加载中…
个人资料
环球网
环球网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:868,680
  • 关注人气:191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第四届VivaTech欧洲顶级科技创业峰会在巴黎隆重开幕

(2019-05-18 11:20:37)
标签:

杂谈

第四届VivaTech欧洲顶级科技创业峰会在巴黎隆重开幕

【欧洲版驻法国特约记者 安娜】 5月16日,第四届欧洲顶级科技创业峰会(Viva Technology) 在巴黎凡尔赛门会展中心开幕,吸引了来自125个国家或地区超过10万人次的参与者,参展企业中有约9000个初创企业。

第四届VivaTech欧洲顶级科技创业峰会在巴黎隆重开幕

法国总统马克龙到场发表演讲。他表示,科技至善(Tech for Good)在今天越来越重要。“我们比原来更加包容,特别是在平权方面,我们还对环境作出了更多承诺,但需要努力的还很多。在科技领域,责任感愈发重要。现场展示出的创新和能量令人印象深刻,但是所有的企业和创业者都应谨记他们的社会使命。这就是为什么VivaTech永远和科技至善结合。”所谓科技至善即是将科技作为解决环境、教育、公共资源短缺等社会问题的途径,将社会问题作为科技创新的出发点。

从顶级演讲者和展览到开放式创新和现场体验,VivaTech展示了今天的创新和未来的可能性。今年,阿里巴巴集团创始人马云在主讲台Stage One接受了炉边采访。在访谈中他谈到,人和AI的区别在于人有梦想而AI没有。如果人们失去了梦想就不可能在未来和机器的赛跑中获胜。

VivaTech的首个China Pavilion也在本届峰会亮相,由上海和南京江宁区展台组成,欧创慧承办。这也是来自中国的政府机构首次参展 VivaTech。上海馆由上海市科学技术委员会指导,国家技术转移东部中心主办。包括上海理工大学、宝武集团孵化器、云拿智能科技、腾通信息科技等 15 家高校、园区和企业参展。南京·江宁馆由南京江宁(国家)经济技术开发区主办,5家企业参展。

第四届VivaTech欧洲顶级科技创业峰会在巴黎隆重开幕

第四届VivaTech欧洲顶级科技创业峰会在巴黎隆重开幕

中国驻法使馆经商处公参高元元、科技处公参孙玉明、二秘董琳、浙江省副省长冯飞、法国国民议会委员陈文雄先生、国家技术转移东部中心副主任邹叔君、南京江宁开发区管委会副主任崔吉胜、法国总理投资顾问Guillaume Boudy,巴黎大区经济发展署主任Thierry Louvet,法国ENGIE董事会主席Jean Pierre Clamadieu,欧洲最大初创企业孵化器 Station F总经理Roxanne Varza,华为云服务欧洲CEO苏杰,法国技术转移联盟SATT主席Philippe Nerin,巴黎PSL大学副校长Cedric Denis-Remis和Plasseraud·IP资深中国专利代理师童锡君等嘉宾应邀出席VivaTech的China Pavilion开幕仪式,并共同见证了上海理工大学-法国技术转移协会框架合作协议签署仪式,和国家技术转移东部中心-欧创慧-ALXR 联合孵化框架协议签署仪式。同时,开幕式上还介绍了长三角国际创新挑战赛。

第四届VivaTech欧洲顶级科技创业峰会在巴黎隆重开幕

VivaTech是法国乃至欧洲最大的科技创新展会,但和其他同类型展会相比,VivaTech。VivaTech的原则是“大企业(机构)搭台、创新企业展示”,推动大企业技术需求和创新企业解决方案的对接。例如,欧莱雅集团的展区由来自全球的数个初创企业组成,每个都展示了其独立的解决方案,提供给欧莱雅集团和其他大企业。

作为China Pavilion的承办方,欧创慧希望藉此峰会,能够推动中国政府和企业在创新方面和法国乃至欧洲开展合作,特别是VivaTech和国内相似活动对接,以及两国企业机构在科技创新方面的共同发展。今年China Pavilion的主办方上海和南京江宁,也一直在这方面进行着尝试和努力,特别是通过“长三角国际创新挑战赛”的举办,和南京国际创新周的开展,鼓励更多的企业表达自己的技术需求,以及推动更多的初创企业,并将这一范围推广到海外。充分发挥科技和创新资源的联动。

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是中法建交55周年,同样是中国留法勤工俭学运动100周年。刚刚过去的3月,中国国家主席习近平在对法国的国事访问期间,也提到了中法将深挖科技创新、数字经济、人工智能、高端制造等领域的合作。此次 VivaTech China Pavilion的承办将成为中法科技创新交流和合作的一个亮点,为中法关系发展注入新的活力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有