加载中…

加载中...

个人资料
张联
张联 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:452,106
  • 关注人气:1,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多活一天,就是净赚24小时

(2011-07-11 20:59:06)
标签:

张联

史玉柱

“大佬”

集体追悼会

主旋律

《狱中书简》

杂谈

分类: 看到就说

多活一天,就是净赚24小时
多活一天,就是净赚24小时

近一段时间,我看到实习的学生没事儿都在上网看电影和玩游戏。每看到这些,我的气就不打一处来,总是要找个茬训斥他们几句就知道玩玩,总有你们玩够的时候有的时候,他们感觉我心情不错的时候也会问我:“老师,您都怎么打发业余时间?”的回答很简单——“我在把每一天当成最后一天来过,多活一天,就是净赚24小时”

学生们说我太“悲观”,但“把每一天当成最后一天来过”的确是我曾经的誓言;而“多活一天,就是净赚24小时”则是我现在的心态。

自从5年前妈妈生病住院的那一刻起,我懂得了生命对自己、对身边所有人的重要。特别是年秋我开始步入中年的时候起,我就把我的生命进行了倒计时。在最后一天我会做些什么呢?虽然不可控制地弥漫着悲伤凄凉但抓紧每分每秒做自己愿意做的事情,便我追求美好生活的“主旋律”。

上周二75日),刘永好、马云、冯仑、茅永红、郑跃文、张征宇和史玉柱等几位国内知名的商业奇才和业界精英,“在重庆集体研究决定:举办一个集体追悼会,每人给自己致悼词。结束过去,开始未来。每活一天就净赚24小时,珍惜每一天,充实每一天,快乐每一天。”(自史玉柱微博)

我们都知道,刘永好、马云、冯仑等都是行业内的“大佬”级人物;茅永红是地产500强百步亭集团董事局主席,郑跃文是科瑞集团董事长,张征宇则是北京恒基伟业电子产品有限公司总裁,巨人集团原总裁史玉柱更是位富有传奇色彩的人物了。他们“举办集体追悼会”自然会引发网友的关注和粉丝的热议。有网友认为这是“吃饱了撑的,不如干点实事”。但表示赞成者占了大多数。他们在评论说:“史玉柱等众英豪为活着的自己开追悼会,是何等的泰然,何等的坦然,何等的淡然。人生不过一场戏,生死就在一瞬间。与其看着,不如做着!活出自己,活出精彩,活在今天!”

其实,对于死亡的思考这些企业家也并非突然兴起,冯仑在629日的一条微博中引用了一张图片“死亡是人生的朋友,也是人生的导师”。他在微博中说:“站在终点回望通向终点的道路,会有很多的感悟,如果能将死亡视为我们人生旅途中的同伴或导师,它会提醒我们,不要把现在该做的事情拖延到明天,帮助我们每天做得更好,而且充实。”

527,马云也在自己的微博上发表了对死亡看法:“既然敢来到这世界,我就没有打算活着离开!但我不希望最后是被空气、水和食物给“三聚寝安”了。我希望是舒心地老死……你呢?”

“结束过去,开始未来”,这或许是企业家们为了开启对生命的重新认识。而把每天当成最后一天来过这句话不是昨晚或今天早上突然想起来的,这将是我对时间的对待方式。

其实,每个人都不过是想追求一份自己想要的东西。可是太多太多的纷纷扰扰,太多太多的真真假假,太多太多的痛苦。每天面对的事情都很少尽如人意,自己也总是会被一些细小的事情影响情绪,但心平静下来后,就觉得:如果我明天就要死了,那我今天还会为这些乱七八糟的小事烦恼吗?自己都不是最重要的,那么也就不必过于纠结于自己或别人的过错了。

德国神学家朋霍费尔在《狱中书简》中写道:“把每一天都当成我们最后的一天来度过,但同时又怀着信仰和责任感来度过,仿佛辉煌的未来仍然就在前头……勇敢而又坚持到底,这很不容易,但这是绝对必要的。这仿佛就是写给我的,也像是写给你的,更像是写给我们大家的。你觉得不是吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有