加载中…
个人资料
梧桐居士
梧桐居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,666
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天荣——我们的理想将从这里启航

(2012-09-13 08:45:50)
标签:

梁中民

郑州

天荣

中鑫

荷包蛋

分类: 梧桐夜话

天荣——我们的理想将从这里启航

居士在员工大会上的讲话

 

    2012年八月,天荣开始了她又一个新的纪元。天荣项目管理公司——郑州天地人和物业服务有限公司的股份已经全数归拢在董事长梁中民先生的名下。经过几年的周折,梁董事长不惜以高溢价收购回公司的股份,表明这个项目不仅融入了他太多太多的情感,也承载着他一直在心中澎湃着的理想追求。

    大家知道,梁中民先生是天荣项目的创始人。当郑州花园北还是一片荒地的时候,他便看上了这片沃土。他原来是一个银行行长,在金融界有着广泛的人脉,他倾尽所有,获取了这片一千亩土地二十年的经营权,参照发达国家的物流标准在上面建设了35万平方米的建材商铺,还邀请了当红明星臧天朔为企业代言。我们的商铺连钢材都是进口的,仅此一项多花了近千万,可见梁先生早已把这里当作他人生最重要的舞台。

    高溢价收回天荣项目,梁董事长早已有他新的人生规划,这就是在八到十年内,逐步开发、升级现有的以汽车业态为主、以不锈钢、建材为辅的市场,努力将天荣建成郑州最大最好的汽车主题商业广场。目前,公司的招租业务有了明显的提升,如果还能腾出更多的空铺,我们完全有机会在很短的时间内建成让这个商业计划初具雏形。公司现在正向广大商户推出一租三年的让利共赢计划,三年不涨租,既稳定了商户,让他们休养生息,又集中了财务资源,减少了融资成本,提高了公司抵御风险的能力。公司还准备将柳黑路(光明路)沿街铺面改造成汽车4S、2S一条街,招租工作已经在有条不紊地进行。

    天荣项目还是一个承载着近三千家商户发财梦想的舞台。我们不要把天荣仅仅定位为批发市场,因为物流并不是它的主要功能,它实际上是小微企业的聚集地和未来大企业的孵化器。在中国的民营企业中,有不少成功者都是从这类市场走出去的。在百度键入“小作坊-民营企业家,你可以看到很多答案。即使是当下,我们市场里不乏可以预见的未来之星,比如中鑫之宝、东升音响、汇泰零部件等等。我们的市场先后获得“河南省汽车摩托车服务业商会十佳企业”、“年度中华诚信汽配用品专业市场”、“中原商界奥斯卡最具发展潜力专业汽配市场”等荣誉,市场现在是“中国国际商会河南汽车行业商会副会长单位”,“中华全国工商联汽车、摩托车配件用品业商会、汽车用品分会第一届理事会理事单位”、“河南汽车用品业商会常务副会长单位”,“河南省汽车摩托车服务业商会常务副会长单位”。

    天荣还是承载着我们在座各位人生理想的舞台。对于职业经理人、企业员工最重要的往往不是当下能拿多少钱,而是这个企业是不是一个有着高度社会责任感、蓬勃向上的朝阳企业,是不是一个具有现代企业理念、让员工与企业共同成长、共同发展的企业,是不是一个着力培育企业竞争实力和员工竞争能力的企业。

    我们可以回顾一下这三年来我们企业的成长过程:2010年3月2日,张东方陪我考察天荣,我们站在公司的西大门,当时天下着雪,市场里中央大道上看不见一个人、一台车,这样一个萧条的市场,通过我们员工的共同努力,让它脱胎换骨、重新焕发了青春。记得当时我们不少员工工资都很低,即使是陆伟总经理,拿的工资也远远不如现在的部门经理。我们最基层的员工工资不足千元,现在最低的也超过二千元。我们给员工办理了五险一金,光这一项,公司每月的支出超过半个月的工资总额。我们建立了较好的劳动保护制度,建立了提升员工竞争力的学习培训制度,鼓励员工考取各类上岗证书和专业证书。我们甚至为员工考试提供培训辅导和利用工作时间复习。我们的食堂也办的不错。我们高兴地看到,我们很多员工在快速成长。丁峥从刚刚来的时候一个做过4S的小职员,变成了商户服务中心的副总,国峰升任了物业部的副总、主持工作;李智升任汽车业务副经理,余亚波、曹晓华考取了物业师。

    我们坚信,天荣是一个值得我们为之努力工作、托付我们青春的企业!

