加载中…
个人资料
中国酋长
中国酋长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,353
  • 关注人气:239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗人靠天分,不是靠培养

(2012-06-10 19:55:15)
标签:

观点

     古罗马诗人弗洛鲁说过,“诗人靠天分,不是靠培养”。我深有体会。也感受特深。所以,不遗余力地寻找那些有文学天赋的人。

    我曾经在我一部诗歌集的后记里这样说过我内心的话:寻找是否具有文学天赋的人。我当然有能力用我特殊的方式能够识别出作者中是否拥有个体文学潜能的那些人。

    我也曾经在一篇文章中说过,人有12种类型的人。而这12种类型的人中,完全独立基因的只有10种类型,另外2种类型的人是这10种类型人中的综合体。在这10种类型中,只有6种类型的人可以搞文学创作,而且在这6种类型的人中,真正有文学天赋的人只有3种类型的人。

    也就是说,在人类10种基因单位类型人中,惟有3种人是天然的天赋的文学的料。也只有这3种天性的人类特殊类型的人,才能够天然创作出精美绝伦的文学作品来,这个不是危言耸听,也不是惊涛骇浪,更不是要打击文学作者,而是实实在在的人类基因赋予的美妙。也基于这种考虑,也基于这种特殊基因的探索与选择,所以,诗人、作家,毕竟太少太少,大作家、大诗人更加少的原因在于这里。

     如果发现或者识别有天赋、有潜能的这些文学青年,当然比那些在文学上即使写了一辈子也就只能写到那个份上的人来说要强得多,付出心血也觉得值。

    就像一个老师,如果这个老师认为他(她)会教会学生很多知识,那么这个老师至少是不合格的。作为一个真正意义上的老师,或者实实在在的老师,他们只能告诉学生一个方向,起个路标的作用,这样的老师才是好老师。所以,无论是写诗、写散文等什么,就算他们是一个再好的老师也培养不出来好诗人、好作家的。世界上的大学至今没有一所专门开设培养写作的大学就在于此。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有