加载中…
个人资料
久居成都
久居成都
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,970
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总是忍不住摸脸,是为了闻出自己的味道?

(2020-05-03 09:46:35)


制图:E. OTWELL制图:E. OTWELL

  当你一只手玩手机时,另一只手是不是可能不经意地就爬到了自己脸上?可能你自己都没发觉在摸自己的鼻子,或者撑着脸颊。但这种无意识的动作可能预示着,你正在闻自己身上的味道。原来改不掉的摸脸习惯,只是为了闻一闻味道?

  撰文丨杨心舟

  忍不住的动作

  在疫情期间,我们经常被警告不要用手触碰自己的脸,因为当手接触到病毒后再触碰脸就加大了病毒和眼睛、鼻腔粘膜和嘴唇接触的可能性。但说起来容易做起来难,就算有高达四分之一的呼吸道疾病是由手触碰脸导致的,人类还是忍不住做出这一行为。那么究竟因为什么,人要冒着患病风险也停不下来这种动作呢?原因很可能就是,我们会潜意识地想闻一闻自己的味道。

  气味对于动物来说,是一种非常重要的生存元素,例如在识别同类、宣示领地、求偶等行为中都离不开主动向外部释放特征性的气味分子,而闻到这些气味的动物则能分辨和决定下一步怎么做。但是这种行为在人类社会中得到了极大的约束,因为我们不可能遇见谁都贴近对方去闻一闻气味,取而代之的是我们进化出了语言来完成这些交流和识别过程。我们甚至会刻意掩盖身上原有的味道,喷香水就是一种最直接的例子。

这些典型的摸脸动作,其实都是在闻自己的味道。图片来源:Perl et al. 2020 Philos. Trans. R. Soc这些典型的摸脸动作,其实都是在闻自己的味道。图片来源:Perl et al. 2020 Philos. Trans. R. Soc

  就算我们极力摆脱着气味的影响,但人类终究是动物,这种深藏在大脑中的本能是不会被忘记的,而社交中包括气味分子在内的这些化学信号分子也深深地影响着我们的社会行为。就拿我们的近亲举例来看,宾夕法尼亚大学开展的一次观察实验中,20分钟的观察时间里,大猩猩、黑猩猩和红毛猩猩触碰自己脸的频率可分别达到19.87次、24.2次和12.12次,也就是说我们的近亲差不多一分钟会摸一次脸,研究推测这是猩猩获得手上气味信息的一种方式。

  摸脸是为了闻气味

  而eLife的一项研究就进一步将这种结论推向了人类行为,因为研究观察到人类在和其他人握手后会更加频繁地闻自己的手,当然,这一过程基本是无意识的。研究的主要作者魏茨曼科学研究所的Idan Frumin观察到这一现象之后,也曾尝试了解人类为什么会做出这种奇怪举动。

  因此研究人员选取了一批志愿者,让他们互相握手或者非握手式地打招呼,结果有握手行为的那一组会在之后更加频繁地闻自己的手,根据研究的数据,在握手之后的观察期内,这一组的志愿者会花费观察时间的22.14%来摸自己的鼻子和周围区域。

图片显示了志愿者左、右手摸脸的区域频率图片显示了志愿者左、右手摸脸的区域频率

  当然,只是摸鼻子可能并不能说明我们就在闻手上气味,毕竟人在思考,情绪紧张,撒谎的时候都可能会不自主地触碰自己的脸。于是研究挑选了部分志愿者,测试了握手之后手触碰鼻子之后的鼻腔的气流变化,通常如果超过正常呼吸时的吸入气流量的15%,就被认为是在闻东西,而这些握手之后的志愿者,当手放在鼻子附近时,气流量直接增加了1倍。这足以证明他们的确是在闻自己的手。