    大家也许关心我的去留。记得杨会计说过,曾总这么老了,还跑到千里之外的郑州来。因为这里有值得我付出剩余工作时间的事业。我头发虽然白了,但精气神不错,感谢大家还把我当作27公岁的“小海哥”,这使我能够充满激情地去工作还心理暗示自己并不落伍,还可以K歌、QQ、微博,向屌丝、高富帅和白富美讨教。透露一点,最近董事长透过中鑫之宝为我买了一辆新车,问我挂哪里的车牌,我说挂郑州的吧。我已经感觉到,自从2010年3月2日那一天我看见天荣的第一面开始,我们之间的缘分便已经注定分不开了,一荣俱荣、一损俱损,我与在座各位作为同事、朋友的缘分也就注定了。

    我们的企业已经成为竞争对手关注和挖角的企业。最近有不少人被外单位高薪邀约,值得欣慰的是,他们出的价格还不够高,条件还不够好,我们的骨干还没有为之心动。换一句话说,如果我们的员工在其他地方值大价钱,比如在我们这里只能开车而到别人那里可以开飞船,我们一定会高兴相送。我们是一个很开放的企业。有人来挖角,证明我们的企业人才有价值,就像万科、恒大,但他们没有被别人挖角而垮掉或衰微,而是变得更加强大,因为他们的企业有着强大的感召力,有着强大的造血功能。

    在公司治理方面,我们团队的理念是,努力让我们的员工在被信任的氛围中工作。我们相信,也只有在这样的氛围中,员工才可以心情舒畅地尽情发挥他们的才智,才能在获得较好的收入的同时快速提升自己的被企业利用的价值。公司领导和员工是平等的,是可以平等交流、无障碍沟通的。王增萍这次没涨上工资,找我问原因。我很高兴员工能直率地、没有太多顾忌的与我交流。我说了,公司原想让她到更重要的部门工作,但她不愿意,没办法,工资只能缓涨,这表明公司的一个态度。决定是我做出的,很抱歉。但只要努力工作,机会大门还是敞开的。总经理室欢迎员工监督和提出意见。最近有件小事,厨房中午吃剥皮鱼,我对海鱼过敏,便让小吴交代厨房做了荷包蛋,我原来交代一个荷包蛋便可以了,没想到厨房愣是给做了三个,多吃多占,真的让我不好意思。小吴说员工看见碗里有三个荷包蛋,那是羡慕嫉妒恨啊!呵呵,为此我决定予以补偿:近期内多钓十条草鱼给厨房为大家加餐。

    这件小事让我萌发了一个新的想法,但肯定会增加厨房的负担,我们公司有好几个回民了,厨房要关照一下。

    在员工职业生涯设计方面,我们的理念是为员工提供尽可能多的学习机会。现在公司的政策是考取各类证书公司将支付一半的学费。我想将来可以加一条,考取证书后继续为公司服务满三年或五年的,可以继续报销另一半的学费。

    在奖励方面,我们会有新的举措:董事会决定,最近为先进员工和主要业务骨干提供一次星马泰旅游的奖励。旅行团名单已经确定,其中包括杨四辈、岳青山、荆利军、史春林、李绍辉、呵呵,我将留守大本营。

    我们要学会欣赏我们的员工。这不是说我们的员工有多么优秀,我与在座各位一样,并不是什么出类拔萃的人才,但在这个世界上,成功往往不需要太多的卓越,只要我们用心,比我们的竞争对手明显强一点就可以了。我们的顾客选择我们的时候,往往也是因为一个极其简单的理由。我楼下有三四家卖熟食的商店,其中一家生意特别好,我考察了一下,不是他们做的卤味技艺高超,而是他们员工都穿白大褂,显得很卫生。

    我们应该努力为员工找到最大化地发挥它才智的岗位。很多时候,不是我们的员工不努力,而是我们领导没有人尽其才,把他放在最合适的岗位。让马拉磨、让驴奔跑,让外向的人做内勤、让内向的人管外联。邓宇鹤原来安排在我们的行政部,这不符合他的特长也不符合他的性格。这是我的错。后来让他管拓展,但没有赋予重任,现在他到郑州恒大发展了,工作十分的投入,变得更乐观了,当然收入也更高了。我总在想,我们的企业为什么原来没有给他足够的发展空间呢?

    我们的企业一定要为年轻的员工提供更大的发展空间。一个积极向上的企业一定是一个年轻人占多数的企业。恒大平均年龄才32岁。他们的项目总都在四十五岁以下。公司还会有新的项目,这些项目一旦确定,我相信在座的年轻人都是备选的提职提薪的对象。

    我们相信,只有努力才有回报。事实也是如此,凡是在天荣努力工作的,无论力量强弱,作为大小,都是企业的宝贝,我们的企业不欢迎无所用心、游手好闲、冷淡麻木、斤斤计较的“聪明人”!

    我在今天讲话的开篇中提到,天荣开始了她又一个新的纪元。不用徘徊、不用纠结,我相信,我与在座各位的选择没有错。选择天荣,意味着选择挑战和机遇、责任与使命,在座各位尤其是年轻人都很聪明,都会比较。天荣今天虽然有很多地方还不能令人满意,还有很多亟待改善的地方,这也正是在座各位留下来的重要使命。权且改写一下华中科技大学校长李培根的名言: “什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方”。我希望,我们天荣也是一个就算自己每天骂上八遍,也要努力去改善而不让我们的顾客骂上一句的地方!

    让我们共同努力吧,因为我们每一位员工的理想都将从这里启航!

    谢谢大家!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有