加载中…
个人资料
环球网
环球网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:875,794
  • 关注人气:192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴黎圣母院火灾捐款引论战,抗议者质疑“人重要还是石头重要”

(2019-04-19 20:10:26)
标签:

杂谈

【环球时报驻法国特约记者 姚蒙】时下,巴黎圣母院火灾重建工程牵动着法国人民的心。这几天,法国各大家族、企业纷纷慷慨解囊,个人的捐助刚刚开始,捐款规模初步估计已经达到20亿欧元。不过,关于大企业捐款带来的税收优惠遭到“黄背心”抗议者质疑,又引发了另一场“大论战”。

据法新社18日报道,法国总统马克龙与总理菲利普分别在17日、18日召开部长会议与专家会议,推出了一系列重建措施,包括通过一项专门保证赞助资金透明有效使用的法律;确定所有赞助资金都可以大幅减税,幅度高达75%;举办一个国际建筑师竞赛,以确定是完全照原样重建尖塔,还是造一个新尖塔或者压根不造尖塔。

同时,资金募集工作也在同步进行,面对捐款的良好势头,另一个论战开始了:“黄背心”认为富人慷慨掏钱给巴黎圣母院,但对穷人却无动于衷。法新社18日报道指出,面对奢侈品集团的大额出资,“黄背心”怒气冲天,社交网络上已是骂声一片。左翼反对党不屈法兰西党发言人也在18日对BFM连续新闻电视台称:由于法国法律规定,捐助文物修建可以享受税务优惠,使得一些大企业钻空子减税,这让人难以信服。法国《费加罗报》18日指出,一位“黄背心”在社交网络上尖锐提问:“人重要还是石头重要?”

据法国“欧洲一台”18日报道,针对“黄背心”与反对党集中批评的高额减税措施,法国总理菲利普指出这是必要的,目的就是让捐款的个人与企业有充分的动力。法国文化部长在18日上午答BFM连续新闻电视台记者提问时强调了巴黎圣母院重建的重要性,以及法国文化遗产需要大量资金来修护的现实。而法国电视一台则在18日通过专家指出:法国注册在案的4.5万历史建筑与文化遗产以及其中1500个公立机构直接管理的文化遗产,仅靠每年三四亿欧元来维护是远远不够的。人们之所以能够参观状态良好的卢浮宫、凡尔赛宫等著名历史文化景点,私人赞助、企业赞助是最重要的财政来源,以此让人们明白赞助的重要性。

此外,“黄背心”还指责马克龙总统借口巴黎圣母院火灾取消了原定周一晚上对历时3个月全国大辩论的总结,而舆论则认为马克龙及时调整方向,将工作重点放在全法国更关心的巴黎圣母院火灾上是正确的。BFM等电视台分析指出,马克龙总统对大辩论总结讲话以及将宣布的措施大体已经泄露,总统的战略就是等待巴黎圣母院热点平息下去的同时调整策略,选择合适机会来宣布大辩论后的各项具体措施。

根据法媒披露的大辩论总结内容来看,马克龙取消国立行政学院这一培养法国政界高官的摇篮引起了不小争论,媒体普遍认为如消息属实,这将是法国政界培养机制的一个重大改变。该学院此前一直被诟病只培养自我封闭、不了解民情的政界精英。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有