加载中…
个人资料
chop
chop
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,038
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本围棋本因坊

(2009-07-30 13:00:00)
标签:

杂谈

分类: 围棋

本因坊战:秀哉结束百年基业 桥本原子弹下对局

 

说到本因坊战的举办,本因坊世家最后一位掌门人秀哉可是说是功不可没,1938年,秀哉决定引退,并将“本因坊”这个延续了21代的名位传让给了日本棋院。秀哉做出这样的决定对他而言是一定相当痛苦,将百年基业在自己手中结束,这样的勇气不是谁都有的。


但同时,1939年,由日本每日新闻社承办的本因坊战正式开赛,也标志着日本围棋进入了一个新的时代--新闻棋战开始登上大舞台。

  本因坊战前4期并不是采取现在大家熟知的设立循环圈,决赛七番胜负的赛制,而是经过低段预选、高段组淘汰赛,决出8人进行4次循环,选出成绩最好的两人进行六番棋决战。这当然是由于战时日本棋界赛事匮乏的原因所致。结果关山利一六段和加藤信七段成为了登上番棋对决台的棋手。这两人的名字如今听来都有些陌生了,关山利一出身四大家中的井上家,加藤信则隶属于方圆社,两人都是当年著名的实力派棋手。最终关山利一获得了第一期本因坊头衔。第2期开始后不久,关山就病倒了,不能继续比赛,关山的弟子梶原武雄挺身而出要求代替老师比赛,这在之前“四大家”争棋时代也是被允许的,但是日本棋院拒绝了他的请求,生性淡泊的关山决定放弃接下来的比赛,专心从事教学工作,第2期本因坊战第一局结束后,桥本获得了头衔。从这件事也可以说明,“本因坊”已经真正意义上从一个家族式的名称变为了一个所有棋手公平竞争的舞台。

  虽然“本因坊”此时已变为一项所有棋手参赛的棋战,但是获得本因坊的棋手都要改名这个传统则一直保留了下来,关山利一选择了关山利仙作为自己的名号。这也成为了本因坊战最令棋手们心驰神往的地方:拥有一个属于自己的名号,就等于和历史上那众多的大家们站在了一起。

  战时比赛的匮乏,和局势的动荡都没有影响棋手们对围棋的热爱,1945年第3期决赛第一局在广岛进行,两位对局者岩本薰和桥本宇太郎刚刚坐在棋盘前准备对局,就被一阵爆炸后的气流吹到了屋外,房间的玻璃全部破碎。但下午,大家进行了简单的修整后,比赛就继续进行了。这就是历史上著名的“原爆之局”。

  从第5期开始,本因坊战将赛制改为七番胜负,之后举办的头衔战纷纷效仿,目前日本有三大战决赛都是七番胜负,分别是棋圣、名人和本因坊。

  桥本宇太郎连夺5、6期的冠军,第7期高川格挑战成功,开始了他长达9期的连霸。高川格在获得本因坊后,选用了很多著名的坊门继承人都采用的“秀”字作为自己的名号,原本并无新意,但和高川著名的“流水不争先”的理念却不谋而合,“秀”字暗合了高川那灵动的棋风。高川秀格也成为了本因坊中最有代表性的名号之一。

  说到这里,要提一下当年棋界的双雄吴清源、木谷实。吴清源在第1、2期层层选拔中,都在最后关头功亏一篑;而木谷实在大选拔的第4期和后来高川秀格九连霸中,曾两次获得挑战权,都无功而返,成为日本棋坛的一个悲剧人物,但也就是这样,才有了后来的“木谷道场”,历史总是这样带给我们很多的遗憾和思考:如果木谷实获得了本因坊头衔,那么是否还会有后来的加藤正夫、石田芳夫、赵治勋的名震棋坛呢?

