加载中…
个人资料
Cynnnnnnndi
Cynnnnnnndi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:276
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱情和梦想都是俗套,只是那个人对你来说别具一格——评《爱乐之城》

(2017-02-16 02:12:37)
标签:

杂谈

​    画面,色调,长镜头,灯光,音乐,舞蹈,致敬梗,都属上乘且用心,就都不说了。说说故事。

    素不相识的两个人,机缘巧合的相遇,阴差阳错的相爱,浪漫甜蜜,却又好景不长,现实总是不遂人愿,种种冲突,热情退却后分道扬镳,带着对彼此的不舍重新上路,时过境迁后相逢,再唤起昔日的美好回忆,却是物是人非,擦肩后再次相忘于江湖。当然这个故事还有“梦想家”的加持,小人物有大梦想,努力却遭打击,发现梦想与现实格格不入后机会找上门,随后扬眉吐气,走上人生巅峰,完成梦想副本。典型的好莱坞流水线故事结构,俗套到两句话就概括完整了,甚至赤裸的没有披上任何值得揣测的面纱,就是明明白白的告诉你,这里只有梦想和爱情,再无其他了。

    电影接近尾声的时候,除了满足于开篇提到的音乐、灯光等元素,更多的是对于故事没有任何亮点的失望,直到Mia走进seb's,重头戏终于开始了。

    电影的最后五分钟,大概是我第一次,在面对如此华丽,如此美好的片段的时候,却因为太难过而泣不成声,不禁想到“以乐景写哀情,倍增其哀”,越是动人,越是难过。Mia看到seb's的时候怔住了,几十秒的时间里她不知该如何是好,正如舞台上轻松自在的Sebastian瞥见台下的Mia同样一时语塞,那是因为他们是故事里的人,而你我皆旁观,只是一眼便能看破其中,热恋时Sebastian的小固执,败给分开后每时每刻回忆里的Mia,于是才有了seb's而不是“Skewered Chicken”,而仅仅几个音符,便唤醒了记忆里沉睡的Mia,足以见过往的五年里Sebastian并不是独舞。

    而这最后的狂欢,何以挣得人们如此多的眼泪,如此真实的窒息感,大概是因为它太过真实,太过具体,容不得你一点侥幸的逃避,藏不下你丝毫的闪躲,就是赤裸裸的把与你擦肩而过的美好摊在你面前,炫耀着,闪烁着,呼喊着幸福和快乐,然后再直白的告诉你,不能了,错过了就是错过了,像是徒手撕开了你愈合的不算好的伤口,一边可惜如果最初不这般,后来不那般,那该多好,一边感叹,怎么伤的这样重?可惜完感叹完,再凑凑活活给你缝上,并礼貌的祝你早日康复。

    那种发自精神上的疼痛,会让你突然意识到,你失去的是怎样一个人,怎样一种生活,怎样一种可能性,你们规划的未来,房子里的陈设,下班周末看的那部电影,逛超市买的水果,散步时闲聊的话题,事无巨细,是那么日常,那么具体,超脱出了电影本身,那么真实,真实的就是此时此刻你攥紧的手指,是滴落在你手背上的眼泪,有温度,会流动。这时,回忆里的那个人,那个名字,会翻涌而出,提醒你,让你清清楚楚的看仔细,你失去的未来和与这个人的事无巨细,这些远比一句“不在一起了,分开了”要来的撕心裂肺的多。那一刻,你会知道,即便没有误会,没有谁对谁错,只是简简单单相遇相爱相守,是那么难。

    最后,Mia走出seb's时,回头望着台上的Sebastian,那几秒,我下意识的屏息,直到Sebastian抬头,两人对视,微笑致意,我才放松下来,一瞬间突然想到了“缘分”这个词,时过境迁,空白了五年,却冥冥中酝酿着重逢,因为还差这一支曲子,一次对视的缘分,那么如果这是命运里千丝万缕的勾结结成的缘分,那么定不会辜负,一支曲子,一次对视里,已和这个人过完了一生,经历了可能发生的一切,尝遍了生活的酸甜苦辣,悲欢离愁,从相爱到老去,然后,微笑致意,感恩这个人做过的一切,感恩这个人曾出现过,拥有过。

    总是说爱情是人类永恒的话题,难道是说几十万年来,爱情还能不断推陈出新?其实不然,无论是谁,爱情总是俗套,就像故事总是有起因经过,并没有什么独特,梦想亦是如此。而爱情之所以引人着迷,不过是因为我们与不同的人相遇分离,浸出的情绪千丝万缕,缠着你,勾着你,最是让你记挂、敏感的便是爱情,而爱情于每个人都是一样,只是浸出爱情的那个人,对你来说,缘分使然,显得如此独特,别具一格。即便老了,走了,远了,曾经的千丝万缕还是缠着你,勾着你,让你记挂着曾经的爱情,和那个别具一格的人。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有