加载中…
正文 字体大小:

蓝海股市观1. 从出发点就避开红海

(2013-09-14 16:23:38)
标签:

滚雪球

蓝海投资

股票

分类: 股东的蓝海

[欢迎转载但请注明“股东的蓝海lanhai008.blog.sohu.com 版权所有”,尊重原创劳动,谢谢]

本文中带下划线的链接可点击查看详情。

     整个“蓝海股市观”部分要解决的任务/传递的信息有下面4点,前2点是本篇的任务:

1) 对“蓝海投资”这一博主自创名词给出清晰定义,以目标及结果的不同明确区分蓝海投资者和非蓝海投资者。

2) 按这一自定义的区分,蓝海投资者极其罕见。如果读者感觉谁也属于蓝海投资者,请以定义(而非任何其他特征)检验。

     定义是一切讨论的前提,请读者在本篇抛开所定义概念的对错好坏、现实与否,只弄清定义本身。而所定义的东西有什么用(即下面两点),只有等本篇做了定义,后文才能解释:

3) 定义这种区分有什么实际意义,为什么说蓝海投资者和非蓝海投资者之间一定是不正面竞争的。

4) 蓝海的目标不但无人竞争,而且是务实可行的。

     在开始之前,请读者先看清楚《前言》图1的整体布局安排第一部分“蓝海股市观”11篇 文章解释的只是蓝海投资者要“做什么”而不谈“怎样做”。这相当于一本介绍左边红海投资的书花了11篇只解释了一个抽象目标:“我要寻找有把握未来卖出获 利的股票”。读者如果确信对右边蓝海投资要“做什么”已经非常清楚了,只想知道怎样实现或者说实战战术,就不应看这些枯燥文字,而应看“公司研究”案例,如果看完还是不知这样做为什么能奏效,再来看股市观不迟——“做什么”才是起作用的内核。[欢迎转载但请注明“股东的蓝海lanhai008.blog.sohu.com 版权所有”,尊重原创劳动,谢谢]

     操作记录汇总可以看到,蓝海投资者也经常卖出获利;从“公司研究”可以看到,蓝海投资者也做基本面调研,这些都没什么特别。区别在于买入的选择不同:蓝海投资者们认为股票只是一般商品,从一般商业逻辑出发考虑买不买——所有调研明确是为这一思维内核服务的,而这正是远超99%的投资者都不会接受的。


股市观1.1 蓝海思维出发点:买股票和买车的思维内核一样

     按正常商业逻辑,我们买什么商品(比如买车)都很清楚谁需要用它,有多大用处:

     1)如果我做最终使用者,那要想好它对自己的用处。因此蓝海投资者买股票和买车一样考察下面的问题(或其等价命题):

问题A(永久禁售测试):对我买的股票,即使买后必须做最终使用者(相当于是禁售股),掏这个价钱仍是很值的吗?

     2)如果我做批零贸易,那想卖出获利仍然只有一条正路:进货时就设身处地替最终用户考虑,作为最终使用者值得掏多少钱享用商品的全部用处,等于还是归结为(替顾客想)问题A。A的回答是YES才能指望卖出赚差价;而如果A没研究或者回答是NO,问题B回答YES就说不通:

问题B:何以指望卖出获利?如果对最终使用者没用或者有多大用完全不知道,那何以指望下家掏更多的钱向我买?他掏钱的理由是什么?他的理由依赖于下一 个人掏钱向他买的理由。这个逻辑可以递推下去,但不是无限的,因为公司的生命期不是无限的。接最后一棒的人无法卖出,他掏钱的理由又是什么?如果没理由, 前面所有人掏钱的理由何在?——红海思维可以从卖出获利衍生出100种投资逻辑,蓝海却只认一种被红海思维摒弃的逻辑(回归问题A)。这就是区别。至于对错好坏,后文再谈。

图1. 正常商业逻辑——蓝海思维的内核

蓝海股市观1. <wbr>从出发点就避开红海

     图1总结了以上逻辑。预测永久禁售条件下能得到的全部股息利益(详见“三.永久禁售条件下能拿到什么”)远超付出的价格,对A有把握回答YES——这就是“操作记录”中所有买入的实际依据——那么至少自用能带来(超过社会正常投资收益水平的)超常收益(见下面图2中情形一);并且对自己有用的商品对别人也有用,所以也很有可能卖出获利(图2情形二)。这样的股票存在并可辨识,是后文要解释的,本篇只将这种蓝海投资者在找而其他人都不在找的东西定义清楚。


股市观1.2 红海思维出发点:车可以自用,但买股票以能卖为前提

多 数读者会觉得上面用消费品(车)类比股票不恰当——没错,如果类比红海思维下的股票就非常不恰当。但类比蓝海思维下的股票就真的非常恰当。只有用消费品类 比才能讲清两种股市观的根本分歧:买卖消费品,人人都认同图1的正常商业逻辑,没有分歧;但买股票,蓝海投资者认为完全适用同样的逻辑(即A回答YES才 买)而非蓝海投资者则坚信不适用。

