加载中…
正文 字体大小:

《复联》和《权游》也算极客文化?

(2019-04-24 08:31:04)
标签:

杂谈

  对于《复仇者联盟4》和《权力的游戏》这两部当下最热门影视作品,美国有线电视新闻网(CNN)22日发表评论,标题为“《复联4》和《权游》突出极客文化”。文章认为,《权力的游戏》最终季和《复仇者联盟4:终局之战》本周争夺流行文化霸主,进一步证明所谓“书呆子们正在继承地球”。两部作品的高潮同时到来,形成一次“极客巅峰”。从文化角度来看,电影和电视媒体越来越强调科幻、奇幻和漫画类作品的重要性,《复联4》将打破复仇者联盟系列票房纪录,《权游》第八季也创下1740万观众的收视佳绩,出品公司迪士尼和HBO因此拥有无数狂热粉丝。这几天媒体上到处都是这两部作品的讨论,虽然未必所有人都是粉丝,但媒体无形放大了这种关注效应,一个非科幻迷即便不开电视、不去影院也很难逃得清静,再说,就算躲过这一“劫”,年底还有《星球大战9》等着呢。

  所谓“极客(Geek)”,原是指那些沉迷于技术而性格古怪的人,与书呆子(Nerd)的定义有些重合,热门美剧《生活大爆炸》中的“谢耳朵”就是典型例子。近年来极客也成为电脑高手和网络黑客代名词,这些人在“宅男”和“怪咖”的外表之下,大都又对漫画、游戏、科幻和奇幻类作品沉迷酷爱,因此,带有这些元素的影视作品成为极客们另一种标签,并逐渐被主流流行文化吸收、接纳和发挥。CNN的这篇文章其实是“混淆因果”的概念滥用——如果《复联》和《权游》算极客文化,那《星球大战》和《魔戒》更是极客们的孵化器。但事实上,这些年追看《复联》和《权游》的观众绝大部分都是普通年轻人而不是极客,他们之所以喜欢这类作品,反而是因为如今好莱坞拉低亚文化的门槛,更加娱乐化、大众化。正如《复仇者联盟》中最像“极客菁英”的托尼·史塔克不再把自己藏在实验室,而是抛头露面到处“雅痞”秀,成为人人都爱的钢铁侠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有