  而在之后,Frumin让实验人员的手上释放一些特殊香氛或者对应性别的气味分子,当志愿者和这些实验人员握手后,那些握过特殊香氛的手的志愿者,明显更倾向于花更多的时间在闻手上,而对应的性别气味分子则没那么吸引人。另外,在都是右手握手的情况下,志愿者与同性握手后会更喜欢闻右手,而与异性握手后则要更喜欢闻左手(明明应该会更喜欢闻握过异性的手才对?不过,研究只是给出了观察数据,并没有具体指出为什么志愿者会更喜欢闻握过同性的手)。

  Frumin最后利用乳胶手套获得了手上的秘密,他戴着手套与志愿者握手后分析了上面残留的气味成分,结果发现这些残留的气味是由非常多的化学分子组成的,而这些分子也经常地出现在动物互相闻对方的场景中。他认为,光靠握手,人类就足以传递足够的气味信息。

  摸脸的可能仍很多

  最近《皇家学会学报B》的一篇评论文章也对此现象非常感兴趣,在Frumin研究的基础上,索性开始正儿八经观测起电视节目观众区的人,摸自己的脸的频率究竟有多高。(视频链接在此,需要梯子)。而在随便截屏的某一帧中,画面里15位观众,就有3个人把手放在了鼻子附近,2位放在了嘴巴附近,2位在睡觉。这样算起来,有1/3的人都在摸脸。

  研究认为,当人在闻自己的手的时候,同样也是在闻自己接触过什么东西或者地方。首先人会选择闻那些额外增加的香味,比如香水。香水中的气味分子能够增大嗅觉相关的标志物表达量。当然,手上的味道也能提示你触碰过何处,是否有可能碰到了不好的东西。比较特殊的就是,人类也可能不经意地触碰自己的性敏感处,再来闻自己的手,研究认为这一过程有可能是主动的,也有可能是不自知完成的。比如幼儿或者儿童就会经常做出这一行为,而成人也会在私下保留这种习惯。

  那这一块的隐私数据是如何得到的呢?新研究为了更精准地了解人类触碰脸的信息,在网上开展了一份调查问卷。问题就包括询问受访者的有意识闻自己身体的经历以及为什么这么做,目前已经有404个人提交了回答问卷,大约94%的人表示会“有时”(somentimes)闻自己的味道。由于问卷形式的局限性,调查只能获得有意识闻自己的过程,研究人员认为人类实际闻自己的频率可能会更高。

  另外,尽管气味在社交中有非常重要的意义,《皇家学会学报B》的这项评论研究更倾向于认为我们在闻自己的手的过程,其实是在闻自己身上的味道,而不是环境中的其他物质。毕竟,平均来说一个小时要闻20次自己的手,这种频率对于闻社交气味也未免太过于频繁了。在受访者的答卷中,这些人也确实更倾向于回答是在闻自己。研究同样认为这种闻的过程更是一种自我认同感,无论是主动的还是潜意识的。比如有的人会回答主动地闻自己的味道是为了确定没有异味,或者没有生病。这就好比人类照镜子,我们会通过照镜子确认自己外形正常,打扮漂亮,身体健康,这是一种强烈的“自我”认同感。但我们并不能总是照镜子,而且有时候条件也并不允许,那么我们上哪获得这种自我感呢?那另一种选择就是通过闻自己的味道来实现了。

  而闻气味不仅能够让自己了解自己,更加能够排解自己的情绪,比如当我们紧张的时候喜欢不经意的碰鼻子,摸脸,这都是通过闻到自己的气味来减少压力和焦虑感,另一种更常见的还有当我们做错事感到羞愧的时候,掩面的行为不仅仅是阻隔表情,更是通过闻自己的味道来缓解这些尴尬的情绪。许多人类谜之行为目前仍然没有得到完善的解释,而研究人员正试图先攻破忍不住摸脸这一更常见的行为,如果你也想贡献一份力量,他们的调查仍然在继续,你可以点击下方链接参与到这项科学研究中。

  (https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf2T1B__5O8QVXz9bHSIzji5uIflVuvzWHUCfW99nHlDxdOkQ/viewform)

  小编确定在写稿子时,有几次在无意识地闻了手几秒后,发现了自己这一行为...

  原始论文:

  Are humans constantly but subconsciously smelling themselves?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有