远 超99%的投资者(包括99%的基本面和长线投资者)在被问到A,并反复搜索了脑子里所有可能等价的概念后,回答仍是“没概念”、“没研究”或者NO,说 明没往这方面实际做过。同时却也能对B给出一套逻辑,也就是说虽然不关心东西最终有多大用,但分析了其某些特点早晚能吸引别人接盘,自己能在击鼓传花中获 利(对错本文不判断)。设定永久禁售的条件让这些分析都失去了唯一落脚点,没有意义了。根源在于,股市投资者的身份角色都是纯粹的转手商或囤积倒卖者,不 但自己绝不做最终使用者,对别人自用也没概念,因此认为股票完全不同于车这类一般用品,不适用图1的一般商业逻辑,认为市场对股票的价值评价也不是从最终 使用者(问题A)的角度,而是另有一套股市特有的审美逻辑(对应着图1的红色箭头)——这就是红海思维所必须依赖的“市场逻辑”(详见1.4)。[欢迎转载但请注明“股东的蓝海lanhai008.blog.sohu.com 版权所有”,尊重原创劳动,谢谢]

可见,对问题A的不同态度决定了不同的角色定位、股市观和投资思维出发点,代表了不同的买入准则。而回答YES的投资者寥寥无几,几乎没人跟用问题A(及等价命题)选股的人直接竞争。这种现状的成因将在后文解释。“人弃我取”的行为必然产生于被人弃的原则和体系。

     下图在《前言》图1基础上将“战略层面”详细化。这张图的“怎样做”还将在附录中进一步展开。三张图一脉相承,逐步详细化。

图2. 红海和蓝海的不同出发点(简图)

“击鼓传花”和“有用才买”,两种出发点并无对错之分,正如(投资以外的领域)红海和蓝海中的企业各自按自己的理念经营,都在生存。生存在红海激烈竞争中的永远是绝大多数,但这决非唯一生存方式。


股市观1.3 永久禁售条件下能拿到什么

在本博客中凡是带『』的『用处』均特指股份被永久禁售的条件下其主人确实将拿到手的利益总量,或者说能为最终使用者发挥的总功用大小加『』表示是博主自定义的新名词,以区别于用处的其他可能定义)。蓝海投资者总是只买有把握『用处』远超价格的东西,因此要弄清股票这种东西有什么『用处』。

     永久禁售的股票其实比比皆是:在没有股票交易所的时代,大量非上市合伙公司的股票(也就是股份,英文都是share)早已 存在,直到今天非上市公司仍然远多于上市公司。所有这些不在交易所挂牌的股票都无法卖出也没有市值,相当于永久禁售,却不影响它的使用。资本家们以股东 (包括小股东)身份使用股票拿到手的利益就是股份的股息。(有些资本家同时任公司雇员领取劳动报酬作为另一份收入,本文不讨论)

这说明第一节的蓝海思维是可行的,股票和其他商品如车或鸡鸭牛马一样,本不是上市商品而只是用品,没有市场的时代就有无数人用过,其『用处』大小显然与市场及市值无关,上市和非上市并无区别。

3. 公司/股票的使用

请注意『用处』是个未来总量的概念,对应于“如果做最终使用者”。关注过去或当前的股息远远不等于考虑『用处』,因为股息在时间上跨度非常长并且分布很不均匀(见图4)。按其定义,考虑『用处』就必须考虑永久禁售测试(或等价命题)。

4. 『用处』是永久禁售条件下可得利益总量

关于1.怎样解剖黑盒以预测未来各年份产出的股息;2.各年份股息已知,“利益总量”如何计量,都属于“怎样做”,会在《蓝海股市观3.如何入手去分析和计量『用处』》展开。或参见每个公司研究的最后一篇及“词汇表”中的滚雪球推演,其实就是在推演『用处』。蓝海投资是融入在案例中的实践性很强的应用学科。[欢迎转载但请注明“股东的蓝海lanhai008.blog.sohu.com 版权所有”,尊重原创劳动,谢谢]


股市观1.4 本质区别

     图1定义了什么是蓝海投资。那么什么不是蓝海投资?尽管很多人与蓝海投资者有着各种各样的共同特征(下面会说),似乎没区别,但只要买入逻辑绕过了问题A及等价命题,对卖出获利颇有些把握而对永久禁售测试(<=>价格远低于『用处』)没把握,符合这一定义的都是非蓝海投资者(注意『用处』的定义见上节第一句)。这就是本质区别,就说明选股必然有差异(见图5、图6)。从选股结果来定义,最终统计『用处』与买入价之比值『用价比』,蓝海投资者的股票会远>1且显著超过非蓝海投资者,详见《股市观9》。

