加载中…
个人资料
股东的蓝海
股东的蓝海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,101
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天虹纺织研究(1)

(2010-02-08 16:47:44)
标签:

天虹

纺织

棉纺

港股

股票

分类: 公司研究

    如果看过中国纱线网王果刚主编对国内各大纱厂老总所做的全部专访,就会发现天虹纺织(02678.HK)在 棉纺行业是一匹异军突起的黑马,并且可称得上业内最有特色的企业之一。王果刚自己是杭州中汇的老总,作为业内资深的经理人,他认为想要在多如牛毛的棉纺企 业中做出自己的特色,可以选择向三种不同的方向努力:拿做饭来打比方,第一种方向以魏桥为代表,做普通的大路货米饭,满足最广大群众的需求,但是做到规模 最大成本最低,以最佳的性价比和最广泛的知名度占领市场;第二种以无锡一棉、华茂为代表,做最好最精的米饭,满足最高端客户的需求,无可挑剔的质量和服务 就是他的法宝;第三种就是像天虹这样,不做米饭,做点心,花样多,满足各种特殊口味的小客户群,差异化的产品就不用只靠拼价格拼质量,敏锐的市场嗅觉和人无我有的特色产品就是他的法宝。

    天 虹以差异化取胜,这不是王果刚一个人的感受。其他一些企业的老总在专访中也提到过对天虹的这种看法,包括中国棉纺织行业协会徐文英会长在“中国棉纺织行业 市场发展报告”中专门提到,全部搞纯棉,拼规模拼成本你肯定拼不过魏桥,也拼不过印度巴基斯坦,所以不要把目光盯在别人都做的大路货上,要从市场上发现别 人没注意到的需求,做有特色的产品,而天虹就在这方面做得很好。天虹的成功案例甚至传播到了它的上游——纺机产业,马佐里(东台)掌门人朱鹏说与天虹主席 洪天祝的会面对他启发很大,因为他也正在考虑如何使自己的企业沿着一条与别人不一样的道路健康发展。能赢得竞争对手和客户、供应商的赞许与敬畏,却在证券市场被弃如鄙履无人问津的企业,都是令蓝海投资者两眼放光的宝藏。在业内人士与证券市场的判断之间,我一定更相信前者。

    那么天虹的主要产品是什么呢?包芯纱线。包括以氨纶棉包芯为主的各种包芯纱线。简单说,包芯纱就是一种纤维的纱线中间穿了一根另一种纤维的丝。如果是棉纱中间穿了氨纶丝就叫氨纶棉包芯,其他也有麻包、毛包的,中间穿的丝也可以是别的化纤材料,甚至金属。氨纶棉包芯在02年以前是一种少有纱厂发展的品种。由于氨纶(spandex)无可替代的弹性品质在织物中所起的作用(与氨纶竞争的天然材料是橡胶,在强度和耐久性方面均不如氨纶),以及氨纶产量的大幅提升,氨纶棉包芯获得了广泛的应用,订单火爆供不应求,在当时利润非常高,天虹90%的产能在氨纶棉包芯上,赚得盆满钵满,并且以惊人的速度扩张。关于天虹的扩张方法,后面还要再谈。

    由于生产工艺并不复杂,对设备也没有什么特别的要求,只需要在最后一道工序把氨纶丝裹进去,因此只要打听到其中的诀窍自己就能做(基本上相当于玻璃中没有气泡的诀窍只不过是搅拌),到04年左右已经有很多企业在做氨纶棉包芯了,竞争之下其利润也逐渐降低。目前棉包芯纱作为一个产品大类已经是“泯然众纱”的大路货,但是相关的小品种很多,甚至比小吃店的点心花样还多,其中的很多花样又不是谁都有了。

    大部分不以包芯纱为专长的企业只提供包芯纱中的大路货,而天虹的口号是“包打天下”,凡是跟包有关的都可以找天虹, 包涤纶、包钢丝、包空气……除了现有可包的材料,上游的纤维企业总要不停开发各种功能的新型纤维,开发出来总要与棉混在一起用,天虹与陶氏化学和兰精纤维 都建立了紧密的合作关系,他们那边开发新纤维,这边同步的就准备相应的纱线品种。基于这些策略,天虹已经在三方面建立了优势:1. 总是属于最先推出新型功能纱线和功能面料的企业 2. 拥有最全的品种系列,使客户能够一站式采购 3. 在业内确立了包芯纱第一企业的声誉,未打出名声的企业就算做出一些特殊品种,未必能让有需求的客户都知道并认可。

    目前天虹的前10大产品占3040%,这10大产品都是订单平稳,非定制的品种,其他厂家做的也较多,算是相对比较大路货的纱线。剩下6070%都是客户群小,订单少且随机性强,其他厂做的很少,当然附加值也就比较高。天虹从来不打算跟魏桥和无锡一棉正面较劲,而总是向别人不做的产品找市场,这就是天虹的差异化经营和蓝海战略。

    寻找蓝海的第一篇公司研究博文,献给在纺织业寻找蓝海的天虹。

(未完待续,敬请继续关注)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有