  第16期本因坊战,成为了坂田荣男九段的舞台,他战胜了高川秀格,为高川的九连霸画上了句号,也使他的棋手生涯有了一个遗憾--如果十连霸,就将直接获得名誉本因坊的称号。

  坂田荣男的时代在第23期七连霸时被终结,年轻的林海峰获得了本因坊头衔,这也给日本棋院出了一个难题:因为在此之前,获得本因坊的都是日本人。为了避免尴尬,林海峰并未提及改名一事,主办方也就乐得如此。之后,赵治勋等外籍棋手获得本因坊后,也都没有改名,成为本因坊战中的例外。

  从第26期开始,仿佛是一种宿命,木谷实当年没有获得的荣誉,被他的徒弟们一一达成。先是石田芳夫,22岁时战胜林海峰成为历史上最年轻的本因坊,紧接着他的师弟武宫正树、加藤正夫、赵治勋相继在本因坊战上一展拳脚,在这段期间,连挑战权也只有林海峰、坂田荣男和淡路修三三人获得过,本因坊战成为了“木谷道场”的舞台。这样的局面一直到第44期才有所改变。

  说有所改变,其实仍然还是在“木谷道场”的统治时期,只是霸主从多人变成了一个人,那就是赵治勋九段。第44期开始,赵治勋连续击退了多位一流棋手的挑战,达成了名垂青史的十连霸,直接获得名誉本因坊的头衔。由于赵治勋也是外籍棋手,所以后来一旦赵治勋没有头衔在手,那么对他的称呼就改为:二十五世本因坊赵治勋。这也是历史上唯一一位获此殊荣的棋手,前无古人,后来者要到什么时候才能达到这个目标不得而知,但一定会是非常漫长的过程。

  之后的本因坊战中,加藤正夫九段成为了最令人敬佩和怀念的奇迹:他在第57期决赛中,以55岁零3个月的高龄战胜了王铭琬九段,成为历史上最年长的本因坊。这个记录和赵治勋的十连霸一样,不知道什么时候才会有人能够打破,毕竟,能够通过层层选拔获得挑战权已经实属不易,在两日制比赛的赛制中,体力不支是不可避免的。加藤正夫55岁获胜,靠的是坚强的毅力和决心。加藤正夫九段在获得这期本因坊后2年多就去世了,这也是棋界一个极大的遗憾。顺便提一下加藤正夫的名号:“加藤剑正”,加藤曾有“天煞星”的美誉,棋风犀利无比。“剑”也是代表了加藤棋风的最好的诠释。和前面提到的“高川秀格”一样,“剑正”也是公认最符合棋手特点的名号。

  赵治勋十连霸的终结,宣告了一个时代的结束,张栩、高尾绅路等日本新“四大天王”开始展露头角。张栩师从于林海峰九段,第58期他战胜了加藤正夫获得本因坊头衔,跳升为九段,以23岁零5个月的年龄成为历史上最年轻的九段棋手。本因坊是张栩第一个头衔冠军,他在日本棋坛上的征途也正是从这里开始,如今张栩手中握有名人、王座、小棋圣三个头衔,是日本名副其实的第一人。林海峰和张栩师徒俩先后称霸本因坊战,这也不能不说是一个奇迹。

  目前本因坊头衔的保持者高尾绅路九段则是一位大器晚成的棋手,在去年打败张栩夺得本因坊前,高尾没有任何值得骄傲的成绩,但恩师藤泽秀行的一句:我相信高尾肯定会成为一流棋士。成为他最大的动力。如今他不仅手握本因坊,还获得名人战挑战权,并以0:2暂时领先。

  总结:随着岁月的流逝,本因坊战上演的惊心动魄的战役已经渐渐被人们淡忘,但她所承载的深厚文化和浓重的历史积淀,却远非这篇几千字的文章能够展示。在这里,只是希望能够给大家一个连通历史的舞台,在国际大赛众多的今天,也仍然记得本因坊战在改变日本围棋发展格局中所做出的贡献。(转自sohu)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:爱存不存(转
后一篇:惯性和惰性
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爱存不存(转
    后一篇 >惯性和惰性
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有