儿。赵四儿的路数看上去更象邪派功夫,不象他所说的名门正派出身呀?赵四儿棋风锐利凶悍,手筋骗着迭出,一看就是棋社里泡出来的江湖老油条,专克偶这种书房棋。可怜偶还沉浸在先胜张老实一局的幸福中,就稀里糊涂的被正主给收拾了。

接下来的几个星期,我们又零零星星的下了几盘。偶虽然对唐帅哥保持绝对优势,但却对赵四儿无可奈何。正当俺对赵四儿一筹莫展之时,隔壁江小鱼传来喜讯:唐帅哥对赵四儿已经2:0了!偶这才精神一振,重新拣起了点信心,准备向赵四儿讨还血债。

不久,机会就来了。C系学生节围棋赛就要开始了,偶后来的长期棋友,比俺高一届的卫冕冠军,关外长白山梨花门掌门的九公主,赵九儿赵姑娘就要出场了。这才引出一段俺和九儿姑娘不得不说的故事。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有