加载中…
个人资料
股东的蓝海
股东的蓝海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,023
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于天虹纺织的一些问题

(2010-02-28 23:27:37)
标签:

护城河

夕阳产业

股价

天虹

纺织

股票

分类: 公司研究

【】意思是不是说两三港元是目标价?

    ……yes or no. 以后的博文会详细说明我对股价的看法。简单地解释一下:股价形成的底层机制是人的想法。

    将两三港元投入一项复合收益率10%的投资,与买天虹的一股,在20年后效果一样,这个事实早晚也会为其他投资者所认识到,因此开出不超过两三港元的价格来购买符合他们的自身利益。从这个角度来说,两三港元就像一块磁石吸引着公司的股价(不同的是磁石是越近引力越强,也许皮筋更类似一些)。但问题是,这块磁石的磁场是很微弱的,由于人的情绪和想法的复杂性,同时作用于股价的还有无数其他力量,所以短期来看,公司股价呈现出的未必会是一条向两三港元靠拢的轨迹,两三港元也就谈不上是什么“目标价”了。但是作用于股价的其他力量都是暂时性的,方向也会变来变去,只有这个微弱的磁场是一直起作用并且方向不变,所以长期来看它才对股价起决定性作用。至于什么时间能看到明显的效果,就无法知道了,从1天到几年皆有可能。

【】两三港元约为股价0.89的三倍,是不是因为判断公司的规模能成长到目前的三倍?

    不是。此三倍非彼三倍,纯属巧合。

【】既然分析了天虹没有什么护城河,也算是优质企业吗?为什么要买没有护城河的公司呢?

    虽然比不上有护城河的优质企业,但仍然比较优质了。关键是非常对得起它的价格。

    “投资获利的关键在于所买公司的质量,因此一定要投资于像可口可乐那样最优秀的企业,买绩优股并持有就是王道”——这是一种流传甚广但似是而非的看法,将来会写博文详细分析。

【】看起来这个公司已经过了快速发展期,甚至可以说遇到了继续扩张的瓶颈,为什么要买这样的公司呢?

    虽然如此,花0.89港元买到的一股在20年后还是能变成两三港元×1.1^20,见最后一篇文章对滚雪球的估计。

    “公司的成长与股价的上涨存在联动关系,因此应该买那些处于成长黄金期的公司,不应买增长缓慢的公司”——这是一种流传甚广但似是而非的看法,将来会写博文详细分析。

    况且,根据我得到的这些信息,天虹在未来10年不太可能是一家增长很缓慢的公司,只不过不会像以前那么快而已。

【】纺织这种夕阳产业有前途吗?

    对投资者来说,最大的悲剧莫过于以极高的价格买入被市场普遍看好的“大有前途”的产业内的公司,而最终事实证明这个产业甚至还不如曾经的汽车、电话、互联网那么“有前途”,同时由于大量资本的看好和进入,所投资的公司在激烈竞争中败下阵来,并没有能在淘金大潮中捞到油水,当初极高的预期遭遇双重打击。“选好行业是投资获利的关键”也是一种流传甚广但似是而非的看法,将来会写博文详细分析。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有