加载中…

加载中...

轻松理赔:尽量别被娱乐圈的明星影响,来看看夫妻互投是怎么回事

转载 2019-09-20 18:18:22

最近和朋友吃饭,热爱八卦的友人总是和我开始聊娱乐圈那对曾经最令人艳羡的夫妻。虽然自己有着美满的家庭,但是总觉得她受明星琐事影响很大。

“他们就是离婚了啊。”“最近行程都不是一起走了。”“哪儿有老公都不知道老婆的行程的。”

但是我翻一翻社交网络,娱乐圈宣布恋爱结婚生子的年轻脸庞不在少数,连各大网络平台如芒果TV都开始将明星间的恋爱故事做成综艺节目大肆宣传,网民间都是一片甜蜜的景象,我便问友人:“离婚了干什么不说呢?现在明星都不是很坦诚?”

她开始嘲笑我不懂:“他俩背后牵扯那个公司的好多事呢,那么多财产需要分割,估计现在还没有处理完呢,能说离婚就离婚吗?”

我联想了一下,夫妻间需要扯到的财产问题确实不少,按照我们保险业来讲,也有离婚夫妻不知道解决夫妻互投保单的事情,那今天就来讲讲保险夫妻互投的事。

先来简单说一下概念,夫妻互投就是夫妻双方互相给对方买保险,做对方保单的投保人,附加“投保人保费豁免”,一般在重疾险中比较常见。

因此,夫妻双方互保对于两人的既得利益是有好处的,如果将来夫妻双方有一人去世,都可以赔偿保险金,并且留下的那一方可以避免继续缴保费。但是只有合法夫妻才能互投哦,没有扯证的就算了吧。

而豁免的条件有三种:

1、身故、全残豁免;

2、身故、全残豁免、重大疾病豁免

3、身故、全残豁免、重大疾病豁免、轻症豁免。

另外在投保的时候,应当看清楚合同中所约定的保费豁免条件,以免在理赔的时候造成不必要的损失。

还有一种情况是夫妻双方一起买,保费能打折。看上去也属于夫妻互投,但是需要看清楚,这种事规定夫妻双方只要有一人发生了合同范围中的事故,保险公司就会赔付给一人,并且合同终止,而后真正的夫妻互保是两个人都赔,并非只赔一次。

虽然我们中国都是劝和不劝分,但是我们还是要以防万一,聊一聊离婚后保单该怎么处理的事情。

1、退保,平分现金价值

你们知道吗,长期险是具有现金价值的,退保的话可以拿回一些钱。如果申请退保,双方可以平分现金价值。

2、不退保,协商补偿一半的现金价值

夫妻双方可以协商为对方继续支付保费,如果保费已交完,那可以赔付对方一半的现金价值,保留原有的保单。

3、变更投保人

如果夫妻为对方投保时并未选择投保人豁免,那离婚时可以协商将投保人变更为自己,并且继续缴费。

4、变更受益人

根据《保险法司法解释三》的新规定,受益人的约定包括姓名和身份关系,保险事故发生时身份关系发生变化的,认定为未指定受益人。

所以在离婚后,前妻、前夫不再是保险合同的受益人。即使没有变更受益人,发生保险事故后原配偶也无法进行事故理赔索得保险金了。

最后,希望所有的夫妻都能永结同心,小日子过得和和美美的。如果在保险上还有其他问题的,可以私信联系我,或者是搜索我们的公众号“轻松理赔”。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
杞绘澗鐞嗚禂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,627
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有