图5.不同的买入判据

     到此为止,所有定义全是在战略目标或者达到的结果的层面。很多人问我,有没有带来感性认识的,在战术操作层面的等效定义,比如怎样做属于非蓝海投资?而怎样做就是蓝海投资?就能达到结果?我说肯定没有。人们常常忽视一个重要道理:事情做成什么样不可能被“怎样做”规定清楚,而是也由心怀的目的/出发点决定,越依赖人脑智慧和判断力的事就越是如此, 估『用处』正是这样的事。每个案例都有新情况,符合目标的方案都得动脑子重新开发、临场发挥,清楚目标就是方法的一部分。方法剥离了出发点必然退化为按图 索骥、照本宣科,不再是完整的方法,而换个出发点则更不是在做这件事了。《蓝海股市观》就是介绍一种其他人没兴趣也不钻研的战略目标。

     非要问蓝海投资“怎样做”,简单说就是:调研企业,研究未来盈利、成长及派息,并用一种现金流贴现的模型估值,估值结果远高于价格时买、低于时卖。很多找“低价好公司”的人也这样做,也有人用同样的估值模型,但这全都不过是表面形式。估值估成什么样,也不可能被模型规定清楚,因为结果取决于参数,只能靠人脑智慧判断,每个案例都是再创造。形式上不管怎么规定“怎样做”甚至估值模型都无法使人向高『用价比』努力,见图6。向什么努力、“估什么”实际上取决于人自己的目的/出发点而非模型,取决于人认为自身利害系于何处。『用处』≠现金流贴现模型,见下图。

图6. 定义之外的特征都不是蓝海和非蓝海的区别

股市观1.5 片面理解

     请读者确认本篇开头列出的任务已经完全解决了:1)“蓝海投资”定义清楚了吗?2)符合这个定义(而非任何特征)的投资者是不是极难找到?这是让后文讨论3、4有意义的基本前提。以下认识都是以不完整理解替代了定义:

片面认识一:长线投资就是蓝海投资。

片面认识二:研究公司本身的盈利、成长及派息并且说“我把买股票看成买下生意的一部分”,就是蓝海投资。

片面认识三:调研企业并用特定的现金流贴现的模型估值,低估时买、高估时卖就是蓝海投资。

片面认识四:人弃我取、寻找被市场忽视的优质企业/低价好公司就是蓝海投资。

曲解五:“永久禁售测试”只是作为投资哲学、观念和心态,实际中并非真的必须通过。实践中还是按以上4条的结合,并估值更保守、准入更严苛,就是蓝海投资。

     ——《前言.2》就强调过,前4条及很多类似理解都是蓝海投资在战术层面的表面形式特征,与定义并不等价。走这些形式的人都很多,但绝大部分找的却是其他维度突出而『用价比』平平的股票,还是非蓝海投资者。怎样认识才完整,请仔细看“1.4本质区别”。后文还会深入。《前言》最后一句早说过,注定多数人对谈战略的内容不感兴趣,只愿意着眼于战术表象,把形式当成本质,感觉没区别——战术上当然也有区别,但得反复看案例琢磨。就像不同语言风格在嘴部肌肉动作这种层面当然也有区别,但肯定需要仔细观察,没法简单描述。

股市观1.6 误读

     以下则更是对本文的误读:

误读一:“永久禁售测试”意思是不要卖。——错,见1.1,是在假设被永久禁售的条件下测试回报,就像“极寒测试”是测极寒条件下的性能一样。要不要卖/解冻则完全是另一个命题,见图2中“情形一”、“情形二”。把流通股当成禁售股来买=当成禁售股决策买不买≠当成禁售股持有不卖。

误读二:蓝海投资者的选股范围应限定在已有丰厚派息记录的公司。——见图4及图前后两段。

误读三:蓝海投资者的选股范围应限定在执行蓝海战略的公司/具有某种出众特质的非平庸公司。——见《前言.1》图4

误读四:其实买到高『用价比』的股票<=>成功赚到钱,很多人都在努力做,区别只是有人做到了而有人失败了。——见《前言》图1:股市上原有另一赚钱战略,远超99%的人在向那个目标而非高『用价比』努力。及“1.4本质区别”:非蓝海投资者走他的判据(衡量其他维度)来赚钱而『用价比』未必高。本文就是介绍一种其他人不钻研的目标。

误读五:作者认为非蓝海投资者们只是从没想到这样一种赚钱战略。——他们没去钻研≠没想到。见图6:从不关心『用处』的理由可以是没意义、没必要、不现实、难操作。及《前言》最后一段:知和行都不易。每个人的战略选择背后都有着一整套思维定势的支持。 后文会详解。

 

读者肯定仍有大量问题和怀疑。篇幅所限,这些问题将在《蓝海股市观2.有关蓝海出发点的五大问题》中展开,目前为止读者提过的问题全都有涵盖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有